凌晨释放高晓松亦是“名人效应”_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

凌晨释放高晓松亦是“名人效应”

2011年11月09日13:51 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:我从5月初就开始四处宣扬,有关部门应该授予高晓松为《刑法修正案(八)》或者说“醉驾入刑”条款的形象代言人。 可惜,我人微言轻,没有人理睬!

  2011年5月9日晚,音乐人高晓松驾车在北京发生交通事故。经酒精检验,高晓松每百毫升血液中酒精含量243.04毫克,已构成醉酒驾车行为。

高晓松

  11日,高晓松被警方刑事拘留。

  13日,因涉嫌危险驾驶罪被公诉至东城区人民法院。

  5月17日,东城区法院以危险驾驶罪判处高晓松拘役6个月,并处罚金4000元人民币。

  2011年11月8日凌晨,因醉驾被判六个月拘役的高晓松从北京东城区看守所获释。

  高晓松因醉驾被判拘役6个月,成为首位因醉驾被判刑入狱的娱乐圈明星。其案例极大震慑了久禁不止的酒驾,据官方统计至8月底全国醉驾同比下降39%。但高晓松被顶格判罚的同时,各地某些相似的醉驾却获轻判,甚至还出现几起判缓刑、广东3起不判刑的案例,高晓松也成为“醉驾入刑”的首例被判最高刑期的案例。

  因此,我从5月初就开始四处宣扬,有关部门应该授予高晓松为《刑法修正案(八)》或者说“醉驾入刑”条款的形象代言人。

  可惜,我人微言轻,没有人理睬!

  不说这事了,我们说刑期!

  这些天,我正在研究公安行政处罚中的执行日期问题。手头就有一份公安处罚决定书。被处罚人因在夜总会吸毒于3月1凌晨2时被当场抓获。结果是在 3月2日作出了公安处罚决定书,拘留15日。

  决定书上表明:时间从 3月2日至 3月17日。

  亲们,这是拘留15日吗?

  当然不是,这成了17天!

  因为3月1凌晨2时起他的人身自由已经被限制了。

  而从 3月2日至 3月17日绝对不是15天,而是16天。

  不信,你用手指头数一下。

  那么这个日期怎么计算?

  就我看来,应该是 3月1日至 3月15日。

  你说我的算法有无道理?

  我们再回到高晓松案。

  这个案件没有犯上种低级也是非常流行的错误。

  高是 5月9日被限制人身人自由的,自然在 11月8日算是6个月。

  但问题又来了,既然是 11月8日是最后一天,理论上讲从这一天的凌晨0时00分01秒开始到23时59分59秒释放都没有问题。

  因此,凌晨高晓松回家当然不违法。

  但如果说不是名人高晓松,看守所警察会半夜三更的放人吗?

  用脚想一想都知道。

  一般来说,在正常上班时间内释放是理所当然的。

  名人高晓松因其是名人犯罪,来了个顶格,实实在看守所呆了6个月,而更多的人则只呆了3、4个月,甚至还有更多的没有呆的呢,因为警察没有抓住他醉驾。

  名人高晓松也因其是名人,在释放日的凌晨得以走出看守所,坐上了飞往米国的飞机,因为他是美籍华人。

  希望所有在看守所里呆过的人都有此种待遇,毕竟时间很宝贵,自由更宝贵,能早出来一分钟就是一分钟的享受!


┃相关链接:

浙江省高级人民法院 浙江省人民检察院 浙江省公安厅 关于办理“醉驾”案件的会议纪要

最高法量刑意见并非醉驾入刑有松动而是更规范

公安部对再次饮酒后驾驶机动车适用法律问题的批复

关于公安机关办理醉酒驾驶机动车犯罪案件的指导意见

关于车辆驾驶人员血液中酒精含量测定适用标准有关意见的函

[浙江]关于办理“醉驾”案件的会议纪要



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!