“荡妇”思维_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

“荡妇”思维

2011年11月10日08:10 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:真的太大了,因为是世界性的影响。要说起因,只是他得罪了这个世界的半边天!这个罪过太大了,今天的妇女说半边天是侮辱她们,她们简直是整片天。

  一个普通警察相信他自己做梦也想不到,他的话会有那么大的影响力。

  这个惹事的警察名叫圣圭内蒂,他是加拿大警察。

  他说的这句有世界影响力的话并不长。岂止不长,而是非常的短。

荡妇游行

  他是这样说的,“女人若不想成为受害人,就不应该穿得像荡妇一样”

  这是2011年初这名警察迈克·圣圭内蒂在一场研讨会说的。

  可惜说者无心,听者有意。

  于是一群法律系女生火冒三丈,当场表达不满。

  可是她们还不满意,于中又迅速在社交网和微博上号召“荡妇游行”,掀起了一场争取女性权益的全球活动。

  于是乎“荡妇游行”在全球数个城市展开。( 2011年11月7日《南方都市报》)

  荡妇怎么了?老娘就是荡妇!

  不知道后事将如何收拾!

  也不知道这位说错了话的警察可否受到了严肃处理,尽管他的话可能与其职务本身并无关系。但如果按照中国《强调“公家人”的“私德”不是苛求》(详见 2011年11月5日《人民日报》)的观点,估计在我国,这名警察早就面壁思过去了。

  要说“女人若不想成为受害人,就不应该穿得像荡妇一样”的话,可真不是加拿大警察独有,我中华大国有这种想法的人可是大把。

  2007年末,在新闻资讯高度发达的南国广州,谁也想不到,有一个叫许霆的山西娃,竟然成了岁末的新闻主角。因为他涉入了一个叫“ATM门”的案子,这个案子注定要载入法制史的。

  关于这个案件的是与非,目前仍然是“案结事未了”,许多人有不同认识。

  在2008年初的一场论证会上,知名法学家贺卫方曾说,“我觉得正如一个女士穿的衣服稍为暴露一些,不构成强奸罪的一个抗辩理由一样,许霆完全是跟常人一样,大摇大摆地进到ATM机的前面去取款,去用自己的号码,我们很少听说这样的盗窃,这简直是不可思议的一种盗窃”。

  事实上,认为女性衣着暴露成为强奸免罪理由的可不在少数。

  还有更离谱的呢,如戴套不算强奸之类!

  我曾在人民法庭工作多年,有一位看门大爷曾对我说,“我发现来法庭打离婚的妇女都描眉画凤,打扮的像来相亲”。这话虽有调侃,但也并非不是事实。一则现在女性独立,没有男人照样活,二则作为一个人(特别是女人),总愿意把美丽的一面展现给人看。须知现在的法官也爱看人下菜,穿好一点总没坏处呀。当然,另一方面,也体现了咱老百姓对法庭的尊重。

  但在许多人思维中,“描眉画凤”就说明此女子是荡妇,也就难怪她要不守妇道要来离婚了。

  小悦悦事件中,许多人在指责肇事者和路人见死不救的同时,也指责小悦悦的家长监护不力,这是什么样的思维啊?难道说家长要像袋鼠一样把孩子放在口袋里才算尽到了监护责任?

  遇到小偷了,不是指责小偷,而是说你财外露有责任;遇到消费责任了,不是说商家责任而是指责你不小心翼翼;遇到别人欺负你了,你还手了,不是指责他的不对,而是说你不该还手,公安还给认定成“打架斗殴”,难道说像圣经所言“别人打我左脸我给他右脸不成?”

  这都是什么思维啊?

  遇到事情不是考虑他人的过错,往往先从被害人的身上找责任,这还真是一种荡妇思维。


┃相关链接:

“小悦悦事件”与“见死不救”入罪

道德“叔婆”

和谐语境下的道德滑坡与信任危机

小悦悦事件图片

小悦悦案司机被控过失致人死亡罪 最高可判7年

“小悦悦”案肇事司机以过失致人死亡罪获刑三年半



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站