德国体委为何拒绝对足球观众进行面部扫描?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

德国体委为何拒绝对足球观众进行面部扫描?

2012年02月08日08:05 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:那些臭名昭著的足球流氓已经从最初的愤青和酒鬼,变成了有组织有计划的打手团,勾起他们怒火的已经无关簇拥、无关胜负,这些人走进球场的目的似乎只有一个,就是找个地方打人,挑起是非……

  尽管你可能如我一样不太喜欢足球,但你却无法不关注足球的话题。

  因为足球是一项世界性的运动项目,因为足球是一个公众话题。

  例如中国足坛的黑哨,国外足坛的足球流氓等等,都是些像“今天的天气哈哈哈哈”之类的聊天话题首选。

足球

  谈及足球,不可能不涉及足球流氓。

  那些臭名昭著的足球流氓已经从最初的愤青和酒鬼,变成了有组织有计划的打手团,勾起他们怒火的已经无关簇拥、无关胜负,这些人走进球场的目的似乎只有一个,就是找个地方打人,挑起是非……埃及的足球骚乱则是这种的趋势极端爆发,与其还把它称之为足球骚乱,还不如说是一场披着足球外包装的政治斗争,足球和足球场只不过临时充当了一些人手中的武器。( 2012年2月6日《足球报》)

  可怕吧,足球的流氓行为都升格成政治事件了!

  相信举办一场足球大赛,怎么样防止足球流氓闹事都是大赛组织者进行安保的头等大事!

  无庸置疑,将“面部扫描”引入球场就是一项有效措施!

  这主要是为了方便安保人员在赛前通过数据库中的照片辨认足球流氓,可以控制和减少球场暴力的发生。

  直接将足球流氓的面部照片扫描入数据库,然后进行比对,直接在进场前将危险分子予以排除,这是一件多么好的事呀!

  当然,在中国如果处理此类事件,可能最先选择的是实名制。

  火车购票实名制,微博上网实名制,买把菜刀也要实名制度,这当然没什么可奇怪的,因为避孕药都实名了。

  在许多国人的心目中,实名最好,身份证不可少,因为没有了身份证,你就是没有身份的人!

  不成想,古板的德国人对上述建议竟然不认可!而且最先反对的是体育委员会!

  德国体育委员会主席弗赖塔格近日表示,不支持在德国各项足球联赛中推行赛前对球迷进行“面部扫描”,德国足坛人士和球迷也对这项提议持反对态度。( 2012年2月6日《羊城晚报》)

  唉哟,真是一群顽固不化的人!这项制度不是为了你们的安全着想吗?

  德国休委主席的主要观点是没有法律依据。

  法律依据没有,这还不简单?自己创设一条不就行了!

  我们知道,在中国许多实名的规定都是通过部门规章甚至一些红头文件自己制定的。

  当然,即使是在外国,也有些规定不尽合理。

  如 2004年9月20日俄罗斯发生了两起坠机事件,据称是由车臣妇女带上飞机的炸药引起的。两次坠机事件造成了90人死亡。在那次事故之后,美国加强了身体安检规定。当时对于女性乘客,安检人员用手背沿着乳房之间通过,并沿着乳罩的下缘往下拍。这种乳罩的安检引起美国人的强烈不满,据说最近屡有修改,也不知道取消没。

  说到乳房安检,还有更过分的呢!

  据 2007年10月6日美国媒体消息,美国爱达荷州一名妇女上庭前被警卫拦住,该女子穿过金属探测器时警报大作,因而被要求摘掉乳罩接受检查,否则不准进入法院。被警卫拦住的这位妇女名叫洛里。 9月20日,她和丈夫一起前往法院出席一场民事诉讼的听证会。当她穿过金属探测器的时候,探测器突然警报大作。这时,一名警卫问她:“你是否戴了钢丝乳罩?”洛里回答说:“是的。”那人说:“你必须摘掉它。”洛里的丈夫只好拉开外套,遮挡洛里。洛里随后在法庭人来人往的门廊里摘掉乳罩,放到传送带上,接受X光机器的检查。原来,这世界最先进的国家也有这种问题。呵呵。不知道美国民众是如何评论此事的。一直想像不出,如果这事发生在我中华大国,我们的评论家们会是如何“上纲上线”呢?无论如何,这家法院的院长职位怕是要难保了吧?(参见王学堂著:《无法不谈—一个法律人的行与思》,《乳罩事关法官安全》,第202页,海洋出版社,2009年6月第一版)

  德国体育委员会主席反对的第二个理由是“小题大做”。在弗赖塔格看来,球场不比机场。

  看来,在国外,机场是明确允许面部扫描的!

  为什么飞机场就允许而足球场不允许面部扫描?就我分析,主要是交易安全和效率的二者关系不同。因为面部扫描的成本(技术、时间)是相当高的,而用高成本换取高安全对航空来说是需要的,而对足球来说就是小题大做!

  而在我们这个国度,这种小题大做的事太多了!


┃相关链接:

火车晚点旅客诉讼铁路局败诉 (2013)重铁民初字138号民事判决书

网络实名制的发展及其规制

超七成网民个人身份信息被泄露 包括姓名家庭住址

工业和信息化部关于贯彻落实《反恐怖主义法》等法律规定 进一步做好电话用户真实身份信息登记工作的通知

铁路部门:旅客下车后发现丢票只能补票出站

水路旅客运输实名制管理规定



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!