设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

军警车辆被掀翻能不能引起警醒?

2011年12月09日10:57 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:但愿被掀翻的军警车辆能使我们警醒:这已不是高高在上的旧时代!以人为本是最基本的人权观!而那些“擦枪走火”式的犯错便意谓着出局,我们不能过于自信和乐观!

  昨日,中国人民解放军兰州警备司令部对12月2日晚兰州市永昌路南口发生军民纠纷导致军车被掀翻事件部队相关责任人作出停职、降职、解除聘用合同警告处分等处理。(中国经济网12月6日消息)

  无独有偶,12月4日西安撞死女孩事件亦发生数百人聚集并掀翻2辆警车事件。

  再用“警车被掀翻”在互联网百度一下,发现有石家庄铁警酒驾套牌车引发冲突致警车被掀翻、湖南衡东交警打死摩托车司机致警车被掀翻、贵州黔西县城管与车主冲突引发聚集5辆警车被掀翻等多起事件在年内发生。各地强拆中的恶性事件还未算在内。

  由警车到军车,一起起警民冲突、军民冲突、官民冲突事件,告诉我们一个什么危险?笔者在想,这些事情不仅仅是一个警民关系、军民关系的问题,而是一个党群关系、干群关系的问题,是一个事关我们党生死存亡和执政为民的政治问题。当前,转型时期的我国社会不信之风漫延、道德滑坡、腐败盛行、房价高涨、包括食品安全在内的各种不安全事件频发,人民群众对各种社会问题怨声载道,GDP的高速增长并未带来真正幸福感的提升,贫富分化反而使社会隔膜增大,虚假的统计数字被许多负面因素抵销,许多下层草根一族有太多的情感纠结无处发泄,当这些人碰到一些政府官员或公务人员在工作生活方面出现“失误”的时候,这些仇官仇富的愤怒情绪便借机通过这些极端事件喷发出来,掀翻军警车辆成了人们恶劣情绪的“泄洪口”。

  现在的一个主要问题是,随着各种信息的公开、整个社会的快速发展和文明进步,人民群众对我们的公务人员的要求越来越高,对公开、公正、民主、文化的期望值越来越高,而我们的官员却越来越腐败、越来越道德水准低下,不断曝光的公务员“缺德”事件让人民群众的不满进一步加重。面对那些痛心的事件,公众不免要问,这些无德的官员中如何混进公仆队伍的?这些让人难以启齿的事件背后隐藏着多少深层次的腐败和问题?!

  一些事件表面上看是个别事件,实际上它当前整体情况的一个反映。群众最相信的是自己的眼睛,而不是那一个个豪言壮语般的政治口号,现实版的荒唐事件远比那些被曝光的丑事更典型更荒谬,因为并不是所有的卑劣事件都能被媒体揭露出来,有很大一部分被各种环节“和谐”掉了!

  一个郭美美事件便导致红十字会的个人捐款锐减,源于人民群众由此认为那些捐出的款项没有被用到该用的地方。在带有普遍性的腐败丑闻之外,那些“官员强奸民女、政法委副书记猥亵女童”等事件同样降低了我们党和政府的威信,导致人民群众对官方更多的不满。军警车辆被掀翻,只是公众情绪的借力渲泻,因为一个军队的“聘用人员”都可以如此欺压老百姓、公务人员中的一些“临时工”都可以随便在民众面“狐假虎威”,而司法人员缺乏人性的维护性机械执法则更加剧低层的寒冷!

  对死亡的习以为然,对生命的极不尊重,对人格尊严的粗暴践踏,对钞票和权力的过于看重,最终会让我们搬起石头伤了自己的脚!文化的重新被重视还不算太晚,而其繁荣更是一个长期艰难曲折的过程,这一切中最关键的是前进中思想混乱的整顿和核心信仰价值的重构!当一些公务人员也不相信那些挂在嘴边的政治宣扬的时候,我们怎么能期待公众去笃信它!但愿被掀翻的军警车辆能使我们警醒:这已不是高高在上的旧时代!以人为本是最基本的人权观!而那些“擦枪走火”式的犯错便意谓着出局,我们不能过于自信和乐观!

  (作者单位:陕西凤翔县人民法院)

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印