设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

判决“纠错”须"亮剑"!

2011年09月01日11:21 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:判决中的文字“小错”为什么屡禁不止?原因就在这里,我们没有从思想和灵魂深处去纠正它!

  新华网、人民网8月30日引自《燕赵晚报》消息,河北平山县法院一份(2010)平民柏一初字第59号判决书竟多达六处错误,原被告颠倒,张冠李戴,说是一时粗心没有校对,最后只是裁定补正纠错。

  这样的新闻被全国许多媒体报道和转载已经不是第一次了。在全国法院开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题实践教育活动中,出了这样的的“疏忽”之事,绝不能只裁定补正了事!

  四页六错的判决书,读后让人感觉仿佛读的是小学生的作文,让“老师”和读者唯有唏嘘!法院的判决书作为人民法院最重要的法律文书,最直观生动的法言法语,出现了这样的“儿戏”式的错误,让公众不知说些什么才好!这样的判决之严肃性何在?公正性何在?让人不得不怀疑!笔者想,它损害的绝不仅是当事人的个人利益,还有法律的尊严和司法权威。

  众所周知,一份人民法院判决的“出台”,需要经过许多“关口”,主审法官草拟,庭长审核,主管院长签字,书记员打印校对,送达当事人,这么多严格的监督程序,仍然未能堵住“缺口”,恐怕不是一句简单地“粗心”或“疏忽”就可以说得过去的!要说粗心和疏忽,那可绝不是一个人的“马虎”和“大意”!它说明所有这些保证判决不出问题的“关口”都没有发挥应有的作用,都没有尽到应尽的责任,这其中的任何一个人稍微认真一点,工作负责任一点,把事当事一点,绝对会提前发现这样不该发生的故事,防患于未然!

  先不说判决的正确与否,光这样的“煞风景”的错误,就使判决质量大打折扣!

  这样的错误说明了一个什么问题?集体的司法作风漂浮和“缺位”,工作严重不负责任。可见,我们的一些干部们常常是睁一只眼闭一只眼地干工作,连错别字也找不出来的“老师”,“学生”是有点害怕的!

  说深入一点,这其实是群众观点淡漠的表现。根本没有把群众的事情当事去办,更不要说当自己的事情去办了!这样的法院、这样的法官、这样的领导们应该好好补补“群众观点”这一课了!作风整顿就应当从这些小事作起。小事也干不好的人,大事只能令人不放心!

  对法律文书中的笔误裁定进行补正是法律规定的“改错”方式。但这里的笔误,一般只是一两处,一份判决出现这么多的“错误”,那就不能算是“笔误”了!所以,对这样的“小错”,我们绝不能轻易放过,每一个“把关”的人都应当负起其应负的责任。像某个法院规定的制度那样,该向当事人道歉的必须道歉,该检讨的人必须进行检讨,该处罚的必须予以处罚。只有这样,相关人员才会长点记性,不致重犯。

  这绝对不是小题大做。因为许多现实的事例告诉我们,错误如不引起重视,它常常会大面积传染的。这样的判决中的文字“小错”为什么屡禁不止?原因就在这里,我们没有从思想和灵魂深处去纠正它!我们的许多法官干警责任意识太差!管理松懈、带兵不严,就会有人在思想和行动上“开小差”,在工作上走过场!所以,对这样的判决错误我们必须“亮剑”!

  这样的小节问题,在媒体的广为传播中对我们法院的影响极为不好。在全国法院开展的“人民法官为人民”主题实践活动和纪律作风整顿活动中,让我们就从解决法律文书中的“失误”入手,去解决好法院领导和法官干警中的“涣、散、乱”的问题,推动各项司法为民活动的深入开展。因为,只有每个人都认真负责,做到了“严、谨、细、实”,我们的事业才会不出错误,走向成功!群众才会对我们十分满意!

  (作者单位:陕西凤翔县人民法院)

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印