设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

贪腐村官骂领导弱智,骂得好!

2011年08月21日08:42 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:当他们当了领导之后,周围尽是阿谀奉承和赞美之声,加之一朝权力在手,可以“为所欲为”,求其办事之人自是比以前更多。

  常州市新北区春江镇新华村党委书记金华友,趁乡镇企业改制之机,非法侵占集体钱物8600多万元。日前,此案二审开庭。据一位旁听者介绍,未穿囚服的金华友称,“我今天站在这里受审,完全是因为常州市个别弱智领导签字同意(造成的)。”(8月15日中国青年报)

  听闻村官金华友的忏悔心声,联系许多被曝光的其它腐败官员的典型事迹,我只能大声说:“这位村官骂得好!”

  按理说,我们党的领导干部大多是按德才兼备的原则从党员队伍遴选的精英分子,智商应当不会太低,这些领导的才智无论从哪一方面说都应当都高于一般人。可为什么我们最小的村官要说他们弱智呢?

  原因在于,现实中我们的一些领导确实智商不怎么样。据心理学家研究,人的智商并不是一个固定值,也就是说高智商的人并不是在所有的时间都一直处于最佳状态,一天之内的各个时段智商也是在波动当中。我们的一些干部确实是聪明的,但当他们当了领导之后,周围尽是阿谀奉承和赞美之声,加之一朝权力在手,可以“为所欲为”,求其办事之人自是比以前更多。在这样的一种人生兴奋状态下,人往往会被胜利冲昏头脑,整天花天酒地,灯红酒绿,吃吃喝喝,昏昏沉沉,有时甚至会忘记“我是谁”!智商怎么还能保持正常呢!肯定会变低,而这时的降低,是一种“明明白白”的糊涂,有时是故意假装智商低!个别弱智领导为什么会不严格审查就签字?因为关节提前被打通,事情提前被关照,领导是心知肚明地审批,这样的领导,你能说他们智商低吗?!这位身陷铁窗的村官也许是嫌领导平时对自己教育管束不严,故而发出“悔愤”之言!

  但他那里知道,鬼迷心窍其实是一种“聪明反被聪明误”的弱智。为什么一个一个贪腐官员会犯下一些愚蠢的错误?原因就在于利令智昏,金钱、美色和幕后的各种交易让他们失去了一定的辨别能力,让他们的公平正义防线土崩瓦解。村官骂上级领导“弱智”,其实不太正确。你一个村支部书记就侵占集体钱物8000多万,人家上级领导权力比你大,职位比你高,贪污的能比你少吗!其实人家的为官智商比你高得多,“潜伏”之深你想都不敢想!你这样在法庭上骂领导,他们肯定在偷着笑呢!他们也许正在说你“弱智”呢!

  到底这些腐败官员的智商高还是低?我们要说,高,但由于他们的这种“高智商”没有用在为人民谋福利上,没有用在为党的事业奋斗终生上,没有用在为国家的富强出力流汗上,所以贪欲和私欲使他们的这种“高”变成了最真实的弱智!有许多腐败高官,其实什么也不缺,他们根本不需要那么多的金钱,他们之所以深陷贪腐泥潭而不能自拨,原因就在于心智被那些行贿之人捉住,人性的弱点被人家握在手中,一步错,步步错,这就是腐败官员的共性。

  一个更可怕的腐败规律是,这些腐败官员的“能力”越强,胆量越大,对我们党的事业的危害就越大,“潜伏”得就越深,纪检部门查处的难度就越大,越不容易被发现!“大贪”给“小贪”上课,就是这个原因!

  有人说,官场是一个大染缸,它会让一些“聪明人”的智商降低,只能说这句话对那些腐败分子而言有一定的道理。这就是智商的辨证法。当一个人的心术出了问题,那么所有的聪明都会变成愚蠢,智商也肯定在低位运行,不弱智才怪呢!而且,腐败弱智具有一定的传染性,那一个个的窝案和串案便是例证!

  但愿这位村官的肺腑之言能“骂醒”我们的“庸官”!

  (作者单位:陕西凤翔县人民法院)

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印