当印度陆军总司令打起了年龄官司_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

当印度陆军总司令打起了年龄官司

2012年01月23日16:19 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:相信对女性推迟退休,是大部分女性官员所热盼的,但对更多普通女性来说希望提前退休年龄。

  前几天,媒体报道了男女同龄的弹性退休制动议,引起了一片热议。

  相信对女性推迟退休,是大部分女性官员所热盼的,但对更多普通女性来说希望提前退休年龄。

  这种因身份不同产生的不同需求,在生活中比比皆是。

  退休年龄无论是在国内还是国外,都是与出生年龄相对应的,而出生年龄又只能靠出生档案。偏偏出生档案又可以更改,所以容易产生问题。

  当年,我单位有位女同事,连续多年找组织修改档案,多次修改后参加工作时间最后经组织认定为其13岁时,她结出的理由是这一年开始为八路军送鸡毛信。这当然是参加了革命工作了,特别是在党执政后。

  不过,到了离休时,她却因身体很好愿意仍然为党工作,于是又找党组织要求修改出生年龄,理由是当时参加工作年龄小时间长记忆有误,现在要实事求是改正错误。

  这样的老革命,把党组织成了个啥子东西哟?

  要说退休年龄档案的更改以及认定存在问题,不惟中国人独有。

  最近,印度陆军总司令维贾伊·辛格上将就遇到了这种难题。

  辛格坚称自己生于1951年,因此2013年才到62岁的退休年龄。但国防部1965年的一份官方文件显示,辛格的出生日期为 1950年5月10日,这意味着他应于2012年退休。

印度陆军总司令

  辛格说这一错误是他的老师代填资料时弄错的。辛格所在学校后来出具证明,证实他出生于1951年。

  这应该算是真的有错误吧?但军方的记录一直未更改过来。

  事实真相远比这复杂的多。

  辛格自称,2006年晋升为中将时,他被迫承认自己出生于1950年。2008年,辛格被提拔为陆军司令时,他承诺不再纠缠年龄问题。2010年,辛格在被任命为陆军总司令前夕,他再次书面保证不再提年龄问题。

  不过,在2010年10月,印度政府一名官员向国防部求证辛格的真实年龄。2011年,辛格要求国防部“修正”自己的年龄,但遭到拒绝。

  将军说自己都是被逼无奈之举,连其支持者称辛格当时是被迫的。看来还真可能是这样。

  辛格的年龄问题不只是关系到将军自己何时退休,还关乎谁来继任,这可是国家的政治大事了。

  按照相关规定,如果辛格在2013年5月退休,接替他的将是北方司令部司令K·T·帕尔奈克中将;而如果辛格在2012年5月退休,下一任陆军总司令将是东方司令部司令比克拉姆·辛格中将。这样一来,辛格的年龄问题已不仅仅关乎他自己的命运。

  不知道两位可能的继任者有无在中间起到一些作用,因为这关系到他们的个人仕途。

  当然,印度政府也不是糊涂僧。

  一名政府高官称,印度政府和国防部在核实辛格的年龄时已经足够谨慎。“我们已采取措施确保所做决定是符合法律规范的,而且是最正确的,因为我们早已预料到,我们的决定有可能会被诉诸法庭。”该官员还说,政府方面充分意识到如果决定有失公允,将会引发“军队的分裂”。

  好麻烦的年龄噢!

  可能引发“军队的分裂”?还可能“被诉诸法庭”?

  我身在政府从事法制工作,经常遇到一些诸如是否符合特殊工种提前退休、退休年龄如何认定的行政复议案件。

  但这些都是工人身份,官员的退休事,是内部行为,是不可诉的啊!

  没想到,印度的上将竟然真的起诉了印度政府。

  辛格在 2012年1月16日将政府告上法庭,这是印度现役军队首脑首次向最高法院起诉政府。

  在呈交给最高法院的文件中,辛格说,年龄问题关乎他个人以及军人的荣誉,这对他来说意义非凡,作为士兵他曾为国家英勇奋斗,从没有畏惧过。那种认为他想方设法延长自己职业寿命的流言,让他感到很受伤害。

  竟然受到了军队高官的起诉,印度政府意欲何为?

  报道说,尽管辛格起诉政府的“前所未有”行为令许多官员极为不快,但鉴于事件的敏感性,政府已决定不采取强硬的“行政手段”,比如干脆罢免他的职务。

  说不清的印度人!

  事态如何,且待静观!(以上资料据 2012年1月18日《羊城晚报》)


┃相关链接:

年轻化、低龄化及其他

年龄不明采信骨龄鉴定作判决 (2005)岸刑初字第191号刑事判决书

未成年被告人年龄不实现象值得关注

被告人年龄不实现象突出



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站