有一个戴红袖箍的老太太_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

有一个戴红袖箍的老太太

2011年08月11日18:17 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:2011年初,新浪微博网友“程序员幽默”发布了一条微博:“据说在每一个互联网公司里,都有一个扫地的老太太。很偶然地,当她经过一个程序员的身边

  2011年初,新浪微博网友“程序员幽默”发布了一条微博:“据说在每一个互联网公司里,都有一个扫地的老太太。很偶然地,当她经过一个程序员的身边,扫一眼屏幕上的代码,会低声提醒对方说:小心,栈溢出了。”

  继而,该微博被疯狂转发于是,一场继“凡客体”、“3Q体”后的网友造句大赛在微博上火热展开,网友的想象力天马行空,自由翱翔。

  据不完全统计,网友模拟它的叙事口吻,以各行各业为背景,为“扫地老太太”的故事演绎出150多个版本。

  例如,据说在每一条马路上,都有一个扫地的老太太。很偶然地,当她看见一个姑娘过马路,一眼瞥见远方闯红灯而来的车,会低声告诉那个姑娘:小心,司机他爸是李刚。

  这些老太太都不简单。

  其实,在我们法律上,有个老太太更不简单。

  她们活跃在15年前的火车站、广场等公共场所。

  那个时候的有一天,我们在火车站站前广场上,不小心扔了一个烟头。

  这个时候会有一个带红袖箍的老大娘走上来,要你交5元罚款。

  大多数刚刚进城的农村人都乖乖地交了,因为你是外地人。你要么迅速但无奈的交钱,要么大声嚷嚷想不交。

  更重要的是,因为那时候没有专门的法律。

  1996年10月1日《中华人民共和国行政处罚法》生效实施了。

  有了法律的保护,你应该怎么做呢?

  首先,你要弄清楚老大娘要你交罚款是什么行为?性质是什么?

  这是一种行政处罚行为。行政处罚行为应该遵守《中华人民共和国行政处罚法》的规定。那就让我们严格的按照《行政处罚法》的程序来操作吧。

  其次,不能因为一个人带着红袖标你就交纳罚款,带红袖标不能证明该人的身份,你要先要求老大娘出示合法的工作证件,在拿过工作证件后,你要仔细审核。

  然后,你应该要求老大娘告知你作出罚款决定的事实是什么。

  你再要求她告知你,她是凭什么规定来做出处罚的,具体是哪个文件的哪一条。

  最后,你再要求她告知你,你现在享有什么权利(这些权利包括了行政处罚法上的陈述、申辩权。所谓陈述,是陈述客观事实。所谓申辩,是说出该处罚决定不当的理由。而行政机关有充分听取你的意见的义务。你应该陈述你是否扔烟头了,你为什么扔烟头,你是否具有一些阻却违法的原因,譬如正当防卫,自力救济,紧急避险等。你应该申辩你是否是未14周岁,可以不予处罚,或者未满18周岁,可以从轻或减轻处罚。申辩你在违法后已经采取了主动消除或者减轻违法行为危害后果的行为,或者受他人胁迫可以减轻处罚。申辩你违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,应该不予处罚等等。当然老太太还要告诉你,你有救济权,申请行政复议、行政诉讼权等)。

  以上任意一环节老大娘不能告知的话,你就严肃的告诉她:您如果不能告知我的话,那么就违反了行政处罚法的法定程序,而根据《行政处罚法》第55条的规定,可以对您这个直接责任人员进行行政处分。

  罚款人反而会被罚。

  当然,你有可能遇到了一个绝世老大娘。她耐心安静的听取了你的所有意见,直到你再也说不动了为止,并仍然要求你交纳罚款。这时你可以以自己经济困难为由,要求暂缓或者分期缴纳这5元罚款。

  最后,你的一切权利救济手段都穷尽了,在法律上说,你以无回旋余地了,你已经充分展现了一个公民对法律的驾御能力了,你可以交罚款了。

  但在缴纳之后,你要认真审核老大娘出具的单据。核对处罚单位的公章,单据的格式等,以便尽到一个光荣的合法公民的义务,保障这笔罚款流入国库。如果发现有违法(例如没有公章等)的地方,你要当场翻脸,威胁予以检举,绝地反击!

  总之,一个人要充分享受并争取到法律给你权利。

  当然,大多数人不会为了5元钱耗费上大半天的时间,但你脑子中要知道应该怎么样实践法律,要知道怎么做才叫依法办事。


┃相关链接:

中学出具假证明帮原告打官司被罚款

决定书(司法罚款用)

决定书(司法拘留并罚款用)

关于开展跨省异地缴纳交通违法罚款工作的通知

居委会主任蛮横拒绝法院调查被罚款

财付通因不协助法院执行被罚款40万元



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站