设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

妄评他国司法改革是一种自大和浅薄

2012年01月29日07:21 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:2011年我国自豪地对外宣布,经过改革开放三十多年的法治建设,中国特色社会主义法律体系已基本建成。

  2012年1月22日,总部设在纽约的“人权观察”发表了《全球年度报告(2012)》(以下简称《报告》)。其从所谓的维权人士、司法改革、言论自由、宗教自由等方面“观察”了中国2011年的人权状况。人民日报今日以《美国人权组织对中国司法改革观察片面》为题发出第三篇评论文章,驳斥了该报告关于我国“公安机关支配的刑事司法体系过度依赖被告供述。薄弱的法院和被严厉限制的辩护权,意味着刑讯逼供仍为普遍现象,司法不公事件屡见不鲜”等片面歪曲和攻击!(1月28日人民网消息)

  读此反击文章,从事法律工作二十多年的笔者不由得拍手叫好。难道我们的司法改革非要让以美国为首的西方国家满意才好?他们凭什么对别人的内部司法改革指手画脚?要是这种言论自由式的评价不带有色眼镜,客观、公正、实是求事,也就罢了,可其明显有失公允、自以为是、乱加指责,显然是混淆视听别有用心!

  任何一个享有独立主权的国家都拥有自主选择适合自己国家特色的法治道路,中国作为一个社会主义发展中大国,积极扩大对外开放,大胆改革以融入世界,努力推进各项符合中国司法体制特点的司法改革,取得了令人关注的法治成就,全世界有识之士有目共睹!

  中国人民根据自己的宪法和刑事诉讼法确立的公、检、法分工负责、互相配合、互相制约的刑事司法制度,赋予公安、检察和人民法院以各自独立的侦查、公诉及法律监督和审判权,这是符合中国国情和司法传统的法治选择。在这一体制的发展过程中,虽然曾出现过一些法律漏洞和立法不足,但我们几次作出司法解释予以弥补并进行卓有成效的立法修改。该《报告》所称的“公安机关支配的刑事司法体系”,纯粹是子虚乌有,只能证明其并不了解中国的刑事法律;以事实为根据、以法律为准绳原则,重证据、不轻信口供原则和犯罪嫌疑人、被告人有权获得辩护原则是中国的刑事诉讼法律众多原则的一部分,所谓“过度依赖被告供述、刑讯逼供为普遍现象和被严厉限制的辩护权”很明显是不怀好意的偏面之词,没有拿发展的眼光看待别人,甚至包含诬蔑成份!我们的刑事司法制度正在不断走向进步和成熟,一些不实指责早已成为历史!那种“一叶障目,不见森林”的非难,只能证明其恶意昭昭!

  我国新的刑诉法修正案,结合中国实际,借鉴世界上先进国家的法治经验,经过人民群众和法律专家充分酝酿和讨论,作出许多重大细化和修正,像不得强迫自证其罪,排除非法证据程序,强化了讯问时录音录像制度,确立和细化了侦查辩护制度,限制了发回重审的次数,等等,这些重要变化为什么《报告》丝毫没有“观察”到?是故意“偏察”,断章取义,还是恶意抨击?明智之人稍加分析和思考便可看出!

  诬陷别人的目的是抬高自己,以美国为首的个别西方国家历来自作为正义和真理的化身,以干涉别国内政为能事,甚至连人家的司法改革也横加批评,上纲上线,可世界上有主见的国家并不买帐。他们这么做用心何在?司马昭之心,路人皆知!

  2011年我国自豪地对外宣布,经过改革开放三十多年的法治建设,中国特色社会主义法律体系已基本建成。“十二五”期间我国将以加快转变经济发展方式为主线,深入贯彻可持续发展战略,司法改革将进入高速推进期。在党的十七大报告精神的指引下,我国将坚定不移地坚持“三个至上”和“为大局服务为人民司法”的原则,进一歩深化司法体制改革,优化司法职权配置,规范司法行为,探索各种切实有效的法治改革方式,使我国的刑事司法体制更加健全和完善!

  不以彼喜,不失方向,坚定目标,毫不动摇,中国特色社会主义法治之路必将一片光明!我们可以肯定的是,中国的司法改革一定会让中国人民满意!至于西方是否满意那就要看人家是否客观公正了!只不过,美国人权组织对我国司法改革的妄加评论让我们再一次认识了美国人的自大、虚伪、封闭和浅薄罢了!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印