不是卖淫是什么?!_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

不是卖淫是什么?!

2011年12月08日14:51 东方法眼 曹鹏
   
 

核心提示:幼女卖淫的自愿,和非卖淫而发生性行为时的自愿究竟有啥不同,竟导致刑法区别对待?我不认为立法者如批评者们所想象的那么不堪,也不认为嫖宿幼女罪就没有体现对幼女的特别保护

  嫖宿幼女罪与针对幼女的强奸罪区别在“幼女是否在卖淫”(参见:《图示嫖宿幼女罪和强奸罪》),因而呼吁删除刑法中“嫖宿幼钕罪”的一个常见理由就是:幼女不可能卖淫。比如:

  14周岁以下的孩子懂什么,法律规定,未满14周岁的人是不用负法律责任的,正因为她们没有责任能力,所以,哪怕有金钱交易、出于自愿也不应认定为卖银。前提靠不住,罪名自然有问题。(引自《最高法应对“嫖宿幼女罪”说不》)

  貌似挺有道理,实则一脑袋浆糊,睁眼说瞎话。

  没错,在刑法和行政法上“14周岁”是个事关重大的年龄(参见《我国法律上的年龄》),未满十四周岁绝对不负刑事责任(刑法17条),也不予行政处罚(行政处罚法25条,治安管理处罚法12条)

  然而,这说的是责任能力,与行为性质何干?未满十四周岁的人盗窃就不是盗窃了?未满十四周岁的人杀人就不是杀人了?未满十四周岁的人放火就不是放火了?未满十四周岁的人卖淫怎么就不是卖淫了?!

  显而易见,幼女卖淫作为一种事实是可能的,无关行为能力和责任能力。但幼女卖淫的自愿,和非卖淫而发生性行为时的自愿究竟有啥不同,竟导致刑法区别对待?我不认为立法者如批评者们所想象的那么不堪,也不认为嫖宿幼女罪就没有体现对幼女的特别保护。理由试述如下:

  1.幼女从事卖淫系违法行为,即使不予行政处罚,但也因此不能受到与未从事违法行为的幼女一样的保护。如此规范,能与法律对卖银活动的基本态度保持一致。

  2.接待客户的若是14周岁以上的卖淫女,该客户不构成犯罪;若是幼女则要负刑责,而且还不轻。如此比较,可见设立嫖宿幼女罪也体现了对幼女的特别保护。

  3.另外,幼女卖淫本身虽不会被处罚,但组织、强迫、引诱、容留、介绍她卖淫的都可以构成犯罪。尤其是,引诱幼女相比引诱非幼女所受处罚要重。(刑法358、359条)

  最后说一句,刑法不仅要保护幼女,还要公正地对待被告人。要保护未成年人的权益,不可能只靠刑法;更重要的应该是家庭、教育、社会等等方面的责任。否则,一根筋盯住刑法甚至一味迷信重刑,恐怕是法令滋彰,淫贼多有。


┃相关链接:

错误的解释──评习水县检察长对嫖宿幼女案的解释

图示嫖宿幼女罪和强奸罪

刑法三六零条的罪与罚

公务员猥亵少女“后果不严重”?

嫖宿幼女罪应当废除

谈谈取消嫖宿幼女罪的理由



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站