设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

让网络问政成为一股民主力量

2011年08月01日17:25 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:这一幕只有领导和明星才可享有的风光待遇,在郑州市有关部门的创新下,成为两位网民的幸运,这从天而降的光荣显示一种思想解放的轨迹:网络问政正在成为一种民主监督的力量。

  2011年7月17日下午,黄河野人、寒江雪两位网友为郑州市机构编制委员会正式行文批准成立的“中共郑州市委、郑州市人民政府媒体网络事项督办中心”(ZZIC)揭开了红盖头。 (河南商都网)

网络问政

    据新华网今年5月报道,中国目前网民已达4.77亿之多,且正在快速地增长中。这是一股多么巨大的力量和财富,在网络信息化高度发展的今天,不经常读报和看电视的人也许不少,但不上网的人越来越少。在当今中国,各个行政部门、各行各业至上而下普遍建立了自己的网站,让自己融入互联网,成为现代信息社会的一部分,这已经成为走向富强文明和谐的中国社会的一个共识。

  每天上亿网民上网获取自己需要了解的各类新闻和政策信息,这已经是他们每天的必修课,数以千万计的网民通过网络浏览、QQ、论坛发贴和微博议事对我们党的各项路线、方针、政策发表意见,倾吐心声,参政议政,慧眼监督,这已经成为现代中国公民参与国家政治、经济、文化、民生生活,有效履行公民民主监督义务的重要方式。如今,当我们谈到舆论监督的时候,网络已超越报刊电视等媒体成为最重要的一部分。在如此清晰的信息社会背景下,如果还有那位执政为民者忽视、轻视或漠视这个“基本国情”和网民的力量,那他肯定是一个不合格的公仆。这样不识“大局”的领导在中国已越来越少!

  网民是网络的主体。郑州市让网民给党政机关揭牌,就是这种强烈而普遍的重视网民意识的一个缩影。

  胡锦涛总书记在建党90周年大会上的讲话中说,解放思想,与时俱进是我们党90年来不断取得胜利的关键,而密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险。网民是群众的重要组成部分,他们理所应当地成为我们党出台各项政策和法律、法规,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益的最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。

  每一项惠民政策和措施的出台,必须先征求包括网民在内的群众的意见,这应当成为我们的一个工作原则。不论是医疗体制改革,是“三公”经费公开,还是像抢注“幸福之城”那样的“短视”行政,我们都应当先征询和参考一下群众的意见,这样才会减少出错。因为实践已经证明,经过网络问政和群众讨论的新政才是经得起实践检验的新政,只有凝聚集体智慧的项目才是最好的项目,我们必须依靠和依赖这股强大的民主和监督力量,它是我们各项事业成功的保证。群众答应不答应,群众满意不满意,这才是衡量我们的改革措施和行政行为是否正确的标杆。

  不管是好事,还是坏事,是全民医保,还是“瘦网精”等各类事故,我们都不能排斥网民的“问政”。有了网民的监督和支持,有了广泛的群众参与,我们的好事将会变得更好,我们的坏事才有可能变成好事,我们的各项工作才会在不断改进中取得更大的胜利。

  公众需要的正是这种“挂牌”式的真正的重视和尊重,而不是口头上的走过场式的虚假的“民意”征询!因为,真实的鲜花才有扑鼻的芳香,装饰用的塑料花也许色彩艳丽,但绝不会有一丝沁人心脾的气息。

  愿像郑州这样的邀网民揭牌的网络问政之花开得更加鲜艳!

  我们相信,这将是民众的福音。

作者汶金让的更多文章责任编辑:海水
复制链接| 收藏| 打印