设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

幼儿园校车事故:谁应当为“早有发现”负责?

2011年11月18日13:35 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:早有发现,为什么不堵住那些不安全隐患?为什么不采取措施让那些长期超载的校车停下来?为什么不让肉夹馍店的业主停业检测整顿?生产与生命,究竟哪一个更重要?

  发生在16日上午的甘肃庆阳幼儿园校车事故极其令人震惊,当日晚间庆阳市教育局局长卢化栋接受记者电话采访时表示,此次事故发生前三天,庆阳市教育局、正宁县教育局在检查中发现,该幼儿园存在校车超载情况,曾勒令幼儿园进行整改。幼儿园却一意孤行,仍超载运送幼儿(中国新闻网11月17消息)。

  无独有偶,发生在西安导致10人死亡和多人受伤的液化气泄漏爆炸案,西安市委、市政府在情况通报会上也说是“早有发现”。

  连续的“早有发现”,可不安全事故还是不可避免地发生了!我们应当反思的是,谁该为“早有发现”承担责任?我们不能总这么在发现中遭受灾难的打击!一起起的不安全事件就像一个个恶性循环的魔咒,笼罩在我们每一个人的头顶,说不定什么时候会落到你的头上,这就是当前的安全现实!它就一些提意见的群众所说,越抓安全事故越多,越反腐败,腐败越厉害!

  俗话说,吃一堑长一智,我们经历了这么多痛心的灾祸,为什么就不能警醒?为什么就不能减少、抑制和堵绝不安全事故的发生?看来我们所谓的安全重视还只是停留在表面和桌面,没有深入到事故现场,没有深入到生产一线每一个群众的心里,没有深入到工作程序中的每一个细微环节,当然,这些事故的发生在某种程度上与监管体制的落后不无关系,与某种利益上的纠结不无关系,与包括安监人员在内所有人的麻痹和麻木不无关系!

  早有发现,为什么不堵住那些不安全隐患?为什么不采取措施让那些长期超载的校车停下来?为什么不让肉夹馍店的业主停业检测整顿?生产与生命,究竟哪一个更重要?这是一个不需要用智慧去思考的问题。

  早有发现,为什么没能阻止事故的发生?原因就在于在我们的侥幸思想中,没有发生的事故不算事故,没有耳闻目睹的灾难不算灾难,隐患只是一种可能,它是不一定必然发生的危险!而机械地、表面化的安全检查和执法监督往往流于形式,往往只触及某些人的皮毛,只能吓唬那些胆小怕事的人,对那些安全麻痹者、有关系者、有人情者、有手段者根本不起作用!在这些因素中,被管理者的麻木可以理解,但管理者的麻木最为可怕。一个人的麻痹往往不能导致事故的发生,许多人的集体麻木结合在一起,不安全事故便必然发生!这就是安全工作之定律。

  实际情况是,许多时候一些问题我们“早有发现”,但限于人力、财力、物力和各种主客观原因的影响,我们往往是有看法没办法,所以只能睁一只眼闭一只眼!

  对已经发生的事故之责任追究上的不明析和走过场,是灾难再次发生的又一原因,它实际上是对下一次事故的“鼓励”!一个人在同一个地方跌倒两次的概率很低,但他在不同的地方以不同的方式跌倒的概率很大,这就是不安全事件的发展规律。

  所以,对“早有发现”进行问责,应当引起有关部门的高度重视。不光要从严处理,还要向全体公民公开宣传,提高每一位生产参与者的安全意识。不仅这样,我们还应当鼓励群众对发现的安全隐患向有关部门举报,并对举报者给以重奖!群众的眼睛是雪亮的,没有他们发现不了的问题,为了群众,依靠群众,相信群众,永远是正确的工作路线之一。

  面对教训,我们除了反思,更多的应是行动,更多的应是寻找问题的根源。我们的纪检监察部门必须对不安全事故真格的,必须督促相关部门建立起预防事故再次发生的安全体制和机制!如果我们老是“早有发现”,但总是忍耐事故的发生,总是“用钱去解决问题”,总是用“官员停职”去唬弄群众,那么同样的事故肯定还会发生!

  下次我们能不能不再说:“这次事故“早有发现”?”哦,我说错了,应当是最好不要有下一次!

  (作者单位陕西凤翔县人民法院)

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印