设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

贵阳最美女孩:善之关键在救人之心

2012年02月08日18:58 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:16岁的贵州大学艺校舞蹈系高三学生向欣园,这个“平时只能游20米”的“90后”女孩跃进冰冷的南明河,救起一名落水男童后悄然离开,向欣园当时甚至顾不得脱掉厚重的外套和靴子。

  1月31日,16岁的贵州大学艺校舞蹈系高三学生向欣园,这个“平时只能游20米”的“90后”女孩跃进冰冷的南明河,救起一名落水男童后悄然离开,向欣园当时甚至顾不得脱掉厚重的外套和靴子,媒体报道后众多网友称她为“贵阳最美女”!《《新华网》2月4日消息》

贵阳最美女孩

  无独有偶,春节前夕,1月28日晚,在陕西宝鸡亦上演动人一幕。一位外地妇女因与儿子发生争执,一时想不开走到渭河中间的冰面上,冰破不慎掉入冰窟窿,“妈……”儿子一个箭步冲入水中,现场一名铁路乘警和多名群众快速搭起人链,紧急救人,最终妇女获救了,可他的儿子不幸身亡!(宝鸡日报1月30日消息)

  不管是最美妈妈吴菊萍奋不顾身救孩子,还是儿子救母亲,众人救落水者,救人的关键在要有救人之心,不管这种举动是出于人之本能,向善思想,抑或是后天学习积淀。那一种无所畏惧的精神,足以刻骨铭心!向欣园的救人行动不是“最美妈妈”救孩子的翻版,她是一颗高尚之心的自然行动!任何光荣称号亦无愧于她,因为那勇敢跨出的生死一步可不是任何人都可以跨出的!我们的社会需要大力弘扬这种舍生忘死的救人助人精神,这才是最有价值的人性“和谐”!

  这位贵阳90年女孩在接受记者采访时说,“平时只能游20米,救人时没想那么多”!善,会给人以力量,这与80后或90后无关,一个人要有救人之心,才会在危急时刻做出动人之举!

  当前,在我们的转型社会中,许多人因为许多事情处在迷茫之中,处在人生观、世界观、价值观重构之中,为数不少的人甚至处在“围观”状态,我们必须用这种发乎人性深处的和谐力量拯救道德的下滑!

  那位救自己母亲的儿子虽然走了,但他死而无憾,死有所值!因为他是为救母而亡!周围群众无私的爱的行动肯定会感染那位“轻生”的母亲,让她坚强地生活下去!弱者需要帮助,社会需要精神感化,民族需要文化感召,我们每一位公民需要富强和文明,每一个人都是这大家庭中的一员,该伸手时伸手,该出力时出力,一个具有奉献精神的民族才是最伟大的民族!

  向欣园说,“没想到自己也能见义勇为”,其实,机会就在我们每个人身边,关键是要先具备正义之心!龙年伊始,十七届六中全会春风劲吹,十八大即将召开,让我们所有的人快速行动起来,朝着文化和善的方向!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印