女同胞“攻占”男厕所也是一种法律表达_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

女同胞“攻占”男厕所也是一种法律表达

2012年02月10日10:47 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:5日傍晚5时许,这个女厕所门口排起了十多米长的队伍,当时,在一位女同胞的“号召”下,部分女子竟然跑到男厕所这边排队。

  在近日举行的厦门园博苑上,位于闽台园一侧的公共厕所“备受青睐”,尤其是女厕所门前,经常排起长队。5日傍晚5时许,这个女厕所门口排起了十多米长的队伍,当时,在一位女同胞的“号召”下,部分女子竟然跑到男厕所这边排队,队伍很快就排了有六七米长。(据 2012年2月6日《海峡时报》)

男女厕所标志

  尽管攻占男厕只是一位女同胞的“灵机一动”,但从法律层面上讲,却是一种女性思维的法律表达。

  一是厕所有无必要区分男女?尽管我们已经习惯于现在的厕所有男女之分,不管标志是烟斗还是高跟鞋,裤子和裙子,短发与长发,还是中文“男女”二字。当然,还有类似不同的英语标志。但有一个问题必须要明确,厕所是不是必须要分男女,为什么国外有无性厕所在兴起?据说德国厕所都不分男女了。当然,这些无疑是对传统男女厕所之区分的挑战。

  二是怎样区分男女厕所?我们现在有的是男左女右,有的是男右女左,厕所的性别并无固定标准。当然,你可以说是里面的小便池不同而区分,但事实上正是因为先有男女厕所之别才有后面的设施不同。那么,这些划分的依据和理性何在?

  三是男女厕位到底哪一个更大一些?我们现在见到的一般是男厕所大的一些,女厕所少一些。这当然在一定意义上与我们的男主外女主内传统相适应的。但在女工为主的医院、工厂这种设计是合理的吗?

  四是男女厕位同样多就代表平等了吗?广州市政协委员韩志鹏建议,希望通过立法形式规定新建、改建的厕所增加女厕建筑面积和厕位数量,明确规定女性厕位为男性厕位的1.5倍,解决女同胞如厕的老大难问题。( 2011年2月21日《新快报》)

  坚决支持韩委员的建议!上海世博会男女厕所的比例就是1:2.5,很说明问题。

  五是厕位女少男多是合理的吗?我们众所周知的现实是,长期以来,几乎所有的公厕数量,男厕厕位加上小便器都多于女厕厕位,而男性对厕所的需求数量实际上远不如女性。不少地方常常出现男厕空空荡荡、女厕大排长龙的尴尬“景观”。所以,我的朋友修老师坚持认为女厕所必须多于男厕所,这一问题才是真正男女平等的落脚点和考察点。大家都知道不合理,为什么就改变不了?

  六是女同胞可以进入男厕所吗?从司法来考察,男女厕所的问题引发过不少案例。

  在1990年发生过一起震惊北美的厕所事件。休士顿女子WELLS在一场乡村音乐会之后,因为女厕排队太长,就尾随一位护送女友上男厕的男士,去了男厕。这两位女士都被警察检举,并且每人开了两百美金罚单。这件事情的结果,是连正在上厕所、被她“骚扰”的男士都出来为她作证,说这位闯入者“蒙着眼,不断道歉”,并说自己“很同情她”。被起诉的结果,是WELLS收到上千妇女的来信——表示愿意为她支付罚金。而一位陪审团成员如此总结:“我觉得女人的需求已经被忽视很久了。现在是我们重返公共建筑物,要求为妇女提供更恰当的设施的时候了。”

  这样的厕所事例也曾经发生在中国广州。 2007年4月5日下午3时许,广州女护士罗小姐在东山招待所2号楼的会议中心参加培训学习,因为在排队上女厕所的人多而选择去隔壁男厕所方便,不幸在厕所里摔伤致残,她向招待所索赔8万多元。一审法院认为罗小姐未经批准擅入男厕导致受伤、自负其责,判决其败诉。二审中,广州中院对此案作出的终审判决与一审判决大相径庭,认为罗小姐到男洗手间方便,并不构成法律上的过错,招待所应承担70%的责任。

  七是解决厕所问题要靠谁?当然,你可以要政府来解决,因为我们是个全能、服务型政府。但就我看来,根本还在于女性自身。

  1996年台湾女大学生发起的“抢占男厕所”运动。一帮“女暴徒”通过在商场、学校“抢男厕”,并组织男女“尿尿比赛”,最后得出的“科学结论”是男性单次使用厕所的时间是女性的1/4,以此证明男女厕位比例失调就是性别歧视,促使台北市修改公共厕所相关规定,不管改建新建一律按男女1:3的比例来建设。

  八是如何解决目前的女士入厕难问题?

  在中国解决“女性厕位为男性厕位的1.5倍”问题,是比较难的问题,需要时日。就我看,当务之急,最好的方式就是厕所不分男女,然后按排队先后选择。可能这才能最终解决问题。

  期待女同胞攻占厕所能够引起有关方面的重视。


┃相关链接:

为什么记者就不能挨打?

芙蓉区法院维护妇女儿童权益案例(三)

芙蓉区法院维护妇女儿童权益案例(二)

芙蓉区法院维护妇女儿童权益案例(一)

女性“占领男厕所”说明了什么

最高法院刑一庭负责人权威解读《最高人民法院关于审理拐卖妇女儿童犯罪案件具体应用法律若干问题的解释》



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!