设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

最高法“指导意见”不是吴英案的“晴雨表”!

2012年02月24日19:31 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:读此新闻,一些敏感的人很快想到了最近在各路平面网络媒体上炒得沸沸扬扬的吴英集资诈骗案,并武断地意识到:这一指导意见的公布是不是预示着吴英案死刑复核的大事不妙!

  记者22日从最高人民法院获悉,最高人民法院日前发布《关于人民法院为防范化解金融风险和推进金融改革发展提供司法保障的指导意见》,要求各级法院充分发挥审判职能作用,为全面推进金融改革发展,保障实体经济平稳健康发展提供有力司法保障。(2月22日新华网消息)

  读此新闻,一些敏感的人很快想到了最近在各路平面网络媒体上炒得沸沸扬扬的吴英集资诈骗案,并武断地意识到:这一指导意见的公布是不是预示着吴英案死刑复核的大事不妙!

  其实,这种杞人忧天的担心大可不必!

  认真学习最高院刚刚公布的此一指导意见,可以看出该意见明显是从欧债危机和国际金融动荡对我国经济宏观影响的角度,从有中国特色社会主义市场经济健康发展的角度来进行指导和规范的,目的是及时发挥审判职能作用,为全面推进金融改革发展,保障实体经济平稳健康运行提供有力的司法保障。

  这是一个面上的长远法治政策,虽然提到了发挥刑事审判职能,依法惩治金融领域的犯罪行为的事情,但它与吴英个案无关。当前,随着改革开放的深入进行,转型时期的各类社会矛盾突出,经济领域尤其明显。金融领域内的非法集资、诈骗和非法吸收或变相吸收公众存款、传销等经济犯罪行为成泛滥之势,甚至一些黑社会性质组织也渗透其中,大肆捣乱和非法渔利,人民群众看在眼里,忧在心里,伤在亲身感受。自己的财富在不知不觉中装进别人兜里,而被骗者还帮着数钱,发现上当却悔之晚矣,或无法找到有效的法律救济途径!只能是憎恨,可有时却连憎恨的对象也找不着,这种时候群众就会怨社会,骂政策,甚至气愤得骂娘了!

  经济的失序导致社会的不稳,诱发许多社会管理问题。面对这些困难,我们怎么办?行政上加强维稳,法律上必须加强立法和执法的力度,必须对经济乱象进行卓有成效的依法治理,这是建设文明、富强、法治国家的职责所在。为维护金融秩序和人民群众的财产安全,最高法院才快速“亮剑”提出此防范金融风险的司法保障意见,以发挥审判职能作用,为国家大局和经济安全保驾护航!

  吴英案只能说是一个简单的经济犯罪个案。一二审被判死刑,只能说是那两个阶段的法律认识,最终的结局还需要通过我国法律规定的死刑复核程序的依法审查,才能做出定论。死刑复核是人民法院对判处死刑的案件进行复核所遵循的一种特殊审判程序,它另有自己的任务、程序、特点和意义,死刑作为最严厉的刑罚手段是否适用于吴英,法律会自有公断,也绝不会受到媒体的质的影响,因为“公正自有其运行的路线”!

  我国公、检、法、司各司其职、分工负责、互相配合、互相制约的体制是一种最为科学、最为严谨、最为缜密的司法制度。法院是法律最权威的解释,相信吴英案会有一个最符合民意的圆满结果。因为对死刑案始终如一的审慎处理,就是不枉不纵,就是对生命的珍惜和尊重!

  所以,请吴英案的法律关注者们不要对最高法的金融指导意见心存疑虑,因为这不仅仅是对法治的信心不足,还可能是一种集体“情感迷失”!吴英案需要法律威信,也需要平静而理性的司法环境,需要人民群众对法律的忠贞信仰,不需要非理性的随意法律联想!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印