婚姻法解释(三)怎么就得罪了丈母娘?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

婚姻法解释(三)怎么就得罪了丈母娘?

2011年08月17日21:23 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:从原来的“结婚可以不买房只要摆平丈母娘”到今天的“丈母娘不高兴”,我们看到了时下民众对生活的无奈、对房产的依赖和对婚姻的焦虑。我们不禁要问,中国人的婚姻怎么了?

  2011年8月13日是周六。

  但本该正常的休息日似乎全民都没有休息好。起因是最高法院一纸关于婚姻法司法解释三的出台,引发了社会新一轮的焦虑。正如人民日报所言,近年在经济高速发展的同时,一个现实值得关注:很多人因工作、生活、前程、财富,往往表现出一种焦虑不安、浮躁不定、紧张不已的情绪。这就是社会焦虑,它正成为当今中国一个明显的时代特征。

  这一司法解释犹如一石击起千层浪,也让本来对婚姻就已焦虑不已的国人更加焦虑,特别是其中的第七条“婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产”被媒体解读为“丈母娘不高兴”条款。

  从原来的“结婚可以不买房只要摆平丈母娘”到今天的“丈母娘不高兴”,我们看到了时下民众对生活的无奈、对房产的依赖和对婚姻的焦虑。我们不禁要问,中国人的婚姻怎么了?

  婚姻的真谛到底是什么、应该是什么?这是摆在国人面前必须要回答的问题。婚姻是一种夫妻的情感生活?但时下的婚姻,我们看到,除了情感因素(如果有的话,也已经退至次要的地步),人们更多考量的是财产等外在因素。我们看到,婚姻契约理论事实上已经占据了中国的主流意识形态,而且已经为立法和司法所确认。正如最高法院新闻发言人所讲,“从《婚姻法解释(三)》公开征求意见反馈的情况看,作为出资人的男方父母或女方父母均表示,他们担心因子女离婚而导致家庭财产流失。如果离婚时一概将房屋认定为夫妻共同财产,势必违背了父母为子女购房的初衷和意愿,实际上也侵害了出资购房父母的利益”。

  在中国的现实语境下,这样的条款很大程度上是对公婆权益的保护,根据“物质不变能量守恒”原理,自然也就难免要“丈母娘不高兴”了!

  丈母娘不高兴,后果很严重!因为婚姻很大程度上丈母娘说了算!

  当然,丈母娘要将不高兴的理由归于司法解释(三)确实是找错了对象。真正的原因还在于 2001年4月28日婚姻法的第三次修正。

  这次修正一改原来的“婚前财产可转化为共有、婚后财产法定共有”制度,而确立了“婚前法定个人所有,婚后财产约定优先”制度。这事实上引起了许多民众的不满。一些妇女所坚持的“房屋和其他价值较大的生产资料经过8年,贵重的生活资料经过4年,可视为夫妻共同财产”的想法被无情击碎,导致这一较为符合中国实际的制度最终被摒弃。一个妇女嫁到男方家辛辛苦苦一辈子,遇到了变心的男人,她理论上完全可能会空身出门!

  当然,婚姻法学者总以外国理论来支撑,甚至以男方也可能是弱者来托词,但这种观点真的能够成立吗?我想不要用头脑想,就是用脚趾头想也能给出一个明确的答案。

  婚姻不完全是契约,婚姻也不完全是两个人之间的私事,婚姻是事关家族、社会、国家和民族的大事!我们看到,现行的婚姻立法已经摒弃了原有的一些好的传统(例如七出三不去中的“三不去”),特别是放弃了对感情因素的珍视,而将更多放在了婚姻财产的“定分止争”上,这无疑是缘木求鱼。在这一点上,我们的婚姻法已经离情感越来越远,这自然是司法解释难以修正的。

  或许,无论是人们对婚姻生活的焦虑,还是丈母娘的不高兴,或多或少正与我们的婚姻立法以及司法导向的错误有关!


┃相关链接:

白领男子畸恋丈母娘

女婿娶丈母娘为妻犯法么?

女婿娶丈母娘:拆迁前“突击式离婚”的法律分析

女婿与丈母娘结婚获取拆迁补偿和养老保险不构成犯罪

夫妻不离婚可以分割共同财产吗

浅谈婚姻法解释三中生育权问题



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站