设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

都是警车开道惹的祸

2012年01月10日16:59 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:一张冠名为“温岭大小领导骑自行车体察民情,9辆警车鸣笛开道”的照片在微博等网络空间热传,照片里几辆摩托警车开道,后面跟着一些戴帽子骑自行车的人,旁边还有记者在摄像。

  近日,一张冠名为“温岭大小领导骑自行车体察民情,9辆警车鸣笛开道”的照片在微博等网络空间热传,照片里几辆摩托警车开道,后面跟着一些戴帽子骑自行车的人,旁边还有记者在摄像。此事引起不明真情的网民一片热议,而温岭市委宣传部负责人接受记者采访时称,真相是当天举办投放3000辆公共自行车的启动仪式,绝非领导作秀,而警车开道只是为了交通畅通。(南方日报1月9日消息)

警车开道

  网传的市委书记周先苗带领随从领导出巡,体察民情原来是一场虚空,看来,微博等网络空间里的离奇新闻不能全信!一件好事弄得满城风雨,都是警车开道惹的祸!但笔者突想,在公车越来越豪华、公车私用越来越普遍,人民群众越来越不满的今天,我们的一些领导为什么不来真的,真正的以务实节俭、绿色环保取信于民?体察民情,调查研究有时候完全可以不坐公车,不兴师动众,不大张旗鼓,不作秀浮夸!

  配发有真实照片的这一网络事件之所以引起众多网友的极大观注,看点就在于官员骑自行车下乡巡查,体验普通民众的生活。因为这才是人民群众心目中官员应有的亲民行为。高房价、高物价、社会分配不公、生活压力增大,许多基层群众实际上处境十分困难,而我们的很多官员则整天高高在上,迎来送往,频繁出入豪车酒店,过着花天酒地的生活。群众多么渴望他们能像电视剧“康熙微服私访记”中描写的那样,走出来体恤一下真正的民情,从而作出最符合实际的惠民决策!

  当前,我们的一些领导给群众的印象是,公私不分,爱干虚事,不干实事,爱听好话,不爱听真话,爱“拉风”耍官威指挥人,不愿深入到群众当中去了解实情,掌握第一手资料和信息。有许多好的民生政策,之所以不能让群众满意,原因就在于落实不力,细节上走了样,导致了新的不公。党风和社会风气中存在的诸多问题,其实真正的根源在各级领导身上!

  群众以为真的有领导走出办公室骑自行车下乡来了,却原来只是个误传的假新闻!这件事从一个侧面反映了公众的真实期待,值得我们的一些领导深入思考。

  在车多为患,交通事故猛于虎的时代,倡导公众骑自行车上下班,是一种原生态的惠民工程。但那跟在警车后边的百辆自行车却按职位高低排列,似乎有点不伦不类,太中国化了!不知道情况的公民以为领导在上班途中,或是工作出巡,实不不过,这不能怪网友想像力丰富,他们太想有许多好领导和爱民如子的清官了!

  真相往往很简单,现实常常很“悲催”!这就是当前的社会之现状。官员作秀有时未尝不可,只是不要太“煽情”!在作秀的同时,不要忘了做一些让群众难忘的实事,为一个地区、一个城市留一些值得怀念的风景和让人感到温暖的工程,让群众记住你是一个“人官”而不是“狗官”就行了!

  “骑自行车体察民情”,这样的务实并不很难。但愿我们的官员能够做到,不要再让子民失望!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印