李阳离婚案为何不公开开庭审理_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

李阳离婚案为何不公开开庭审理

2011年12月18日17:54 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:我们看到,走出法庭的李阳和妻子受到三十多家媒体的围堵,说明了媒体对该案件的关注。因为这起这起案件有名人因素、有涉外婚姻因素、也有家庭暴力的因素,所以受媒体追逐也不例外。

  2011年12月15日上午,备受传媒和民众关注的李阳离婚案在朝阳法院奥运村人民法庭开庭审理。

  我们看到,走出法庭的李阳和妻子受到三十多家媒体的围堵,说明了媒体对该案件的关注。因为这起这起案件有名人因素、有涉外婚姻因素、也有家庭暴力的因素,所以受媒体追逐也不例外。

  但尽管如此,我们看到,对这起案件法院仍然采取了不公开审理不公开审理。

李阳离婚案开庭

李阳离婚案开庭

李阳离婚案开庭

  就新闻资料看,似乎是李阳先生向法院申请了不公开审理的请求。现有资料没有关于李阳妻子是否要求公开开庭的资料?

  那么,如果在离婚案件中,一方申请不公开审理,而另一方面当事人坚决要求公开审理,法院该怎么办?到底是公开审理还是不公开审理?

  现实中这种情况确实可能存在。如男方包二奶案件,男方出于自己隐私考虑往往申请不公开审理,而女方出于社会正义以及赢得舆论及公众同情角度,则往往坚决要求公开审理。

  那么,法院是公开呢还是不公开审理?

  2007年5月18日,赛门铁克公司的诺顿杀毒软件“误杀事件”造成国内大量用户系统崩溃,广州律师刘士辉的电脑也不幸中招。5月底,他一纸诉状将赛门铁克软件(北京)有限公司告上法院,记者坐到天河法院旁听席时,突然被告知合议庭决定不公开审理,因为此案涉及商业秘密。刘士辉对此表示异议,他认为案件并不涉商业秘密。( 2007年8月25日《南方都市报》)

  司法实践中一些企业为了不为公众知悉诉讼详情,往往会以商业秘密为由申请不公开审理,而法院一方面对是否为商业秘密仅仅凭卷宗材料难以确定,另一方面为了防止可能申请人利益受损,也一般准许当事人的申请。

  这种方式确实存在着滥用申请权的可能性。

  但思索之下,尚无良方,这正如高考制度,凭一次考试定选择肯定不公平,但现行制度下还有比这一制度更公正、公平的吗?

  那你在离婚时该怎么办呢?为了保护你的隐私,你要事先向法庭书面申请不公开审理。(参见王学堂著《离婚为什么》,知识产权出版社,2011年7月第1版,第90-91页,《离婚案要公开审吗?》)

  简单而言,离婚案件中只要一方申请了不公开,似乎就宜不公开审理。

  于名人是如此,于普通人亦不例外。


┃相关链接:

最高人民法院 最高人民检察院 公安部关于依法惩处侵害公民个人信息犯罪活动的通知

指纹打卡存在的法律风险与安全隐患

数百万苹果用户诉谷歌收集个人数据 索赔274亿

“最严”数据保护条例严在何处

欧盟数据保护新规的“前世今生”

30亿条用户信息被盗,这个“史上最大规模数据窃取案”破了!



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!