设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

吴英案死刑复核是否值得期待?

2012年02月15日06:50 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:中国最高人民法院新闻发言人孙军工2月14日在北京表示,吴英案作为发生在资金流通领域的金融诈骗犯罪案件,犯罪数额特别巨大,案情比较复杂。

  中国最高人民法院新闻发言人孙军工2月14日在北京表示,吴英案作为发生在资金流通领域的金融诈骗犯罪案件,犯罪数额特别巨大,案情比较复杂。人民法院在依法复核审理过程中将依照法定程序,认真核实犯罪事实和证据,严格以事实为依据,以法律为准绳,依法审慎处理好本案。(2月14日中国新闻网消息)

  一个名气并不怎么大的金牛座80后吴英,为什么会引起大家如此多的观注?笔者认为,这与美貌无关,与身份无关,与政治无关,但与金融有关,与死刑有关,与诈骗背后深刻的制度原因有关。

  在当前社会转型的关键时刻,人们最痛恨的是什么?分配不公、诚信丧失、道德滑坡与腐败。吴英集资诈骗案似乎与这些关系不大,为什么人们那么关心她的死活?是许多男人的英雄爱美,还是女人们的惺惺相惜?抑或是财富在作祟,或正义在觉醒?也许各种原因都有!

  陕西药家鑫案、云南李昌奎案等之所以多次引起死刑争论,原因在于故意杀人的残忍和人性丧失,它不断地警醒我们:在现阶段我们是否还需要死刑?对那些人该适用死刑?刑罚的惩罚和教育功能,究竟那一方应该更重一些?!

  吴英案发生在经济领域,发生在比较发达的浙江地区,它暴露了我们社会存在着严重的金融问题,也从一个侧面折射出民间高利贷蓬勃发展的混乱程度。所谓的集资诈骗,大部分是“周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨”,受害者均带有某种自愿的性质。几亿元的犯罪数额,不管真正的“下线”有多少,实际的资金来源仅11人,社会危害性真的有那么巨大吗?所谓给国家和人民利益造成重大损失,具体表现在哪些地方?自始至终吴英的认罪态度十分诚恳,为什么会被判死刑?难道她是令人民群众切齿痛恨的腐败分子吗?她属于罪大恶极的犯罪分子吗?她的主观恶性符合死刑的要求吗?这些是许多喜欢对法律问题较真的人心中的疑惑!

  法律需要被观注,因为这种观注是最好的监督。赖昌星案有加拿大和世界媒体的关心,吴英案有国内众多关切中国司法进歩的人注目,这种来自四面八方的关注已经引起最高法院的高度重视。依法审慎处理的表态,是对吴英的最大安慰,因为最高法已明显感觉到一种人命关天的压力。吴英与赖昌星相比,谁的罪过更大?如果赖也不会被判死刑,为什么要让吴英死?宽严相济的刑事政策,究竟在哪一种情况下宽,哪一种情况下严?在以事实为依据,以法律为准绳的裁判原则下为什么总会有一些案件不能令公众满意?我们的法律究竟哪儿出了问题?一切问题总归是人的问题,这是一个众所周知的真理。

  舆论的反对声和包括著名学者、律师、企业家以及许多名流在内的社会精英们主导的宽容讨论能不能为吴英案带来法律的公正?死刑复核程序能否成为一位误撞法律禁区的年轻女姓的救命稻草?我们拭目以待。

  我们相信,在新的现代法治社会,死刑一定会是适用于那些罪大恶极、非杀不可的犯罪,在限制和减少死刑的世界潮流下,中国的法治一定会与时俱进,展现最公正仁慈的法律曙光!尽管死刑复核程序改判的比例只有3%,但追求法律公平正义的人们不会放弃最后的期待!因为,这是对生命最大的尊重。

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印