银行自划储户存款错上加错_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

银行自划储户存款错上加错

2011年12月16日14:17 东方法眼 汶金让
   
 

核心提示:某银行宁德分行认为储户何女士多拿了银行一万元,在两个月后,私自将她账户上的钱划走一万。何女士为此将该行告上法院,而该分行随后提出反诉,认为何女士是不当得利。

  近日,某银行宁德分行认为储户何女士多拿了银行一万元,在两个月后,私自将她账户上的钱划走一万。何女士为此将该行告上法院,而该分行随后提出反诉,认为何女士是不当得利。目前,诉讼正在进行。(12月14日网易转自海峡都市报消息)

  明眼人一看此新闻,就知该银行“病得不轻”。其错有二:一没有弄清储户存款的权属,广大储户存放在银行的款项之“主人”并非银行,其真正的所有人是存单持有人;二对法律的无知让银行把自己当成司法部门了,竟行使了起了只有公检法和国家安全部门才有的司法强制执行权。

  自己业务工作中短款,心里再着急,也要依法追讨,绝不能自己当法官,要不然这个社会要乱套了!宁德分行与储户发生争议的那笔业务发生在2011年9月10日上午,发现短款后该行当日晚即找可能的“不当得利人”何女士询问,而人家当即提出抗辩,说明自己没有多拿。而直到11月14日,何女士发现自己的帐户被银行私自划走了1万元。于是便愤怒地拿起法律武器将该银行起诉至法院。

  偌大一个银行竟没有普通群众懂法,只能让人遗憾了。这家银行的权力实在是太大了些,做出这样必然败诉的违法之事,当了被告才知反诉,在丢钱之余更是丢人!银行与储户之间是一种储蓄合同关系,如果银行没有经过储户许可,擅自从储户账户中划走款项,既违反了合同约定,又侵犯了储户的财产权。这样浅显的法律常识想必银行难道不懂?他们辩解是依据银行的内部管理制度,这样的抗辩更是错上加错。要知道,在一个法治国家,再强硬的内部制度也不能对抗法律,想必他们是急不择法了!一次冒险硬划,丢失的不光是信誉,还有储户资金的安全感。如此胆大妄为,谁还敢把钱放在你的钱柜哩!

  银行的监控录相能不能证实储户多拿了1万元?类似的案例并不少见,但大都以银行的失败而告终。原因是银行提供的监控录像视频无法认定银行储蓄员交递给取款人的具体钱数。也许这家银行知道这样的官司胜诉的可能性有多大,所以他们便自己动手了!

  但储户也不能绝对地以“离柜概不负责”为由抗辩,如果有充分的证据能够证实不当得利的具体事实,其返还多得财产便是必然的法律后果。

  短款不要紧,工作再认真一些可以保证下次不会犯错。但失去的信誉恐怕不是一下子就能找回的!但愿银行能从被告席上吸取教训,再不要干这种自损颜面的事情了!

  (作者单位:陕西凤翔县人民法院)


┃相关链接:

存款多算五千 银行起诉要求返还

储户被骗五万 银行把关不严赔偿一半损失

浙江一男子存款在港澳“蒸发” 建设银行被判全额赔偿

“休眠存款”的法律困惑

“24年存单”存单银行能反悔 法律专家认为系有效合同

储户匿名存款未被告知 银行拒付存款本息被驳回



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!