法官为何喜欢往检察院调_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

法官为何喜欢往检察院调

2011年12月18日18:01 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:即使从法律的公平正义、定分止争的职能角度来看,法院的审判业务(刑事、民事、商事、执行)似乎也较检察机关的法律监督(公诉业务、批捕、民行监督、反贪污受贿、反渎职侵权)更全面一些。

  身为法律中人,经常有大学学子问我:从职业选择来看,毕业后是从事法官好还是检察官好。

  哪个更好一些,当然要看个人的志向。

  不过,我往往推荐优先法官职业。

  这倒不只因为我长达12年的法院工作经历让我更对审判更偏爱一些。

  即使从法律的公平正义、定分止争的职能角度来看,法院的审判业务(刑事、民事、商事、执行)似乎也较检察机关的法律监督(公诉业务、批捕、民行监督、反贪污受贿、反渎职侵权)更全面一些。

  这还可以从刑事审判占法院案件数中看得出来。在大多数法院刑事案件仅仅只占全院案件部数的十分之一强。

  从年轻人的培养、职业锻炼以及自身成长来说,法院较检察院更全面一些,当然也更累一些。

  因此,我在大学毕业时,首选审判机关。

  不只是我,我的同学大多如此。现在大学同学聚会,相当部分是法官,检察官不多。

  当然,也有些从原来的法官自愿下岗后到了律师队伍,这都是人才的正常流动!

  相信不只是从业务上法院要全面一些。一个同级的检察长交流到同级的法院任院长,往往会被视为重用。现实中绝少从同级的法院院长调任检察长的先例。

  这也可以说是一个选择的例证。

  不过,最近发现一种现象,那就是许多法官竟然自愿调往检察机关。

  我身边有几个朋友有如是选择。

  和一些法院的法官谈起,他们无不心生去意,而首选竟然也是检察院。

  我笑他们,是不是因为现在的反贪污受贿把法官当作重点,所以想去占领另一块阵地?

  虽然是玩笑,但相信关心法治,关心司法的人对此应该不陌生。

  2011年12月15日下午,最高人民法院召开特约监督员工作座谈会,听取一年以来人民监督员对于最高人民法院人民监督工作以及在监督过程中对法院各项工作的意见和建议。座谈会上,40名特约监督员直抒己见、畅所欲言,提出了许多建设性意见。湖北经济学院院长吕忠梅指出了一种现象,即近来一些地方检察院招聘常有法官前去应聘。

  看来,不只我有这种看法,人家吕院长也是这样看的。

  那么,为何有这种流动?

  吕院长说,“这反映出当今法官队伍的司法理念不如从前。解决这个问题,要借鉴社会主义核心价值体系的建立,在法院系统建立自己的核心理念,从而凝聚人心,把人留住。同时,也可以宣传法院公平正义的形象。”吕忠梅说。( 2011年12月17日《人民法院报》)

  我不太认同吕院长给出的原因解释,因为按照现行的一府两院政治体制,人家检察院也有司法理念、也有公平正义,这与法院并无二异。

  为何检察官不往法院跑,偏偏法官往检察院跑?

  或许原因很多,但我不敢说。因为大家都知道,我说了会挨骂,也没有用。

  留给大家自己想一想原因吧。


┃相关链接:

人民检察院组织法修订适应国家监察体制改革新要求

权威解读法院检察院组织法修订:完善“两院”组织体系,保障司法公正

关于《中华人民共和国人民检察院组织法(修订草案)》的说明

中华人民共和国人民检察院组织法(修订草案)

最高人民检察院检察长张军简历

人民检察院组织法修订草案二次审议稿



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!