设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

冒称警察嫖娼是一种什么心理?

2011年10月09日08:29 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:冒称警察嫖娼,这是一种极其猥琐的赌棍心理,类似于掩耳盗铃。骗色骗财终骗己,望那些心存侥幸的嫌疑分子以此为戒,尽早悬崖勒马!否则,等待他们的必将是法律正义的审判!

  身为一科技公司项目经理的刘某网上联系卖淫女,到酒店嫖娼,事后冒称民警调查卖淫女,拒付嫖资。卖淫女小丽怒而报案,刘某被查获归案,并被以招摇撞骗罪公诉至西城法院。(10月5日新华网转自北京晚报消息)

  这样一起简单的“聪明反被聪明误”的招摇撞骗案,读后让人发笑。可笑过之后,我在反思,冒称警察嫖娼,这是一种什么样的心理?

  嫖娼这一早已被灭绝的社会遗毒随着改革开放沉渣泛起,且随着互联网的发展有越来越厉害的趋势,弄得我们多次扫黄似乎作用不大。原因在于社会经济发展进步的同时,一些“恶的需要”也在随之发展,我们的社会土壤中潜伏着这样的冒似合理的人性需求。

  笔者细细想了一下,像刘某这样的“聪明人”为什么会想到冒称警察去嫖娼?不外乎以下几种原因:一是他想卖淫女肯定最怕警察,所以狐假虎威肯定没错;可他没有想到,随着社会的进步和开放,我们的社会早已不是警察威慑一切的时代,一些卖淫女早已不怕警察了;二是这件事说明在我国警察这一维护社会正义的职业还可以被用来作“恶的借口”,说明我们的现实生活中存在这样的成功榜样,有个别警察中的败类确实做过这样的先例,而一些胆小的卖淫女往往吃了哑巴亏,有苦不敢言;更有甚者,据报道一些色情场所甚至与警察、官员勾结一起,共同鱼利;三是这件新闻中对小丽通过网络联系实施卖淫的行为似乎未作出行政处理,是不是我们的警察抓了西瓜,丢了芝麻,高兴得忘记处罚这位网络小姐了!这样的疏漏会不会使像小丽这样的卖淫女胆子更大,因为有真正的警察为她们“撑腰和作主”!要不,就是其中有什么隐情,我们一般人就不得而知了!

  现实情况最多的是,如果刘某不是因为经济原因守信地支付了与小丽约定的1000元交易价格,我们就不会听到这样的社会新闻了!周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨,这是我们社会里一些人认为非常合情合理尽管有可能不大合法的“小事”,当这样一种对社会丑恶现象熟视无睹的心理成为一种共识的时候,许多违犯道德、违犯法律的事情便成为一种畸形的必然!时间一长,一些人便好坏不分了,公共道德便集体滑落了!譬如一些富人通过不正当的手段招标揽工程、包“小三”、养情妇,一些贪污腐败分子像警察一样坐在台子上边,敲打别人要小心做官,实际上自己下去之后大肆索贿受贿,中饱私囊,拥有的情妇更多,作风更败坏!这样的事情和这样的人与本案中的刘某的所作所为其实没什么两样,同样是一种“冒称警察嫖娼”的心理在支撑。

  最终结果是什么呢?拉大旗作虎皮,借势吓唬人的人终不会有好下场。君不见,自冒称国家工作人员和人民警察招摇撞骗罪诞生以来,有多少犯罪分子被绳之以法!现实之中,偶有漏网之鱼,但是鱼,就会沾腥,所以还是逃不脱那命中注定的一劫!

  腐败分子假装清明与嫖娼冒称警察,看似两码事,其实是它们是异曲同工,十个贪官九个色就是明证。之所以一些腐败分子在短时间内逃脱处罚,并不断上升,成为反腐斗争中的漏网之鱼,就是因为他们“冒称警察在嫖娼”,“假警察”还没有遇到“真警察”,纪检检察人员还未找他们谈话,所以这些人仍然在不断地侥幸作案,侥幸受贿,侥幸风光,但在我们党长期持久的反腐败战役中,他们最终会像秋后的蚂蚱,蹦跶不长久,终会被逮个正着,锒铛入狱,就了正位!

  冒称警察嫖娼,这是一种极其猥琐的赌棍心理,类似于掩耳盗铃。骗色骗财终骗己,望那些心存侥幸的嫌疑分子以此为戒,尽早悬崖勒马!否则,等待他们的必将是法律正义的审判!

  (作者单位:陕西凤翔县人民法院)

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印