珍爱婚姻,远离网络?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

珍爱婚姻,远离网络?

2011年08月31日14:39 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:2011年6月,江苏省溧阳市卫生局局长由于误将微博当作私密聊天的即时通讯工具,在其微博上与一名女子大肆调情,如“你下辈子嫁我,我和你浪漫到100岁”等文字倾泻而出。

  2011年6月,江苏省溧阳市卫生局局长由于误将微博当作私密聊天的即时通讯工具,在其微博上与一名女子大肆调情,如“你下辈子嫁我,我和你浪漫到100岁”等文字倾泻而出。不想,这些都被网友截图并发送到国内知名论坛上,引起无数人“围观”。溧阳市委常委会随后召开紧急会议,决定“微博局长”谢某停职检查,并取消其党代会代表资格。

  试想,上述微博内容如果在离婚诉讼中,自然可能用于证明一方感情不忠的证据。

  2010年9月8日晨,女画家“赵庭景美”从外面回家时,发现丈夫和一个女人裸睡在自家床上,盛怒之下,便将整个过程,包括她看到的现场情况、她与丈夫及那个“小三”争吵的内容,有名有姓地全部放在了自己的微博上。也就是说,女画家不仅向公众活灵活现地描写了当时的情景,绘声绘色地直播了捉奸的整个过程,还将两个在微博上几乎等于真名的网名一并公之于众。

  婚姻与网络的关系问题由是产生。

  美国婚姻律师学会近期公布的一项调查显示,20%的离婚案件与社交网站“脸谱”有关。还有80%的离婚案律师表示,越来越多的离婚案利用社交媒体搜集配偶出轨的证据。有报道说,美国已有公司专门开发了相应的软件,帮助有疑心的人监视配偶在“脸谱”上的活动。“脸谱”可能对家庭造成的危害主要被归结为两个层面。一是婚内人士在网络交际中结识新的异性朋友后出轨,导致婚姻破裂;二是基于web2.0时代的分享精神,聊天记录、交往照片等会被好友“晒”出来,最终成为引发离婚的导火索和离婚诉讼的证据。( 2011年2月21日《人民日报》)

  美国婚姻律师学会会长摩西斯说:“离婚过程通常会招致双方对彼此更严重的监视。如果你在社交网站上公开发布了一些与自己此前承诺不符的话语,已经与你疏离的配偶一定会第一时间注意到这种矛盾之处,并将之作为离婚案件中的证据。”因为美国婚姻律师学会最近的一项调查表明,著名社交网站“脸谱”已经成为婚姻破坏者,美国五分之一的离婚案件与其有关。调查还显示,“脸谱”已成为所有离婚案件中最主要的婚外情取证来源,将来源“脸谱”的信息资料作为证据的离婚案律师占总数的66%,其次是MySpace,引用该网站资料的律师占总数15% ,“推特”微博排在第三位,占5%。有网友甚至戏称,社交网站是“婚姻杀手”,称“脸谱”为“撕破脸”。

  我们看到,与网上红颜知己的暧昧谈话被网友辗转公开,成为压垮他婚姻的最后一根稻草。

  “珍爱婚姻,远离网络”,有过来人如此警示后人。(参见王学堂著:《离婚为什么》,知识产权出版社2011年7月版,第44-45页,《“捉奸”是一种恶》)

  不过,就我看来,婚姻的维系,说到底还是更高层面上的道德问题、更大范围的社会问题。

  因此,网络时代的婚姻呈现了与昔日感情并无太大的不同。


┃相关链接:

国家互联网信息办公室有关负责人解读《互联网用户公众账号信息服务管理规定》

互联网用户公众账号信息服务管理规定

互联网新闻信息服务单位内容管理从业人员管理办法

互联网新闻信息服务新技术新应用安全评估管理规定

公共互联网网络安全突发事件应急预案

微博客信息服务管理规定



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站