设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

警惕那些想“当贪官”的公务员!

2011年10月21日09:26 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:反腐败不光要做好“亡羊补牢”,更要做好“未雨绸缪”,并“从小抓起”,从起点着手,形成公平向上卓越高效的官场正义法则,这样,我们的许多年轻的“未来官场之星”才不会前腐后继滑入危险的深渊,我们的事业才会兴旺,我们的民族才会充满光明的前途!

  “学生官场”的班干部和学生会主席“竟选”刚刚告一段落,一年一度的公务员招考报名又拉开序幕,这一类似“千军万马过独木桥”的竟职事件,牵动着无数家长和学子的心。随着整个社会就业压力的增大,选择成为一名公务员,端上铁饭碗成为许多大学生的首选。走进公务员队伍,意味着一个人政治生活的开始。

  而与此同时,随着经济发展和改革开放的深入进行,腐败问题则越来越严重,并引起全国人民的一致不满。虽然我们的周围并不全是贪官,大部分官员还是廉洁的,但某些不良官员的腐败行为却比比皆是。他们以权谋私,贪污受贿,捞取不义之财,依靠手中权力为自己的亲属谋取各种不公利益,酿致许多社会不满。少数腐败分子一荣俱荣、飞黄腾达、权力无限的“荣光”已成为许多正在成长的官场后起之秀的心中理想,“我长大也要做当那样的官”,坐公家的车,取公家的财,出人头地,改换门庭!它甚至已成为许多中小学生的求学目标!

  一边是反腐败体制和机制建设的深入推进,许多贪腐官员被送进高墙;一边是大量新鲜血液怀揣做官梦想拼命挤官场,努力实现自己的社会价值和“书中自有黄金屋”、“书中自有颜如玉”的经济价值,一边恨贪官,一边想当贪官,我们有中国特色的社会主义社会正在步入一个“理想的怪圈”!

  当公务员成为一种稳定的高收入的旗子,并顺便可以掘取许多“心知肚明”的好处,许多人挖空心思、头悬梁锥刺骨、求情钻眼“潜入”官场便不足为怪。因为在许多人的眼中,这是当代中国社会“投入和产出成正比”的最大捷径。

  当一种腐败风气一旦形成,它不是一下子就可以铲除的,它会引起一系列“马太效应”,许多官场才俊在那些“未落马的贪腐官员”的示范和影响下,暗暗地以他们为典范和榜样,成为新的后继者,且越来越“潜伏”得更深,腐败得更隐秘,更胆大,更不顾廉耻!这一切无疑增加了我国反腐败斗争的成本、广度和难度,这也是许多公众所忧虑的“腐败越反越厉害”的症结所在!

  在那些进入公务员队伍的优秀青年当中,我们毫不怀疑大多数有志者追求真理、为人民服务、为共产主义事业奋斗终生的正当性,但一些人潜在的“黑暗心理”亦不容忽视。我们的官场歪风正在对他们中的许多人构成“腐败污染”。潜移默化的影响是巨大的,是不易觉察的,是相当危险的,以至于许多人对一些官场不良行为会司空见惯,会见怪不怪,会习以为常,慢慢地会不以为耻,反以为荣,最后不可避免地走上腐败之路便成为某种必然的结局!

  据说,官场是中国“阴阳人”最多的地方,两面派的政治人物在官场是一个形象,回到家是另一形象,在官场说的是言不由衷的官话,是“连自己也不信”的豪言壮语,而在官场之外,则口吐真言,诟病社会不公,甚至大骂官场不良风气,而自己又深陷其中并同流合污,不平衡的心态导致一些人心理和人生观、价值观、世界观畸形。腐败的可怕之处就在于一些官员并不认为它是腐败!

  我们的一些追求美好生活的先进青年就生活和工作在这样的官场环境中,这不得不让有识之士们担心!

  每个人都有权利去寻求完美的生活,实现自己的人生价值。能为国为民尽心尽力,为百姓造福谋利的官员,适当地获得一些应该享受的个人利益,群众是可以接受的。群众最恨的是那些丧失公平正义之心,毫无道德羞耻和法律原则的官场权钱、权色交易,他们败坏了党风和社会风气,是我们社会主义事业进步的大敌。

  官员应当是一个良好社会中的精英分子,公正、廉洁、为民的官员才能带领公众走向一个充满希望的国度。加强对新招公务员的正面教育和管理刻不容缓,一方面要从人、财、物各方面建立各种预防和惩治腐败和体制机制,另一方面必须从官场腐败行为的一点一滴抓起,严厉打击各种不规行为,坚决惩治那些“腐败模仿分子”和“信仰变节者”,树立并弘扬官场正气,形成一支一心为民、无私奉献、清正廉明的高素质公务员队伍。反腐败不光要做好“亡羊补牢”,更要做好“未雨绸缪”,并“从小抓起”,从起点着手,形成公平向上卓越高效的官场正义法则,这样,我们的许多年轻的“未来官场之星”才不会前腐后继滑入危险的深渊,我们的事业才会兴旺,我们的民族才会充满光明的前途!
  (作者单位:陕西凤翔县人民法院)

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印