看流星雨别忘记安全_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

看流星雨别忘记安全

2011年12月15日08:45 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:刚刚看完了十年最完美“红月亮”,又可以看全年最值得观测的流星雨了。 2011年12月14日,北半球三大流星雨之一的双子座流星雨将迎来极大,如

  刚刚看完了十年最完美“红月亮”,又可以看全年最值得观测的流星雨了。

  2011年12月14日,北半球三大流星雨之一的双子座流星雨将迎来极大,如果天气晴好,每小时的最大流星数可达到120颗左右,最佳的观测时间是今晚整夜至明日凌晨。

流星雨

  我看到网上许多天文爱好者已经相约共同观赏。我个人不是天文爱好者,不过我不反对民众观赏这一天文奇观。不过,我提醒年轻朋友一定要注意自身安全。

  看流星雨还要注意自身安全?答:是的。

  是不是有点杞人忧天啊?答:当然不是,因为这有案例为证。

  13年前有血的教训为证。

  1998年11月18日,人们被狮子星座的流星雨闹得沸沸扬扬。不少家庭、不少孩子站在凛冽的风中去领略大自然的奇观,去欣赏神奇太空的壮景。  家住北京朝阳区的14岁的女孩马旻和堂弟也兴致勃勃地加入了观赏流星雨的人群。为了能看得清楚,他们跑向附近的一个大操场。凌晨3时40分,两个人都有了冷意,便想回家去穿衣服。

  这时恶魔出现了。

  凌晨3时许,被告人庞德禄(男,41岁,北京市公共交通总公司第一保修分公司工人)携带木棍,在朝阳区朝阳路京棉三厂附近,冒充联防队员,将外出观看“流星雨”的少女马旻(时年14岁,慈云寺中学学生)及其堂弟马尚(14岁,慈云寺中学学生)拦截,以检查证件为名,让马尚回家取学生证,将其支走。庞德禄又以带马旻去派出所审查为名,将其骗至本市朝阳区高碑店乡兴隆庄片林公园内欲行强奸,遭到反抗。庞即持木棍猛击马旻的头面部,狠掐其颈部,并撕下马旻的背心塞入其口腔,又对马旻进行猥亵。马旻因机械性窒息死亡。被告人庞德禄被查获归案。

  北京市第二中级人民法院认为,被告人庞德禄冒充联防队员,将少女骗至偏僻处欲行强奸,因遭到反抗,即使用暴力剥夺他人生命,致人死亡,其行为已构成故意杀人罪。庞德禄犯罪的性质极为恶劣,手段凶残,情节、后果特别严重,民愤极大,必须按照法律规定严惩。

  犯罪分子当然得到了应有的严惩。但年轻有生命不能再挽回。

  看来,在提醒公众观测流星雨的同时,我们一定不要忘记了提醒大家注意安全。

  安全第一,切记!


┃相关链接:

采用暴力胁迫手段强行与妇女发生性关系 (2017)辽05刑终59号刑事裁定书

为满足淫欲强行与妇女发生性关系获刑五年 (2017)川3427刑初43号刑事判决书

强行与妇女发生性关系获徒刑三年 (2017)陕0702刑初230号刑事判决书

王胜平抢劫、强奸、盗窃案──如何审查判断被告人的翻供理由

违背妇女意志以暴力手段强奸未成年妇女 (2018)湘3130刑初16号刑事判决书

采取持刀威胁强行扒裤子等手段欲发生性关系 (2018)苏0830刑初188号刑事判决书



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!