设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

“老赖”从加拿大归来:法律该如何应对?

2011年07月26日07:12 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:法网恢恢,疏而不漏,任何妄想逃脱法律制裁的人,终不会得逞。我们要做的,是如何用缜密的侦查、快速的起诉和公正的审判,用令人信服的扎实的证据,让犯罪嫌疑人心服口服地认罪服法!

  许迈永和姜人杰刚刚伏法,在那些贪腐官员的震颤中,又有一个好消息:赖了十多年的“老赖”回来了!

  不需要奔走相告,我们一直没有忘记他。对他的惩罚会是什么?这是一个值得探讨的问题。法网恢恢,疏而不漏,任何妄想逃脱法律制裁的人,终不会得逞。我们要做的,是如何用缜密的侦查、快速的起诉和公正的审判,用令人信服的扎实的证据,让犯罪嫌疑人心服口服地认罪服法!

赖昌星

  “老赖”归来,我们该给他准备点什么礼物?

  对赖昌星判处死刑?我不赞成,虽然他是建国以来走私数额最大的犯罪嫌疑人。毕竟事情已过去十多年,愤怒的人群已被凉风吹散,满腔的憎恨已随着时间减弱,远华案中,我们已判处了许多死刑。那些死刑并未能吓住经济领域内利欲熏心的犯罪和腐败罪恶的流行。有增无减的严重腐败,说明了什么?!

  当死刑被立即执行以后,死亡便没有任何恐惧的威慑意义。而让其在忏悔中痛苦地活着,更具有现实教育意义。

  但这并不是我们快速废除一切死刑的理由。在死刑还没有成为法律的过去之时,对于一些罪行极其严重、情节极为恶劣、社会危害性特别巨大的犯罪分子和贪腐官员,我们必须让他们领受死刑的残酷,这绝不是什么民意的狂欢,它是一种法律公正和情感的需要。

  而对另外一些人,我们则必须让他们在痛苦中活着。让他们成为向善的榜样和反面的活教材。

  死刑,其实不是严格意义上最严厉的惩罚。当死亡成为一种渴求,人类对它的“品尝”便毫无意义!

  从远华走私案中国司法部门指控和通缉的首要逃犯,到加拿大历史上拖延时间最长的一起难民申请诉讼案主角,“老赖”使出各种手法,赖在加国,企图逃避被遣返中国受审的命运。可历史在前进,法律公正是一个普世的价值,加国并不是违法者的天堂。最终的裁决显示了正义的力量。

  当2011年7月21日下午6时,加拿大联邦法庭法官萧尔(Michel Shore)于温哥华宣布,否决赖昌星暂缓执行遣返令的申请时,赖昌星铁窗生活便开始倒数计时。“老赖”的归来,让无数的中国人对加拿大公正的司法表示欢迎,尽管这已让太多人等得太久。“老赖”被遣返回国,法律的审判便已开始。它再一次说明邪恶翻越国界,也不能逃脱法律的制裁。对于罪恶来说,被拖延的往往只是时间,因为善良的人们有足够的耐心等待历史舞台上的那些“小丑”们的表演!

  “红楼”梦断,那是做黄粱美梦的贪财腐者必然的结局。接受人民的最后审判,是所有外逃者的最好归宿。

  “老赖”已经成为在逃者的象征。我相信许多人都不希望他痛快地死去!我无法想象,赖昌星听到有人这样为他留命的呐喊,会是一种什么样的“生不如死”的心情!亡命天涯十二年,这一天时时悬在他的头顶,他也许希望活着,他确实已逃得太久,他说不定渴望一种“轻如鸿毛”般的死亡,我们不能遂了他的心愿!

  对那些处以死刑都太轻的罪犯,我们就让他们在痛苦地忏悔中侥幸地活着吧!就像赖昌星所渴望的那样,让他在狱中出书,为我们写出反面的教材吧!

  尽管这样,我们相信并期待,法律将会作出最公正的裁决!

作者汶金让的更多文章责任编辑:汶金让
复制链接| 收藏| 打印