设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

领导撑伞学生冒雨表演:一场令人深思的闹剧

2012年01月11日20:41 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:1月8日,《温州晚报》刊登一张图片,内容是2011年12月29日,温州市石坦巷小学举行“迎元旦绿色安全行”主题活动,孩子们冒雨起舞,为台上穿着雨衣、有人撑伞的领导表演节目。

  1月8日,《温州晚报》刊登一张图片,内容是2011年12月29日,温州市石坦巷小学举行“迎元旦绿色安全行”主题活动,孩子们冒雨起舞,为台上穿着雨衣、有人撑伞的领导表演节目。有背后的牌子“七彩童心为生命护航”相衬,网友纷纷点评“太讽刺”。(1月10日千龙网消息)

雨中撑伞观童舞

  读此新闻,令笔者想不通的是,这样的一张“领导台上撑伞观看小学生冒雨台下表演”的图片怎么会被作为正面新闻在当地晚报刊登,这到底是赞扬有关领导还是“反讽”?雨中撑伞观童舞,这是在庆元旦还是“虐待”儿童?!

  一直以来,笔者以为南方比较发达地区的领导的“艺术”和水平要比相对贫穷落后的西部地区强得多,看来事实并非如此。在我们这个转型时期的社会,哪儿都有“弱智”领导!乌纱下边没笨人,确实,我们的领导们的智商本质上并不低,只是长期的“官本位”思想、“唯上不唯下”和“务虚重于务实”的官场作风使我们的一些领导变得反应迟钝,变得机械麻木,变得“形式重于内容”,甚至变得“愚蠢”!这样的一件事只是其中最典型的反映。

  就是在越来越年轻化的今天,我们的领导也大多是人之父母了,你怎么就不想想,孩子们雨中表演节目,你坐在台上的人能hold住,穿着薄衫的学生们能hold住吗?这件事反映出,从学校老师、校长到教育部门的官员在“官威”之下整体上失去了基本的判断!因为所有的“导演”者的头脑中心中只想着台上的领导的“风光”,而忽视了台下人的感受!

  其实,这样的事情,在当前的中国社会很是普遍。官场的“潜规则”是领导就是上帝,照顾好上边下来的领导,一切便OK,而下边的群众即就是整天骂你、损你,只要上边领导听不见就行,甚至你将国有资产偷偷装进自己的腰包,群众看见了也很少有人去“监督”,上边的领导有时“心知肚明”也装作不闻!为官之道,政绩好坏,谁说了算?领导,伺候好了领导,领导说你工作好,你就好,你就上升,领导对你印象不好,你怎么干也是不好。今天领导来某单位检查工作,该单位所有的正常工作都将暂时停下来,一切以迎接领导为中心,应付好了领导就等于干好了工作,所以下雨撑伞也要给领导表演!而领导们,大都好这个调子,喜欢这种必不可少的形式,一是体显了他的权威,二是满足了他的面子和虚荣心!

  这张“太讽刺”的图片之所以能在网上广泛流传并引起热议,并不是因为温州鹿城区教育局领导撑伞观舞的“形象”太擂人,而是因为它具有公众心目中“官老爷”威风的普遍性!前呼后拥之下,媒体闪光之中,一场荣耀变为“闹剧”,这是出乎领导“创意”之外的娱乐异化!

  看来,在当前仇官、仇富情绪普遍漫延,许多人心理失衡的特殊形势下,我们高高在上的领导们,无论干什么事情,都要多想一想,你的行为是否符合为人民服务、为群众谋福利、为民生添光彩的要求,别到时候好心办坏事,或者让自己下不了台,那可就后悔莫及了!

  雨中撑伞观童舞,出现这样的“讽刺”效果,绝对不能用疏忽大意闹出的笑话去解释,教育部门的领导“虐待”学生,这一事件的根源在领导的思想上!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印