设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

让日本“驴友”丢车是给谁丢脸?

2012年02月21日19:14 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:读到这样的“跨国”新闻,作为一名中国人,你还能说什么好!你只能佩服我们中国的“小偷”,他的选择是多么的“准确”和“英明”!偷我们自己同胞的自行车不行,你为什么要偷人家日本友人的车,给我们中国人脸上抹黑?

  河源启一郎是一位日本人,他有一个愿望,就是能骑自行车环游世界。到现在为止,他已经骑着自己价值13000元的心爱的自行车走过了十几个国家。二周前,河源启一郎来到了武汉,并逛了汉街,让他没预料到的是,跟着他环游世界的自行车在武汉被人偷了。(2月20日网易新闻转载优酷网视频消息)

日本河源启一郎丢自行车

  读到这样的“跨国”新闻,作为一名中国人,你还能说什么好!你只能佩服我们中国的“小偷”,他的选择是多么的“准确”和“英明”!偷我们自己同胞的自行车不行,你为什么要偷人家日本友人的车,给我们中国人脸上抹黑?让人家耻笑我们!已经旅行十几个国家的日本“驴友”河源启一郎丢车事件,不仅仅是武汉的耻辱,更是全体中国人的耻辱!这一次,我们脸丢大了,我们被人抓住了“丑陋”的尾巴!

  在中国,不管是一线城市,还是二三线城市,没有丢过自行车的市民恐怕不多!被偷自行车在许多地方,是一件极其平常的事情。不是有那么一句话:没丢过自行车,你就不是城市人!丢自行车仿佛成了我国一些城市必不可少的一道“风景”,成了许多人心中的纠结!丢了爱车的人大多也不去报案,因为被偷财物价值太小,就是有人报了案,也不大较真,报着一种可有可无的态度。如果有幸破获治安案件,抓住了小毛贼,追回了自行车,便算一种意外收获,要是追不回来,也没有关系,反正自己也没报多大希望,也不至于失落!而警方一般也只做备案登记,并不把这样的治安小案当回事,因为警力少,案件多,一些大事也忙不过来!

  正是在这种心理的影响下,失窃自行车仿佛成了社会和法律国粹,让许多人无奈地习以为常。有许多人甚至丢过多辆,几位朋友走到一起,说起这种丢车之事,往往是一种丝毫不感到遗憾的笑谈,仿佛丢得越多越高兴似的!你不得不佩服中国人的宽怀大度和包容!

  可今天这事不同,丢的不是我们自己人的自行车,它是日本友人的爱车,它的价值不是三二百元或几十块钱,而是上万元。按照中国关于盗窃案件的标的,这应该不算小偷小摸行为,应属刑事案件了,再加上事关国家名誉,社会危害性应算不小,我们不可等闲视之!要不然,人家报了案,我们破不了,执法机关也将无颜!我们绝不能给别人以贬低我们的口实!虽然犯罪是世界各国的普遍现象,虽然我们作为发展中国家,正在走向法治、文明和富强,但我们不能让犯罪分子损害我们的国际声誉!

  还好,武汉公安机关没有辜负全国人民的希望!2月20日晚11时,经武昌警方及时侦查,这辆“涉及国耻”的被盗自行车被以最快的速度迅速追回,并连夜发还环球旅行者河源启一郎(长江日报2月21日消息)。

  在全体武汉市民和警方的高度关注下,作为中国人我们总算没有丢太大的脸!这是一件悲哀又值得庆幸的事情!我们就是“丢脸”,也不能在日本人面前丢,这是一个必须牢记的教训!
(汶金让)

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印