设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

邓建国被拘:让执行工作真正“牛”起来!

2011年10月20日11:25 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:将所有的执行“老赖”公之于众,限制他们的生存空间,用足用活各类强制执行措施,让他们不能抗拒执行,不敢抗拒执行,不想抗拒,不执行便没有前途、没有信誉、没有市场,这样,法院执行工作才能真正地“牛”起来!

  10月17日,众多媒体报道,著名影视人邓建国被广州法院从头等舱中请出拘留。时隔一日,北京市房山区人民法院又公布了一百名不执行法院判决、裁定的人员名单,并对这些人员执行“限制高消费”的禁令。这些被执行人在没有还清欠款之前,不能乘坐飞机、动车,出入高档娱乐场所,旅游,甚至不能买房买车,其子女不能就读高收费学校。(10月18日人民网消息)

10月15日,广东巨星影业公司总裁、知名投资人邓建国在广州白云机场被广州市中级人民法院的办案人员带走。

  读此新闻,你不得不为全国法院创建“无执行积案先进法院”活动中的“反规避执行”叫好!

  前段时间炒得沸沸扬扬公开迎娶19岁“干女”新娘,并准备重拍《康熙微服私访记》的“炒作大王”邓建国,这一次算是亲身领教了“挑战”法律的滋味。身价数千万,拥有多处房产,却拒不向人民法院执行部门申报财产,还一再恶意躲避,大张旗鼓地进行投资、办酒席、娶老婆,不遵守人民法院的《限制高消费令》,像邓建国这样的著名人物常常视法律若无,认为法院不敢对自己怎么样,或者认为大不了就是给点钱的事,钱壮人胆,所以便敢为所欲为。

  可法律从来就不是儿戏,当它与那些“老赖”们较真的时候,还是非常有威慑力的。

  执行难是一个综合性的社会矛盾。它主要难在两个方面,一是确有一些被执行人实在没有执行能力,没有财产可供执行。法院要得了有,但要不了无,这是一个客观现实;另一方面则是许多有权之人、有名之人、有背景之人公然以权力、人情、金钱对抗法律,他们明目张胆地转移、隐匿财产,逃避执行,视生效法律文书为一张“废纸”,根本不把法院和法律当回事,他们认为权力、人情、金钱可以摆平一切!这其中不排除我国强制执行法律不健全,一些法院和法官执行不力的因素在内。涉执行信访已经成为我国各类信访案件的重要部分,并引起中央高层的充分重视,强制执行法的出台已在紧锣密鼓地酝酿之中。

  人民群众对法律的“不信”,除了司法腐败的原因之外,就是执行难。当人民法院的判决书、调解书迟延多年不能得到有效执行,它实际上与“白条”无异。赢了官司,只是赢回许多空话,拿不到钱,一切都是白搭!当无数的申请人手拿生效法律文书而不能“变现”的时候,法律是多么地无奈!

  为彻底改变执行难的现状,最高法院近几年连续开展“集中清理执行积案”、“委托执行案件专项清理活动”和创建“无执行积案先进法院”活动,各地法院的执行部门每年都要开展多次“春夏秋冬攻势”,目的就是突击扭转执行难矛盾突出的问题。

  实践证明,党委领导、人大监督、政府支持、各方配合、法院主办的解决执行难问题的工作格局一旦形成,执行工作联动威慑体制和机制一旦建立,人民法院加大了对拒不执行、规避执行、非法处置人民法院查封、扣押、冻结财产等违法行为的打击力度,执行难问题肯定能得到缓解。

  当执行工作硬起来,执行“老赖”才会软下去!强制执行如果不“强”起来,执行工作便会“弱”无力!人民法院必须在现有的法律体系下尽自己最大的努力,发挥执行法律法规和司法解释的“能动”作用,让所有的执行强制措施落到实处,让法律文书亲眼可见亲耳所闻地转换为当事人满意的结果。只有这样,人民群众才会满意法院的执行工作。

  问题的关键是,对那些敢于抗拒执行的“特殊”人物,不能拘后,一说情、一交钱就放人。人民法院不光是用审判和执行维护社会公平正义,维护公民合法权益,用法律建立诚实守信的社会主义市场经济秩序也是人民法院工作的重要组成部分,法院和法律有义务让执行“老赖”们长点不诚信的记性。当前我国社会的严重“失信”与所谓“道德”滑坡,其实与法治的不健全和法律的“缺钙”有很大的关系。

  将所有的执行“老赖”公之于众,限制他们的生存空间,用足用活各类强制执行措施,让他们不能抗拒执行,不敢抗拒执行,不想抗拒,不执行便没有前途、没有信誉、没有市场,这样,法院执行工作才能真正地“牛”起来!(汶金让)

  (作者单位:陕西凤翔县人民法院)

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印