设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

令人心酸的校车捐赠仪式

2011年11月26日17:50 东方法眼董奇 评论字号:T|T

核心提示:2011年11月25日,中国援助马其顿校车项目交接仪式在马总理府举行。中国政府代表驻马其顿大使崔志伟正式将援助校车交付马副总理阿里菲。而我国的不少贫困地区孩子们却没有校车。

  据腾讯新闻报道,2011年11月25日,中国援助马其顿校车项目交接仪式在马总理府举行。中国政府代表驻马其顿大使崔志伟正式将援助校车交付马副总理阿里菲。

  崔大使在致辞中表示,中国是一个发展中国家,正全面推进小康社会建设。虽然面临经济结构调整、发展模式创新等诸多挑战,但一直对外提供力所能及的援助。中方已先后向马方提供了人员培训、学校改建、电脑物资等多个援助项目,为马其顿经济社会发展做出了贡献。此次援马校车将进一步改善马学生的学习环境,体现了中方对中马关系的高度重视。

  看了这段新闻,我心里出现了一股不可名状的酸楚,几近泪沾衣襟。因为就在不久前,我国甘肃正宁县榆林子镇校车事故致20多位学生丧生的惨痛事故刚刚发生,事故的原因之一就是严重超载,据说满员9座的面包车竟然装载着64名孩子。请恕我的无能,我实在想象不出9座的车是如何塞进64个孩子的,就是沙丁鱼装罐头好像也难以有如此大的压缩比吧!想到美国人最好的东西都是给本国的孩子用的,他们的校车不仅在设计上有非常完善的安全、舒适等方面的考虑,在制作上也是用最好最坚固的材料,而且在马路上的通行权限也是最高的。孩子坐的“长鼻子”橙色校车开在马路上的时候真可谓浩浩荡荡,连警车都要为其让路。

  而我国不少地区的孩子,特别是西部地区和其他地区的民工孩子,还在坐着用拖拉机改装的安全毫无保障的校车,还在挤在严重超载的不符合安全规范的校车里,甚至根本没有校车每天只能步行几十里地去上学。相形之下,我们的孩子们实在太可怜了,全国各地因校车不到位而发生的安全事故已频频发生,夺走了许多孩子们的小生命。然而,孩子们的生命和鲜血的代价仍难以撼动有关部门的心,他们总以资金短缺为挡箭牌将为孩子们配备安全校车的诉求挡在门外。然而,政府官员的车却越坐越好,好到国家不得不下了18万以下的限制令。

  中国本来作为泱泱大国,发扬国际主义精神向马其顿援助几辆校车也是无可厚非的事情,可是问题的实质在于:我们自己孩子的校车问题还远远没有解决。就是因为缺少校车,才会导致很多贫困学生无法上学,也导致许多无辜学生丧失性命。可政府为什么就没先给自己国家的贫困地区学校统一配备校车?难道我们孩子天生就贱,难道我们的孩子的生命就不值钱?

作者董奇的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印