为什么我说“便携式法庭是可怕的作秀”_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

为什么我说“便携式法庭是可怕的作秀”

2012年01月04日20:43 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:新闻所言:“巡回审判箱包”这套审判工作装备配备了国徽、笔记本电脑、录音笔、法槌、审判使用的条幅、标牌等,还配有雨散水杯、手电筒、急救盒等物品,非常方便法官下乡、外出审案时随身携带。

  据传与世界末日有关、人人紧张的2012年就这样到了。

  每到年底人人心忙,但这些天特别忙。

  再忙碌也得看报纸。

  看到 2012年1月1日的南方都市报有则消息,是介绍便携式法庭的。

巡回审判

  看了感到很好笑,就剪下了报纸,以供反驳之用。

  正好在微博上看到了这一消息,就顺手转载并评论道:可怕的作秀,我将写文批驳。

  刚刚看到一位知名博友回复:

  阁下既为法律人,这种一开口便含天宪的作派似更可怕,是否先搞清楚状况,再表你的态写你的文?

  我接受批评,因为我的冲动。

  但我认为,在中国想搞清楚事实有时比全天还难!因为司法的神秘主义。既然证据法上说报纸刊登的事实为免证的事实,我以报纸为分析对象应该没有大问题。

  仔细看了一下,我转的博文是某官方微博发出的,当然,我对该官方微博也无意见,我针对的是一种现象。

  一方面,我对该微博及博文本身并无大的意见。

  按新闻所言:“巡回审判箱包”这套审判工作装备配备了国徽、笔记本电脑、录音笔、法槌、审判使用的条幅、标牌等,还配有雨伞、水杯、手电筒、急救盒等物品,非常方便法官下乡、外出审案时随身携带。

  身为有5年基层法庭工作经历,有12年基层法院工作历程的基层法官,我经常自诩是工作在“最低人民法院”,我自然知道这套装备的实用性。

  即使不一定实用,如笔记本电脑有了,似乎还应该配个打印机,要不让当事人怎样在庭审笔录上签字?另外,笔记本电脑似乎也应配备不间断电源才更实用。

  但基层法院太穷了,基层法庭法官太辛苦了,而且诉讼费费往往要被上级法院分成一部分。上级法院光收下级的钱,不见给什么扶持,现在给配备“巡回审判箱包”,也算是个进步,虽然不一定太贵,但有总比无好。

  那我为什么还要批驳呢?

  按新闻交待,这一天时间是: 2011年12月30日。

  地点是:重庆市云阳县云安镇白水村。

  我上网搜索,没有找到这一天云阳的天气预报。

  但有开县的,显示高温10度,低温6度。

巡回审判

  我没有到过重庆,对这两个地方的位置不熟悉。

  但就照片来看,除了法官,当事人都穿着厚厚的棉衣。说明当天当时气温较低。

  这里面就有问题了。

  既然我们说巡回审判是便民、利民、为民之举,既然我们常说人民法院(法官)为人民,为什么不将巡回审判的法庭放在当事人屋子里而非要放到院子里呢?

  从图中看,当事人的院子有点破旧和简陋,但估计坐7、8个人应该没问题吧?

  那为什么不为当事人着想不进屋子里而一定要大家冒着严寒将庭审放到院子里呢?

  为了作秀呀!

  因为屋子太小摆不开拍摄的场景!

巡回审判

  那为什么我说这种作秀是“可怕和”呢?

  诸位可以看出,这是新华社发的照片。

  作为一家国家级通讯社,公然一方面说司法为民一方面宣传作秀,这可怕不可怕?

  当然,我不是针对该地法院该地法官,我针对目下所有的这种作秀式宣传!

  更为可怕的是:这种宣传已经司空见惯了,您说可怕不可怕?

  还要说明一点,我在法院研究室工作时,参与过不少这样的摆拍,因此,我自己也要忏悔!

  希望新一年里我们的司法宣传真的要在亲民上有所进步,不能搞这种让人心寒的假大空式宣传!

  新闻链接:http://epaper.oeeee.com/A/html/2012-01/01/content_1549324.htm


┃相关链接:

法院巡回审判保护知识产权

江苏沭阳县法院:法官陪审员田间地头化干戈

湖南常德鼎城:巡回办案为民解忧

巧家法院“阳光司法”进校园

车载法庭送法上门 微风细雨滋润人心

四川蓬安:巡回审判车开进看守所



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!