警察有没权力随时随地要求公民出示居民身份证_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

警察有没权力随时随地要求公民出示居民身份证

2011年07月20日21:03 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:上到人生大事的结婚登记,下到日常生活的打尖住店,从出行的坐飞机、高铁,到家居的买个手机、装部电话,反正都需要身份证。

  时下的中国,没有身份证,基本上寸步难行。

  上到人生大事的结婚登记,下到日常生活的打尖住店,从出行的坐飞机、高铁,到家居的买个手机、装部电话,反正都需要身份证。

  身份证大量被使用,大大增加了交易成本,也一定阻碍了交易效率。更重要的是,形成了“身份证依赖症”,有证在手,走遍神州!

  有一句话挺形象,有身份证,你就成了有身份的人;没有身份证,你就从有身份的人变就了没身份的人。

  2011年7月17日12时30分左右,广州海珠市民陈先生夫妇在客村“南北汇潮”酒家喝完早茶散步回家,行至客村立交时,被警察拦住查身份证。警察表示,“如没有身份证,那就罚款50元。”之后,陈先生夫妇被带上警车。令陈先生夫妇没有想到的是,警车并非朝自己家的方向驶去,而是开到了赤岗派出所。从派出所出来的陈先生想不通:“有什么条文规定市民群众出门要带身份证吗?”(2011年7月19日《南方日报》)

  警察查验身份证当然是其职责之一,但警察可以随时随地要求公民出示居民身份证吗?居民仅仅因为未携带居民身份证就要被罚款吗?

  答案当然是否定的。

  人民警察依法执行职务,遇有下列情形之一的,经出示执法证件,可以查验居民身份证:(一)对有违法犯罪嫌疑的人员,需要查明身份的; (二)依法实施现场管制时,需要查明有关人员身份的;(三)发生严重危害社会治安突发事件时,需要查明现场有关人员身份的;(四)法律规定需要查明身份的其他情形。有前款所列情形之一,拒绝人民警察查验居民身份证的,依照有关法律规定,分别不同情形,采取措施予以处理。(《中华人民共和国居民身份证法》第十五条)

  这个法条已经给出了明确规定。

  警察,也不过是个执法人员而已,总不能您老人家“口含天宪”,法随口出吧?

  没带身份证,难道就不是守法的公民了吗?

  相信这是许多善良群众的疑惑!

  不过,近些年来,类似以身份证等证件代替身份的问题并不少见。

  2008年4月间,第103届广交会举办在即之时传出如此新闻,凡进入展会者均需凭一张“无罪证明”(官方名称:无犯罪记录证明书)方可进入,有权出具的单位当然只有当地的公安部门。于是,在办证的地方出现了罕见的排长龙现象。这份文件被当年的人民日报所抨击。

  依据“无不能生有”的证据学原理,我作为守法公民凭什么要自我证明无犯罪记录?我如果有罪,也应当是你公安机关证明才对。以此推论,以后不如让所有老百姓都在脸上刺上一些字样吧,诸如“良民”、“罪犯”、“曾经犯过罪”等等表明“身份”的词汇好了,不但让人一目了然,而且容易防范坏人了。当年,武松犯罪后就曾经面刺相关文字。这也是我国法制只上已有之物。奴隶制五刑包括墨(在额头上刻字涂墨)、劓(割鼻子)、剕(也作腓,砍脚)、宫(毁坏生殖器)和大辟(死刑)。老祖宗的思想放光芒,照到哪里哪里亮!真是令人啼笑皆非。牢骚话说也就说了。也别说普通百姓,就是法律人也没办法。(参见王学堂著《无法不谈:一个法律人的行与思》,海洋出版社,2009年6月第1版,42——44页)

  兄弟我当年办了个公职律师证,竟然也要提交住所地公安机关的无犯罪记录证明!《律师法》第六条规定,申请律师执业,应当向设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门提出申请,并提交下列材料:(一)国家统一司法考试合格证书;(二)律师协会出具的申请人实习考核合格的材料;(三)申请人的身份证明;(四)律师事务所出具的同意接收申请人的证明。广东省司法厅律师管理处的一位官员竟然在讲课时提到要出具无罪证明。其实,这是行政许可中的自行设置附加条件。《行政许可法》第十六条规定,法规、规章对实施上位法设定的行政许可作出的具体规定,不得增设行政许可;对行政许可条件作出的具体规定,不得增设违反上位法的其他条件。既然律师法上没有要求提供无罪证明,你凭什么时候要求我提交?当然,更为可笑的是:难道要我自证无罪吗?可是,我们的律师遇到了不讲法的官也没办法。因为没有一纸《无犯罪记录证明》,就证明不了你没有犯过罪,进而证明你犯罪率过罪,你就不能申请当律师。尽管颇为腹非,可是,人在屋檐下,不得不低头呀。

  更为可怕的是:这种可怕的逻辑正在向社会管理的诸多部门扩散并有望成为政府管理费的最方便手段!

  如果我们动辄因为公民未随身携带居民身份证就把居民带进派出所核查或者予以罚款,那我们的居民还有什么安全感可言?


┃相关链接:

醉汉到派出所闹事被追赶后死亡 民警被控玩忽职守罪

中华人民共和国人民警察法(修订草案稿)

易至的警察和难见的法官

人民法院司法警察条例

最高人民法院人民法院司法警察安全检查规则

全国人民代表大会常务委员会关于中国海警局行使海上维权执法职权的决定



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!