婚姻法司法解释(三)折射的三个社会现实_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

婚姻法司法解释(三)折射的三个社会现实

2011年08月19日20:54 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:说现在人人浮躁应该没有人质疑吧?当当人人也包括我和你,先别把我们自己排除在外。不信,那么,我问你,有几个人念过婚姻法司法解释三的全文?或者说认真看过里面的几个相关法条?是不是人人都在听媒体的道听途说,然后听风就是雨啊?

  在各种各样的新闻如白驹过隙的时下,婚姻法司法解释三为何引发当下社会的广泛关注?

  或许,就这么一个现象,折射出三个方面的社会现实。

  一是浮躁。说现在人人浮躁应该没有人质疑吧?当然人人也包括我和你,先别把我们自己排除在外。不信,那么,我问你,有几个人念过婚姻法司法解释三的全文?或者说认真看过里面的几个相关法条?是不是人人都在听媒体的道听途说,然后听风就是雨啊?

  你可能不承认,那么,你可知道几家报纸全文刊登过这部司法解释?很可惜,就我目力所及,除了人民法院报外,似乎尚无一家。人民日报、法制日报、检察日报、中国青年报、南方日报、羊城晚报、南方都市报、佛山日报没有一家刊登。

  当然,你可以说,报纸不刊登,没有关系,我从网上看。这就是网络时代的便捷,那么你真的看了这部解释吗?

  不要回答我,回答你自己就行。

  因为你在百度网上键入婚姻法司法解释三等关键词,搜索到的更多是 2010年11月15日的征求意见稿。

  好笑吧?不好笑!因为浮躁的大家哪有心思去想这部法条的具体内容。

  再问你,你能准确知道这部司法解释的全名是什么?

  《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(三)》,你记对了几个?

  不是笑话你,因为我也记不住。

  内容没看过,名称记不准,但大家都在那儿表达自己的观点,你说是不是浮躁?

  二是焦虑。正如人民日报所言,近年在经济高速发展的同时,一个现实值得关注:很多人因工作、生活、前程、财富,往往表现出一种焦虑不安、浮躁不定、紧张不已的情绪。这就是社会焦虑,它正成为当今中国一个明显的时代特征。( 2011年8月4日《如何让更多的人不再焦虑》)

  大家焦虑自己的生活,焦虑自己的婚姻。特别是听说婚姻法司法解释规定了财产离婚时可能与自己没有任何关系,整个民族似乎都焦虑了。特别是对目前居高不下的房价的焦虑和对婚姻生活不定的焦虑,两种焦虑聚集在一起,于是产生了焦虑的平方效应。

  其实,这正是目前许多人对自己的居住条件、婚姻生活没有预期的反应,大家突然发现,房地产商靠不住、婚姻靠不住!当然,自己似乎也靠不住,因为你都不知道自己的未来在哪里!

  焦虑啊焦虑,就这样焦虑。

  三是失序。我们原来的婚姻中有一些古代没有婚姻登记这一说,于是在漫长的历史发展进程中,形成了“六礼”制度。其实古代婚姻礼仪本身并不重要,而是礼仪本后所隐含的东西,礼主于敬。今人以为繁琐,实是不懂对婚礼程式的重视,也是对婚姻本身的一种敬重。过去的中国人,结婚要拜天地、拜父母、夫妻对拜,拜天地的目的是把天地作为自己的证婚人,发誓对对方的终身负责,让天地神明作证,监督自己的行为,如有违背,将受到神明的惩罚。

  可惜现在的中国人结婚,只保留了结婚拜父母、夫妻对拜的形式,把拜天地当作迷信的东西抛弃了,只能从演古装戏的结婚中看到古代结婚的形式中有拜天地一说。结果,现在人结婚效率是高了,离婚率也高了,打着婚姻自由的招牌,以为追求自由幸福是人皆有之的权利,可是那么多因离婚带来的社会问题,又有谁来负责?(引自王学堂著《离婚为什么》,知识产权出版社,2011年7月版,《彩礼该怎么处理》,第193、195页)

  我们发现,我们现在已经打破了原有的传统,可惜,又没有建立起一套行之有效的新道统。

  于是旧的传统已废新的传统未建立,这使们目前的生活产生了一种失序或者说是失范状态。婚姻法司法解释三的热议就是表现之一。

  浮躁、焦虑、失序是当前社会生活的三种病。


┃相关链接:

浅析婚姻法解释三中关于生育权问题

婚姻法司法解释(三)对离婚诉讼中房产分割问题的规定

丈夫个人房产升值部分能否视为夫妻共同财产

婚姻法为什么没有改为“婚姻家庭法”?

夫妻不离婚可以分割共同财产吗

浅谈婚姻法解释三中生育权问题



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站