今日的周岩就是20年前的潘平_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

今日的周岩就是20年前的潘平

2012年03月01日20:13 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:17岁的合肥姑娘周岩仅因拒绝了男同学陶汝坤的求爱,竟被残暴浇油毁容。抢救七天七夜方脱离生命危险,但伤势仍然非常严重。由于周家拒绝将陶汝坤取保候审的无理要求,陶家中断了医疗费支付。无奈之下,周岩只能被接出医院。

  17岁的合肥姑娘周岩仅因拒绝了男同学陶汝坤的求爱,竟被残暴浇油毁容。抢救七天七夜方脱离生命危险,但伤势仍然非常严重。由于周家拒绝将陶汝坤取保候审的无理要求,陶家中断了医疗费支付。无奈之下,周岩只能被接出医院。( 2012年2月25日《羊城晚报》)

周岩案

  微博上这些天热议的一个事件,让我们看到了一个“小男人”占有欲望下的卑鄙,让人心寒。

  其实,因恋爱发生的情杀案件并非个案。

  1993年夏季,美丽、文静的上海青年女教师潘平被其学化学的男朋友李行华以极其狠毒的手段毁坏了面容。潘平受伤时,曾极力呼救求助,然而就站在旁边的凶手——潘平的男朋友却依然无动于衷,竟眼睁睁地看着花容月貌的女朋友潘平被烧得惨不忍睹。

潘平案

潘平案

  事件在全国引起了强烈反响。

  这个案件的最后结果在中央电视台的王牌栏目《新闻联播》曾经播出,足见此案影响之大。

  就我所知,其后绝大部分毁容案犯也都是被判处死刑的,因为毁容比直接剥夺人的生命一定程度上还严重。人活一张脸树活一张皮啊。

  因爱生恨的男子用硫酸毁了心爱的女孩的脸,为的是“我得不到,别人也休想得到”的占有心理,但爱情的真谛,是付出而不是占有。

  据说,这个案件发生后,发生了令人啼笑皆非的事:许多先前曾与男友提出分手的女孩子纷纷收回成命,表示愿意与其共度终生。因为谁不害怕这张可怕的脸呵。这可能是电视或其他传媒工作者所没想到的后果。

  所以,我们的法制宣传一定注意分寸,防止暴露无遗的镜头造成社会不良影响。一方面是公众的知情权,一方面是民众的安全感,这样的难题司法中常有。

  当然,这也提醒那些热中的女孩子,一定要注意自己的安全。

  因为这种人间惨剧太多了。

  2008年,在昭通卫生学校上学的21岁女孩吴倩,因恋爱问题被一名叫赛锐的男子活活刺了27刀不幸身亡。然而,就是这样一起刑事犯罪案件,在昭通中院一审作出死刑判决后,跟李昌奎案一样被云南省高院改判为死缓,而理由同样是罪犯具有自首情节且与婚恋有关。案发后,吴倩的父母没睡过一个好觉,他们希望凶手能得到法律严惩。( 2011年7月21日《都市快报》)

  这是一起因李昌奎案而重新走入公众视线的故意杀人案。

  多么残忍的占有欲望呀!

  潘平后来在媒体和国内热心人士的关注下,受到美国热心人士的资助,然后到美国美容成功,并结婚生子,人生走上了正轨。

  我们看到,周岩事件中嫌疑人尚不满18岁,这从法律层面排除了死刑的适用,另一方面,未成年人往往又没有个人资产,因此,赔偿问题在于男方父母的自愿和道德观念。

  希望社会再像20年前关注潘平一样来帮助周岩,因为我们这个社会需要热心肠!


┃相关链接:

少女毁容案嫌犯被检方以“故意伤害”罪起诉

美丽之殇——为17岁被毁容少女周岩而作

合肥“少女毁容案”宣判 被告人获刑十二年一个月

合肥少女毁容案凶手被轻判 受害者家属申请抗诉

周岩家属可以申诉

因交纳电费纠纷用筷子将他人眼睛戳伤致残 (2018)鄂0104刑初23号刑事判决书



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站