设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

让时评多一些建设性思想

2011年08月05日16:17 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:他们一个个仿佛又一个鲁迅和柏杨似的口诛笔伐,自觉地履行着自己的舆论监督职能。郭美美事件、最美妈妈吴菊萍、京珠高速事故、温州动车事件,新闻不停发生,热议褒贬不止。

  转型时期,社会矛盾纷繁,各类复杂问题不断凸现,热点事件不断。网络时代,在各大媒体上一些不同类型的时事评论“砖家”活跃起来,他们一个个仿佛又一个鲁迅和柏杨似的口诛笔伐,自觉地履行着自己的舆论监督职能。郭美美事件、最美妈妈吴菊萍、京珠高速事故、温州动车事件,新闻不停发生,热议褒贬不止。热点事件的涉事当事人言语行动稍有不慎,便可能惹来意想不到的“麻烦”。铁道部新闻发言人公开答复媒体时一语不妥,便引来无数批评之辞,致使一句“你信不信,反正我信了”成为红遍网络的又一流行语!愤怒之声中,堂堂的“铁老大”也只是叫苦连天,应接不暇。

  无论褒扬还是批评,都应当有一个限度。褒扬不要“捧上天”,批评不要“打入地”,更不要再踏上几脚,让人家不能翻身,更不能使用偏激和煽情的语言使事件的社会影响无端扩大化,否则会失去媒体“针贬时弊、治病救人”的目的。因为过度夸大事实,实际上是一种“火上浇油”。

  无论褒扬还是批评,都应当是建设性的。让好事成为一种榜样,让坏事成为一种警惕,让错误得到及时改正,让事故不再重演,这应当是我们时事评论作者的初衷。无论如何,我们必须把住一个原则,那就是客观、公允、厚道。不说过激话,不随便猜测和无根据地联想,不进行不负责任毫无逻辑的推理,或给别人“扣大帽子”,上纲上线吓唬人!

  特别是那些批评文章,更要谨慎。批评必须站在实事求是、重证据重调查研究的马克思主义立场上,必须站在为有中国特色的社会主义事业“添砖加瓦”的立场上。我们共产党人从来就不反对批评,相反,批评和自我批评是我们的优良作风。90年来,正是在这一光荣传统的指引下,我们党的事业才不断进步,取得了令世人注目的成就。

  作为时事评论“砖家”,不能光“砸”不“垒”,应当是重在促进工作的“垒”上。只有人人为我们的社会主义大厦“添砖加瓦”无私奉献,我们伟大的社会主义工程才能早日成功。譬如这次7.23甬温线特大铁路交通事故,很明显它是一个天灾和人祸相结合而导致的不幸事故,使人民的生命财产遭受了重大损失。事故发生后,从中央领导温家宝总理、铁道部盛光祖部长直到浙江省温州市的各界干部群众,应当说是领导重视,万众一心,救援及时。至于在救援过程中,一些存在争议的处置方式,那只是工作中的小节问题,它不应当被上升到一个“救不救人”的高度!对生命的无限重视,应当是任何一次灾难救助的基本原则,这是以人为本执政理念的根本要求,我们相信这是我们党的所有领导和干部群众的一致共识。如果有那位领导丧失了这一良知,那他就不应当高高在上坐在那个位子上。救人,从来都应当而且必须是第一位的。面对灾难,我想任何一个有良知人都会想到生命的高贵和沉重。我们相信铁道部的领导和职工会有这样的基本操守。至于工作中的不负责任、疏忽大意和消极懈怠的“人祸”问题,我想铁道部一定会遵从温部理的指示,认真给全国人民作以交待的。

  对生命忠诚的怀疑是非常伤人心和士气的。这不是我们所需要的建设性的帮助。相反,这样的“质疑”、“唱衰”和混淆视听,更多地来自于一些不怀好意的国外媒体。因为他们唯恐我们“天下不乱”,唯恐我们“不出问题”。作为负责任的媒体人,我们的时事评论员们绝不能跟风“起哄”,或站立“围观”,以至于让“亲者”痛,“仇者”快!

  我们共产党人从来不害怕挑战,更不畏惧困难,在高铁技术这一现代科技面前,我们不是已经完全依靠自主研发让它高速地奔跑起来了吗?我们相信,在中国共产党的正确领导下,我们一定能够吸取教训、克服困难、找出不足、重树信心,让我们的动车在快捷的基础上跑得更平稳和安全!

  批评要厚道,多“垒”少“砸”,这不仅是一种美德和责任,更是一种力量。用你的如椽之笔给身处灾难中的人们以支持和信心,给那些忘我工作的救助者和自愿者以赞扬,让死者得到安慰,让生者更加坚强,让所有的人重新鼓起幸福生活的风帆!这才是我们应当做的。

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印