设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

谁能剥夺公民“拜包公求公平“的权利

2012年02月23日22:11 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:红旗渠精神发祥地林州市的桂园街道办事处曲山村,年近七旬的老人李巧云正带着女儿在居住了几十年的老房子院里祭拜包公,请求包公为他们主持公道,让无辜的儿子郗松周从看守所里放出来

  2月18日,红旗渠精神发祥地林州市的桂园街道办事处曲山村,年近七旬的老人李巧云正带着女儿在居住了几十年的老房子院里祭拜包公,请求包公为他们主持公道,让无辜的儿子郗松周从看守所里放出来,尽快回到他教师岗位。(2月22日新华网转载大河网消息)

拜包公

  细看这则离奇新闻,原来又是强拆惹的祸!

  2011年10月31日下午,林州市桂园办事处书记王元生和曲山村支书王明周带领城管大队百余人强制拆迁郗松周母亲的房屋,郗松周闻讯后赶到现场,看见母亲气得昏倒在路,口吐白沫、不省人事,便连忙拦截执法人员,呼喊着让他们救母。可他却被以“妨害公务罪”刑事拘留,并被逮捕,还给以长达三十分钟的电视曝光!

  在记者采访时,桂园办事处书记说:“郗松周是拆迁钉子户。拆了房子保证让他出来!”

  为此事,“林州市城建重点项目督察组”给林州市教体局下了这样一份督查通知:“你单位职工郗松周在市重点城建项目长春大道东延道路上一处住房,目前已严重影响工程进展,请你单位通知其本人必须于2011年10月16日前拆迁到位,逾期将对其采取组织措施。”

  组织措施是一个什么样的惩罚措施?大家心理明白!这句话听起来蛮吓人的,对一位普通的人民老师来说,这恐怕是世界上最厉害的恐吓!说白了,不就是丢饭碗吗!身体都失去自由了,还有比这更可怕的吗?!可惜,中国是一个法治社会,“书记”可以指挥警察抓人,也能指挥法院判刑,指挥法律吗?!群众不是吓大的!

  强拆是转型时期中国民间最大的社会问题,有多少人被逼丧生?有多少人被逼得走上上访之路?有多少人被“压迫”得家破人亡?!把一位母亲逼得“拜包公求公平”!我们还是法治社会吗?还有没有法律?近年来中央媒体曝光的恶性强拆典型案例,桂园办事处的相关领导难道没有看到?还是是视而不见?!

  强拆过程中,我们的安抚工作没有到位,群众“骂”你,这十分正常。你强拆人家的房子,难道还要所有人送你锦旗?群众又不是傻子!别人合法阻挡,你便上纲上线,威逼动粗,甚至刑罚伺候,这不是“强权逻辑”吗?!

  《中华人民共和国物权法》第四十二条明确规定:“征收集体所有的土地,应当依法足额支付土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗的补偿费等费用,安排被征地农民的社会保障费用,保障被征地农民的生活,维护被征地农民的合法权益。征收单位、个人的房屋及其他不动产,应当依法给予拆迁补偿,维护被征收人的合法权益;征收个人住宅的,还应当保障被征收人的居住条件。”

  这些法律规定的前提条件,“官方”做到了吗?!

  国务院公布的《国有土地上房屋征收与补偿条例》,要求变行政强拆为“申请法院强拆”,你们难道没有学习?

  中华人民共和国法律保障每一位公民合法的生产生活权利,绝不允许任何人、任何主体以任何借口“随意”侵犯。我们必须给群众以合乎法律的生存权,这是法治社会最基本的人权,为公共事务违法也不行!

  一位母亲告天天不应,告地地不灵,她只好求包公了!我想,我们不至于连这点民生权利也不给她!那位群众心目中掌握“生杀予夺”大权的领导,看到这样的“悲惨”故事,看到这样“可怜”的子民,你难道不感到脸红吗?!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印