骂人要给脸:兼评网站技术男骚扰报复女编辑事件_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

骂人要给脸:兼评网站技术男骚扰报复女编辑事件

2012年01月31日07:49 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:2012年1月29日,龙年春节后第一天上班。网爆一起某知名网站技术男捅伤另一公司女编辑事件,打破了节日的祥和与平静。据知情网友爆料,事件起因只因此技术男在地铁上偶遇女编辑,交换名片后便在网上展开攻势。

  2012年1月29日,龙年春节后第一天上班。网爆一起某知名网站技术男捅伤另一公司女编辑事件,打破了节日的祥和与平静。据知情网友爆料,事件起因只因此技术男在地铁上偶遇女编辑,交换名片后便在网上展开攻势。当得知女子有男友且关系还很好,就气急败坏,恶语相向。女编辑一怒之下发微博谴责,曝光其真名,技术男碍于脸面先是道歉……不料还是心生怨恨,事发当日下午前往女编辑公司,拿刀将女编辑捅伤。

  首先,我们要义正辞严地指责伤人者,因为时下是法治社会,无论如何动用武力伤害他人是有失文明社会之风尚的。

  但另一方面,女孩子的拒绝之术似乎亦有可商榷之处。

  一家有女百家求,本来男欢女爱也是挺正常的事。何况追求女孩子向来讲究“脸皮要厚、心要狠、嘴巴要甜”,因此,技术男追求女编辑即使是有点讨人嫌似乎并无可过多指责之处。

  一方面,打人不打脸,骂人不揭短,特别是在男女私情上。在我看来,感情、婚姻其实是讲究“装聋作哑”、自我安慰的。你喜欢人家,人家不喜欢你;或者你明明不喜欢一个男孩子,但他偏偏喜欢你,除了认定是孽缘注定,你有什么办法?追求不是罪啊!

新浪技术男

  在今天,即便是学法律的你,面对红杏出墙的妻子,又有什么好办法?2008年3月19日,谢霆锋在“艳照门”风波后首次公开接受媒体采访。在接受内地媒体采访时,他有些激动,甚至爆了粗口,多次强调要大家关心奥运会,而不是那些“无聊丢人的事情”。(《据东方早报》)

  我生活在农村,很小的时候,父母就教一些为人之道。像守着驼子不说矮话就是其一。例如,村中有一男子的婆娘与村中另一男子相好。这是全村人都知道的秘密,连当时的幼小的我都知道,可想其事件影响之大。但厚道的庄稼汉们从来没有当面说过这个被戴上绿帽子的人。即使是村人吵架,可以骂很多东西,但没有人骂这个男人的这件事。因为为人要厚道,如果说破了,这个男人怎么活?就我现在想来,那个头戴绿帽子的男人应当也知道,但大家不说给他,他也乐于装作不知道。可是,我们农民都知道的一件事,现在的记者先生们就是不知道,枉有学问。好在我不是谢,如果是我,我就反问记者大人,你老婆与人有婚外情,你有何感想?打人不打脸,可是,我们的拥有博士、硕士、学士学位的记者们愣不知道这一点。(参见王学堂著:《离婚为什么》,知识产权出版社2011年7月版,第18-23页,《婚姻与正义无关》)

  脸面之重,重于一切,可惜现在许多类似重脸面的传统美德大家已经忘记了。

  另一方面,女孩子面对男孩子的不懈追求,讨厌也罢,生气也好,干嘛一定要通过网络来回击?

  须知网络可是大规模杀伤性武器啊!

  2010年9月8日晨,女画家“赵庭景美”从外面回家时,发现丈夫和一个女人裸睡在自家床上,盛怒之下,便将整个过程,包括她看到的现场情况、她与丈夫及那个“小三”争吵的内容,有名有姓地全部放在了自己的微博上。也就是说,女画家不仅向公众活灵活现地描写了当时的情景,绘声绘色地直播了捉奸的整个过程,还将两个在微博上几乎等于真名的网名一并公之于众。

  美国婚姻律师学会会长摩西斯说:“离婚过程通常会招致双方对彼此更严重的监视。如果你在社交网站上公开发布了一些与自己此前承诺不符的话语,已经与你疏离的配偶一定会第一时间注意到这种矛盾之处,并将之作为离婚案件中的证据。”因为美国婚姻律师学会最近的一项调查表明,著名社交网站“脸谱”已经成为婚姻破坏者,美国五分之一的离婚案件与其有关。调查还显示,“脸谱”已成为所有离婚案件中最主要的婚外情取证来源,将来源“脸谱”的信息资料作为证据的离婚案律师占总数的66%,其次是MySpace,引用该网站资料的律师占总数15% ,“推特”微博排在第三位,占5%。有网友甚至戏称,社交网站是“婚姻杀手”,称“脸谱”为“撕破脸”。我们看到,与网上红颜知己的暧昧谈话被网友辗转公开,成为压垮他婚姻的最后一根稻草。“珍爱婚姻,远离网络”,有过来人如此警示后人。(参见王学堂著:《离婚为什么》,知识产权出版社2011年7月版,第44-45页,《“捉奸”是一种恶》)

  夫妻之间,古代称闺中私事,说得就是隐私,不宜公之于众。但今天,夫妻的闺房变成了公共的客厅。在中央电视台体育频道正式改名为“奥运频道”的新闻发布会现场,原北京电视台著名主持人胡紫薇女士突然冲上主席台,从中央电视台体育频道新闻部副主任、著名主持人张斌手里抢过麦克风,公开发表了一段大约1分半钟的演讲。这段演讲的大意是指责张斌在婚外“和另外一名女性保持不正当关系”。由于这是一次意义非常重大的新闻发布会,而且现场有众多中外记者,现场实况录像视屏很快在网络流传,境外媒体在第一时间都进行了相关报道。对此,网上议论颇多,我比较认同张斌所说:我们(夫妻)俩的事,没有必要让总理知道。据说,两夫妻事后竟然和好如初!演艺圈子里的事真让我们普通人看不懂!

  女孩子当然可以拒绝求爱的男子,但方式方法一定要有技巧,要给对方回旋余地,动辄上网,可能会扩大事态的!


┃相关链接:

本站推出RSS新闻聚合服务

网络实体店铺:虚拟还是现实

互联网医疗保健信息服务管理办法

凭什么说“我行贿了”网站不合法

网络反腐的“人治”化品格

关于加强互联网禁毒工作的意见



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站