挖掘案例资源 提升普法效果_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

挖掘案例资源 提升普法效果

2011年12月05日07:49 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:我们知道,2011年是五五普法验收年,也是六五普法开局之年。通过长达25年的全民普法,取得了法治文化逐步形成、公民法治素养日益提高的良好成效。

  在日前召开的佛山市“五五”普法工作总结暨“六五”普法动员会上,市委书记李贻伟强调法院审判的案例就是最好的法治宣传,不仅政府部门可以参照、学习,同时媒体也应多报道,要让市民知道为什么会这样判。( 2011年12月3日《佛山日报》)

  我们知道,2011年是五五普法验收年,也是六五普法开局之年。通过长达25年的全民普法,取得了法治文化逐步形成、公民法治素养日益提高的良好成效。

  但毋庸讳言,这种灌输式普法也存在一些问题。时下的法治宣传似乎已经走入了死胡同:内容浅显易懂了,似乎在讲道德规范,民众并不比专职普法人员知道的少;内容讲深奥了,普通民众听不进,似乎专业普法者也在“以其昏昏使人昭昭”。另一方面,现在的法治宣传也确实存着既不叫好又不叫座的问题,一者民众的功利思想越来越严重,没有遇到法律问题谁会关心法律?二者我们的法治宣传方式似乎也值得探讨,寓教于乐似乎只是一句空话。

  我们需要的法治宣传,应该是一种宣扬秩序、规则、信用、权利义务等法治理念的普法,而绝对不是那种说教式的、填鸭式、条文式的普法。因为法是“善良和公正的艺术”(西方法谚),而不单单是“判断曲直,惩罚罪恶”的工具。

  对广大民众来说,最好的普法教材不是空洞的说教,而是生动活泼的案例。

  2011年10月13日这一天,发生了令我们全体佛山人蒙羞的小悦悦事件,18个路人的冷漠、见死不救尽管让人心凉,南京的彭宇案被民众反复提及。

  2006年11月20日,时年65岁的南京市民徐寿兰(后被普遍称为“徐老太”)在车站准备上车的时候跌倒受伤,被身旁一个叫彭宇的年轻人扶起。彭宇在徐老太儿子赶到现场后,一起把徐老太送到了医院。2007年3月,徐老太一家把彭宇告上法庭。彭宇极感失望与无奈,不得不向媒体求助。于是案件始为世人所知。法庭受理此案以后,前后一共开庭四次,媒体全程关注。鼓楼区法院一审判决认为,如果彭宇是见义勇为做好事,“更符合实际的做法是抓住撞倒原告的人,而不是好心相扶”,法官最后“按照常理”判处彭宇赔偿徐老太四万五千多元人民币,这一判决令彭宇当场落泪。

  于是一个普通的民事案件演变成一场全民风暴,媒体评论、网络议论都直指中国人当下道德底线的沉沦与司法正义的泯灭。南京法院的判决列是激起公愤,网民一边倒批评司法不公,突显了公权力不彰、老百姓被迫自力救济。彭宇一案后来被秘密调解,调解内容尚未公开。但其对民众的影响却是巨大的,那就是做好事要先思量风险,于是彭宇也成了公民撒娇的道德借口。许多人为自己的见义不为找到了一个借口,使本已处于底线的社会道德更是江河日下。这再次从反面说明,案例对时下的中国普法有何等重要地位。

  南京彭宇案也是司法不公开、案件资源挖掘浅尝辄止带来的恶果。更为可怕的是,现在连小孩子都知道彭宇案,可惜的就是专业法律人也不知道这个案件的事实和真相如何,到底彭宇撞了老太太没有?到底是南京两级法院是如何判决这起案件的?就更不用说见到公开的判决书和相关案卷材料了。难怪近期网上疯传这起案件的主审法官王浩被调离被判刑的消息了。这是民众的意愿表达,也是司法不公开的恶果。这值得我们反思目前“我讲你听”式被动普法模式,法治宣传要主动引导,主动公开。

  案例报道应该摒弃猎奇思维,要在讲事理、明法理、谈道理、求真理上下功夫,将法律思维和时事新闻有机融合,在新闻事件中发掘法律现象,寻找法学理论,从深层次上廓清为什么是这样、应该是什么样,理想的选择是什么样、解决的路径何在等民众关注和迫切需要引导的问题。

  在这个意义上,发挥案例报道在法治宣传中的作用,媒体、专业法律工作者和我们民众都要更“给力”。


┃相关链接:

对掌权者不能只满足于普法

行政庭法官普法考试不及格羞辱的是普法

洪泽法院:农家小院讲法律

四川省新一届政府每次常务会议前学法15分钟

中央宣传部、司法部关于在公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划(2011-2015年)

最高检法律政策研究室负责人解读《最高人民检察院关于加强检察法律文书说理工作的意见》



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站