设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

26岁女县委常委四年四升迁,谁为她给力?

2011年12月02日09:49 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:经济快速发展和官场更新换代需要年轻干部,但我们绝不能失了原则。对于各种各样的“破格”提拔,公众的怀疑是正当的,除非我们的相关官方能拿出令人信服的证据和解释,否则,群众只能用言论自由和公民有监督权对抗了!

  四年升迁四次算不算快?

  四年四升迁该不该疑惑? 

  华声在线11月30日报道,“湖北江陵县诞生了史上最牛县委常委,副处级干部哪,县委常委哪,只有26岁哇!”网友爆料,出生于1985年的范洁自2008年大学本科毕业后,直接担任江陵县滩桥镇党政综合办公室副主任、团委书记,并在不到四年的时间里,升迁四次,现任江陵县委常委、统战部部长,滩桥镇党委书记、人大主席。

26岁女县委常委范洁

  换届之年,这样“被拔苗助长”提拔的干部屡见不鲜见多不怪了。而官方的回应是她赶上了“年轻干部成长工程”,并称“范洁职务的升迁都是公开透明地进行、经得起推敲和质疑。”面对这样的速成干部,许多人只能感慨自己今生运气不好了,没能像人家一样赶上一个好时代!叹只叹这样好的“苹果”为什么没有落到自己头上!不过,我相信大多数人是不会相信这样的“外交辞令”的,因为任何事情都是有一个渠渠道道的,有什么样的因,就有什么样的果。

  而笔者在想这样一个问题,四年升迁四次究竟算不算太快?县乡干部的职务晋升有没有工作经验和政绩上的限制?为什么有的人工作几十年,为党和国家奉献的也不算少,可就是升不上去?而有的人却可以“破格”像火苗一样腾腾地往上升?这背后的原因恐怕只有组织部门清楚了,或者只有组织部门的领导才能知晓其中的“内幕”!

  我不是一个宿命论者,但我相信有的人一辈子就是命好,人家总能踏上点儿。众所周知,在中国最难熬的是乡镇干部,升迁一次那难度可不是体制外的人能够想像得来的。如按正常台阶升迁,光由一般干事到党委书记,10年已算幸运了,就这你还必须赶上班子内前边人的调动、免职、撤职和到龄改非,还要保证自己步步踏上步子、不被压制和受到“潜规则”的冲击!据说,乡镇干部要升到县级领导,必须具备三个条件:一是自身条件:包括品德、学识、政绩等3个方面;二是人缘:包括两个方面。首先自身要有活动能力,即在领导圈子里结交的宽窄,其次是要有有政治背景的亲朋好友,同学同事;三是要有区位优势:同样在乡镇工作,区位的好坏直接影响到乡镇党委书记的升迁与否。

  明眼人可以看出,范洁的四年四升迁,那可不是一般的快。她一个女同志,又不是三头六臂,每个岗位干不到一年时间能干出多少成绩?还要不违背逐级提拔和民主推荐的常规!不过,时代不同了,范洁也许沾了《党政领导干部选拔任用工作条例》的“破格”、“越级”之光,属于难得一见的顶尖人才,或者上边有“高人相助”,所以走的是“特别程序”!升官就好像解数学题,有的人用老师教的普通方法,而精通官场之术的“人才”用的是“速算”,所以人家自然便升得快了。

  经济快速发展和官场更新换代需要年轻干部,但我们绝不能失了原则。对于各种各样的“破格”提拔,公众的怀疑是正当的,除非我们的相关官方能拿出令人信服的证据和解释,否则,群众只能用言论自由和公民有监督权对抗了!

  面对群众的公平公正质疑,想用一句“经得起推敲”便搪塞过去,可不是那么容易的!不管这样的干部任用监督有没有用,我们只是希望,速成领导的背后不要与性别有关没有腐败就行了!可谁能保证呢?!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印