AV明星着警服拍黄片侮辱了谁?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

AV明星着警服拍黄片侮辱了谁?

2011年07月27日21:09 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:大批警察透过内部渠道和网站,对该部以香港警队为背景的黄色电影表示抗议,怒称AV演员穿着警服扮演强奸犯是侮辱警服,影响警队声誉。

  日前香港发生了一件有趣的新闻。

  在一部名为《蜜桃成熟时33D》的影片中,剧情大致为一未来警察与一女子的情欲戏。剧组请来了多名日本AV明星,并以文艺片的名义向香港警务处提出拍警察戏的申请。

av明星穿警服

  媒体事后发现该部电影为黄色电影,且有日本AV明星加盟,扮演男警察和女警察。

  此事见诸报端后,立即引起香港警方的强烈反弹。

  大批警察透过内部渠道和网站,对该部以香港警队为背景的黄色电影表示抗议,怒称AV演员穿着警服扮演强奸犯是侮辱警服,影响警队声誉。

  我们知道,在影片拍摄过程中,因剧情需要使用警服,似乎是司空见惯的事。特别是当年以《九一八大案纪实》(第一次由真实警察主演,开创了国内纪实电视剧的先河。)、《中国刑侦一号案》(白宝山系列持枪杀人案)为代表,兴起了一股刑侦片热,剧中大量使用警察和警服。

  从上述新闻中我们看出,在香港,剧组使用警服,需要办理的手续是“向香港警务处提出拍警察戏的申请”。

  因为按香港法律,任何人穿着其无资格穿的制服,或穿着非常类似该种制服的衣服,而刻意欺骗他人,可罚款1000元及监禁半年,如果获得警务处处长同意,演员在任何公众娱乐节目中穿着任何制服或衣服,则不构成犯罪。(2011年7月22日《南方都市报》)

  其实,这样的规定有点类似于我国法律中的“假冒警察(军人)招摇撞骗”的行为。

  那么,在大陆拍摄警察戏的规定呢?

  我个人不熟悉电影行业。

  但我们的影片是实行严格的审核制度的,特别是目前似乎尚无体制外的电影制片厂,因此,在使用警服、军装进行拍摄时可能会有一定的手续和程序规定的。

  可惜,我没有查找到类似规定。

  那么,是不是所有的警察戏都经过了严格的审批呢?

  问题怕是不那么简单。

  因为我们有大量的警察戏,似乎也没有见过具体的审批许可规定。

  那我们怎么就一定认为就都经过了审批呢?

  那有没有着警服实施强奸犯罪的戏份呢?

  似乎并不少见。

  那是否“侮辱警服,影响警察声誉”呢?倒没有见过相关警局的类似声明。

  另外,还有一个一直困惑法学界的问题,类似于刑法中的冒充军警抢劫。

  刑法规定,“冒充军警抢劫的”从重处罚,那么,对本身就是军警的人实施的抢劫呢?

  换而言之,对未经批准的AV演员“穿着警服扮演强奸犯是侮辱警服,影响警队声誉”,那如果是真正的警察“穿着警服扮演强奸犯”是不是“侮辱警服,影响警队声誉”?

  这种事现实生活中到底有木有?

  那么,从重处罚了么?


┃相关链接:

帅一帅,绑领带

最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害武装部队制式服装、车辆号牌管理秩序等刑事案件具体应用法律若干问题的解释

解读《关于办理妨害武装部队制式服装、车辆号牌管理秩序等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》

人民法院司法警察条例

最高人民法院人民法院司法警察安全检查规则

全国人民代表大会常务委员会关于中国海警局行使海上维权执法职权的决定



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!