设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

李昌奎案的法律反思

2011年08月24日09:23 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:任何超越当时法律限度的司法改革或创新,任何不符合人民群众根本利益的创意司法都只能是一种“自由裁量权”的滥用,翻来覆去的司法“变脸”,最终受伤的不仅是法律,还有法律的公信力!

  轰动一时的李昌奎强奸杀人案终于经过再审作出了符合公众意愿的判决,像许多在舆论监督下改判的案件一样,它并没有出乎大多数人的意料之外。短短的几个月时间,一审二审再审,三份朝令夕改的判决和一场生死逆转,告诉了我们哪些值得反思的东西?

  受害人的家属在现代各种媒体的帮助下,赢得了一场正义的较量,获胜后自是一片欢颜,其实这只是一场迟到的胜利,原本不需要这么辛苦!一个按法律常规本可以轻松胜诉的强奸杀人案,为什么要发生这么多的波折?究竟是那些因素导致了这样一场“硝烟弥漫”的战争?在这一场多方参与的有关死刑存废及法律与舆论、法官与法理、标杆与正义的多回合碰撞中,终局的结果让谁受伤最大?

  认真地思索之后,我只能遗憾地说,最受伤的仍是法律。

  受害人在经过短暂的创伤之后,终因结局正义而受到安慰,道路是曲折的,但前途还是光明的;被告人李昌奎一时侥幸多活了一段时间,应当感谢“法律的仁慈”和法官的恩典,而最终获死,其不应憎恨被害人,更不应埋怨媒体的干预,只能说是其罪孽太深重,犯了众怒,该死!在临死之前,能引起这么大的一场轰动效应,成为罪恶的“名人”,也应当算是“死不足惜”了!我想李昌奎本人绝对没有想到他的强奸杀人的“后传”会是这样的故事情节!剧终之后,所有的当事人其实都不是最大的受害者,“多变”的法律所受的伤害最大。

  佘祥林案、赵作海案和李昌奎案等一件件“出人意料”的案件,虽然最后都以正义的获胜而告终,但在这一次次的“案件反复”中,法律每次都被社会舆论推上“不公”的舞台,成为被鞭挞的角色,虽然有这样那样客观的原因,但“正说反说都有理”和“法律很受伤”是相同的主题和中心!

  我们的法律为什么这么脆弱?为什么常常陷入失信的泥潭?不可避免的客观原因我们毋需多说,但这其中的主观原因呢?法律似乎是一场儿戏!有多少不公的案件没有被舆论这么重视?我们的法官们究竟怎么了?

  司法是一项认认真真、踏踏实实的工作。来不得半点马虎或标新立异,云南高院的二审法官也许是太想作出一个超前的“标杆”,太想作出一个执法创新了,所以“导演”了这样的一个悲喜剧,不光让双方当事人,也让我们关心法律成长的社会公众体验了一次“法律公正”的来之不易!我们相信云南高院的二审程序没有人为的廉政问题,也没有法律上的程序问题,出现这样的法律“闹剧”也不是某个法官思维偏执问题,它可能是一种法院合议庭和审判委员会体制的“短路”或集体“不负责任”,也许是许多综合原因导致,一般人就不得而知了!但一场离奇的“生死恋”就这样不以人们的意志为转移地发生了,它给我们所有的人上了一堂法律课,正义课,生死课。

  这件事说明,任何超越当时法律限度的司法改革或创新,任何不符合人民群众根本利益的创意司法都只能是一种“自由裁量权”的滥用,翻来覆去的司法“变脸”,最终受伤的不仅是法律,还有法律的公信力!

  善有善报,恶有恶报。逆天之恶不要作,否则,不可活!这不仅是一种民意心中的公理,也是一种法律的必然。

  正义永远存在人们心中,任何逃脱法律惩处的妄想,都最终会梦灭黄梁!最重要的是我们不要让法律无谓的受伤!

  法律作为法治社会的最后一道防线,仍然是最值得期待的。尽管我们的法律制度和程序仍有许多不完善的地方,有时候甚至也会有情节上的曲折,但胜利永远属于公平和正义!李昌奎案的基本尘埃落定再一次证明了公众民主监督和法律审判监督程序的无比重要,也同时告诫我们的刑事法官:在生死问题上,不光是慎重的问题,绝对不以“犯糊涂”。而高素质的法官队伍无疑是公平正义的最大决定因素,对每一起有污点的案件或错案的责任追究必须是认真而严厉的,只有这样,法律才能不断进步!

  看来,我们所追求的中国特色的社会主义完美法治之路仍然是任重而道远!

  法律需要公众和舆论的监督,更需要公众的信任和宽容!相信法律,应当是法治社会每一位公民心中的秩序信仰。

  但无论如何,我们完全可以希望这样的主观性的法律伤害越来越少!我们可以期待法律的明天将更美好!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印