设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

网络如水

2011年08月21日10:47 东方法眼李富成 评论字号:T|T

核心提示:网络如江湖,它能网聚民意,能将网民个体的声音变成集体的声音,将弱者的声音裂变为强者的声音。在网络江湖中,网民对弱者声援,使得正义得到彰显,对蛮横者讨伐,迫其收敛野性,对贪腐者监督,使其受到法纪制裁。在网络江湖中,没有绝对的强者与弱者,得到网民的支持,弱者可以变得强大,遭到网民反对,强者可能不堪一击。

  网络已经成为人们日常生活的一部分,对网民而言,网络或许就像空气、阳光,成为生活的必须品,网民可以“食无肉,不可活无网”。但我更觉得网络如水,网民就是网络江湖中的一滴水,涓涓之水汇成江海,无数网民聚成网络江湖。水可载舟,也可覆舟。网络江湖可以使人一夜成名、无限风光,也可让人在瞬间声名狼藉、名誉扫地。

  水是生命之源,万事万物的生长离不开水,但水又是自由奔放的。如不治理,水会泛滥成灾,摧毁万物。治水有“疏堵”二法,“堵”就是“兵来将挡,水来土淹”,“疏”就是导其源,疏其流,顺乎自然。从我国古代治水的历史看,“堵”不如“疏”。鲧用“堵”法治水,结果是“东堵西决,此堵彼溢,费时九年,终无所成。”大禹用“疏”法治水,“顺其自然,行其所无事,高高下下,疏川导滞,天下洪水归治。”

  网络如水,渗透到民众生活的方方面面,网络能够给我们日常生活带来便捷,我们足不出户,不仅可知天下事,还可网络购物,做一个闹市的隐居者。网络又是一个自由的江湖,是一个缺少规则、秩序的世界,也正因为其缺少规则、秩序,才使其充满活力、充满野性。在网络江湖,有理性的网民,也有网络暴徒,更不乏网络水军、犯罪嫌疑人匿迹其中。看似平静的网络江湖,隐藏着险滩、漩涡,如果任由网络江湖自由地舒展,不仅会干扰正常的网络生活,更会冲击社会良好的道德风尚。

  网络如水,水可以为利,也可以为害,关键在于如何治理、如何引导。对网络江湖必须治理、引导,只有通过治理、引导,才能让其各守其道,波澜不惊,否则,各种网络犯罪就会乘势作乱,“黄赌毒”就会猖獗,虚拟世界就会“阴风怒吼,浊浪排空”。对网络犯罪行为,无论是“严打”,还是“露头就打”,网民大多会支持。不打击网络犯罪,网络江湖就不会平静,网民也会深受其害。

  网络如江湖,它能网聚民意,能将网民个体的声音变成集体的声音,将弱者的声音裂变为强者的声音。在网络江湖中,网民对弱者声援,使得正义得到彰显,对蛮横者讨伐,迫其收敛野性,对贪腐者监督,使其受到法纪制裁。在网络江湖中,没有绝对的强者与弱者,得到网民的支持,弱者可以变得强大,遭到网民反对,强者可能不堪一击。

  水的本性是从高就低,至平为止,我国古代的“法”字就是从水,意在取其平。网络如水,在网络江湖中,尽管有非理性的网民、血腥的语言,但网民的主体是理性的、非暴力的,网络民意的主流是追求公平、正义的。无论是在西安药家鑫案件中,还是在保定李刚案件中,由于无数网民的摇旗呐喊,才使得“跑偏的司法”最终回到正义的轨道上。

  无论是大江、大河、仍至大海,都是由涓涓之水聚集而成。一滴水或许是微不足道的,它可能随时被太阳烤干,也可能随时被微风吹散,如果它是江河湖海中的一滴水,则可以翻起冲天巨浪。一个人的力量有限,登高而呼,其声音传播不会超过数里。如果他是网民,如果他是在网络上呐喊,他的声音可以让世界听到。

  我们曾经对水傲慢过、自大过,曾经封堵过它 ,曾经拦截过它,但都没有成功过。一江春水江东逝去,对水只能顺从他、引导他,才能使其趋利避害。网络如水,管理网络如同治水,“疏比堵好”。在网络世界的治理中,我们动用过行政力量、甚至武装力量,曾经派遣“警察进京抓记者”,也曾出现过“彭水诗案”,但是,都遭到网民的强力反弹。行政权力与个体网民相比很强大,但在网络江湖中,狂放不羁的行政权力遭遇到网络的纠缠、撕咬,使它无法施展拳脚,只能变得温和起来、理性起来。在强大的网络舆论压力下,不少行政机关主动纠正不当行为,挽回了不少民心。网络如水,如果没有网络,没有网民鼓与呼,正义或许姗姗来迟。

  “防民之口,甚于防川,川壅而溃,伤人必多,民亦如之。是故为川者,决之使导;为民者,宣之使言。”对网络江湖、网络民意,我们只有用治水的方法对待他、理解他、体悟他,引导他,才能振奋人心,才能团结广大网民,和谐社会的构建才会有更加坚实的民众基础。

作者李富成的更多文章责任编辑:李富成
复制链接| 收藏| 打印