设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

“性奴案”为什么发生在我们的眼皮底下

2011年09月27日10:27 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:李浩之囚性奴与许多贪腐官员之蓄情妇、与丧失人性底线的“有毒”食品制造者异曲同工,只不过变态的李浩不能通过正当的权力和金钱去满足自己划邪恶的欲望罢了!

  令全国人民难以理解的、地下囚禁6名女子长达两年并杀害其中两名的河南洛阳“性奴案”今日又有新情况:继公安机关4名大队长和教导员被停职后,昨天,洛阳市质量技术监督局也作出对李浩事件的处理意见,李浩被开除党籍公职,其所在单位的稽查大队大队长也被停职检查。(人民网9月26日消息)

地窖性奴

  在我的印象中,这样的性侵犯案件只在国外的新闻报道中出现,没想到它活生生地发生在我国的居民小区中。此一令舆论震惊的骇人事件,我们不能仅限于只进行法律处理,应从人性、治安、道德等多方面进行反思。

  如此长的时间里,深挖地牢,运出土方,囚禁六名女子,长期性侵,李浩何以能做到如此秘密:人不知鬼不觉?是犯罪分子太狡猾还是政法机关和人民群众太麻痹?这样恐怖之止的恶性事件我们非要等其自我暴露才绳之以法吗?!

  笔者想,此案中该停职检查的不仅仅是4名警务人员和李浩之单位领导,深刻反省的至少还应当有管区片警、小区物管和该楼的一些住户。这么长的时间里,负有治安管理责任的该区域警察、物管人员和楼上楼下的邻居难道都睡着了吗?看来他们没有尽到各自应尽的责任。工作消极懈怠、马马虎虎,各人自扫门前雪,他人死活我不问,邻里贼偷我不管,这就是我们目前许多地方的社会现实。我们所谓的“打防结合、预防为主,专群结合、依靠群众”的社会治安综合治理防御体系原来是如此的脆弱!

  制度再好,如果人人都不操心,人人都麻痹大意,人人都睁一只眼闭一只眼,对公事和他人之事漠不关心,那么我们感受到的便只是寂寞、冷酷、绝望、无助、残忍和不安。

  挖一个地下4米深面积达20平方的地窖,会有多少土方量?得耗费多少功夫?一点一点地用摩托车运出这么多的东西,李浩能做得“滴水不露”,让周围无人发现,看来他真是一个“天才”!实际情况是:曾有邻居发现,但未引起警惕;小区原来没有物管;邻里不问别人事;片警很少来巡逻!

  有没有物管归那个部门去管?这个部门究竟管了没有?如果有物管人员经常巡查,我们是不是就可以避免这样的一场丑陋的“人祸”,也许能提前发现或防止李浩的犯罪?!

  变态的李浩正是利用了“公众”的冷漠和无视而完成了这样的犯罪,披着“人皮”的“色狼”李浩利用了人性的善意和许多管理上的漏洞犯下自以为高明的惊天之恶。

  公共安全无小事。看来,只有我们每一个人都既重视自己,又关心一些“与己无关”的事,既扫尽自己门前雪,也对他人多一份关爱,我们的社会才会更加和谐。因为我们每一个人既是老百姓,还是公民,公民就应当明白自己有一定的权利,也有一些注意义务。

  社会治安防范绝不是一句空话。叫得响不管用,重要的是做得实!我们的世界存在着像李浩一样“两面派”的“坏人”,他们的脸上没有“囚”字,所以我们必须时刻提高警惕。笔者觉得,李浩之囚性奴与许多贪腐官员之蓄情妇、与丧失人性底线的“有毒”食品制造者异曲同工,只不过变态的李浩不能通过正当的权力和金钱去满足自己划邪恶的欲望罢了!治安防范跟腐败预防一样,不能只是党和政府重视,重要的是发动群众,做好各类技防和人防,抓好各种机制建设,只要每一位群众都睁大监督的眼睛,违法犯罪分子便无处可遁!

  (作者单位:陕西凤翔县人民法院)

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印