设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

残联理事长强奸女公务员:官员之“丑事”公开是正道!

2011年11月04日09:24 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:现代信息社会,不管是腐败窝案串案、不安全事故或是像“性奴”案那样不光彩的新闻事件,公开始终是王道。有丑不怕揭,媒体和公众的舆论监督是一个有文化的社会最民主的监督方式之一。

  四川蓬安县残联理事长强奸女公务员一事有了新的进展,犯罪嫌疑人刘习全已被公安机关依法逮捕(11月1日新华网转载四川新闻网消息)。同日,甘肃成县政法委副书记猥亵一女童案亦得到证实,犯罪嫌疑人张汉文已被依法拘留(新华网消息)。

  而河南一派出所长酒后驾驶警车致五死一伤事件的主角王银鹏亦涉嫌以危险方法危害公共安全罪被当地检察机关批准逮捕。这是最近被媒体曝光的几起官员违法事件,引起公众广泛关注。准确地说,它们应当叫官员犯罪,不应当简单地算作一般的“丑事”。它与前段时间报道的某地司法局正副局长在办公室打架事件一起,构成了人民群众眼中的“新官场现形记”!

  作为主人,面对这样的“公仆”,你还能说什么好!群众为什么热看这样的负面新闻?因为他们想知道我们的一些官员究竟能“坏”到什么程度!

  闲聊之中,有人说,这样的事件媒体不应过多地报道和传播,理由是这样的阴暗新闻影响太坏,它极大地“丑化”了人民群众对官员的印象,甚至会加剧极为紧张的官民关系,社会效果十分不好。

  笔者以为,此言差矣!现代信息社会,不管是腐败窝案串案、不安全事故或是像“性奴”案那样不光彩的新闻事件,公开始终是王道。有丑不怕揭,媒体和公众的舆论监督是一个有文化的社会最民主的监督方式之一。我们不能像以前一样报喜不报忧,报功不报过,或者是夸大地表扬,简单地露短,将一些“上层社会”有伤风化有伤道德的事情隐蔽起来,不让群众知晓,怕损害我们伟岸高大的官员形象。我们的官场官员是不是清廉,是不是公正,是不是高尚,是不是德才兼备,不管你公开还是不公开,民众心里其实都有一杆秤,因为群众的眼睛是雪亮的,任何妄图蒙蔽公众、遮人耳目、混淆视听的作法其实都是自作聪明!没有不透风的墙,你藏也藏不住!若要人不知,除非己莫为,这些简单的道理,小孩子都懂,我想我们没理由做那些“掩耳盗铃”的事情!

  一个富强文明的社会,必须最大限度地保障公民的知情权,保障公民的言论自由和民主权利。只有这样,才更有利于公众监督,才能取得群众信任,才能让人民群众满意。

  公开腐败官员们违犯道德和违法乱纪的事情,不是丢丑,相反它有需多益处。我们共产党人历来是胸襟开阔光明磊落的,我们不怕揭短,我们不怕批评,我们不怕被人诟病。人无完人,金无足赤。我们才刚刚走过90年的历程,我们的队伍还存在这样那样的问题,有问题就不怕曝光,不怕群众检举揭发,不怕人家冷嘲热讽,公开是最好的监督。官场出现腐败官员,出现一些丑陋的事情,说明我们党在人才选拔、教育、培养和监管体制和机制上仍存有诸多不足,让一些无才无德、有才无德的投机分子混进了我们的队伍,败坏了我们的声誉,败坏了有中国特色社会主义的国家形象!

  派出所长,本应是保护人民生命财产安全的卫士,而王银鹏却视“五条禁令”为耳旁风,醉酒驾驶警车以危险方法危害公共安全!刘习全身为科级领导干部,喝了几杯“劲酒”便鬼迷心窍,显露原形,辱没道德、作奸犯科!

  对这些做出让人难以启齿的罪孽之事的官员,我们就是要让他们晾晒在阳光之下,让他们自作自受,让他们无地自容,让他们绳之以法!这对那些还未走上歧途的官员们来说,无疑是最好的警示。

  德才兼备,以德为先的人才原则,说起来容易,可实践起来很难。德,是一个软指标,而人又是最会伪装的动物,如何才能挑选到不给我们的党和政府脸上“抹黑”的官员,这对我们转型时期的组织人事部门来说,是一个严峻的考验!而如何预防此类伤风败俗的官员丑闻接二连三地发生,亦是当前官员教育管理迫在眉睫的头等大事!否则,我们将无颜面对情何以堪的人民群众!

  (作者单位:陕西凤翔县人民法院)

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印