李昌奎会成为刘涌第二吗?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

李昌奎会成为刘涌第二吗?

2011年07月17日15:44 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:但10年以前也发生过一件类似案件,那就是沈阳刘涌案。那时也是一场惹怒民众的世纪审判。

  2011年7月16日中午,云南省高级法院宣布启动对李昌奎故意杀人、强奸案的再审程序。

  此前李昌奎案一审判处死刑,二审改判死缓,引发了社会各界的广泛关注,人称“赛家鑫”。

  公众普遍认为,李昌奎奸杀两条人命比“钢琴手”药家鑫连刺八刀犹为恶劣。因此,云南高院所谓“杀人偿命思维过时”、“少杀慎杀”等先进司法理念难以服众。当然,或许“10年后会是一个标杆”!

  这次再审程序的启动,如何判决更是成了社会乃至法律界的焦点。不过,我们不是预言家,10年后的事我们怕预测不准。

  但10年以前也发生过一件类似案件,那就是沈阳刘涌案刘涌案

  那时也是一场惹怒民众的世纪审判。

  辽宁省铁岭中院于2002年4月17日以被告人刘涌犯组织、领导黑社会性质组织罪,故意伤害罪,抢劫罪,敲诈勒索罪,私藏枪支、弹药罪,妨害公务罪,非法经营罪,偷税罪,行贿罪,数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币1500万元。辽宁省高级法院于2003年8月11日改判为死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。

  由于李涌案的涉黑社会性质,以及该案中起到了一定作用的“专家论证书”,还由于案件的某种背景,引起了民众的不安和强烈不满。

  最高法院院长时任院长肖扬于同年8月17日指示最高法院立案庭、刑事审判第一庭和审监庭认真研究,并依照法律规定指令组成合议庭调卷审查。最高法院于2003年10月8日作出(2003)刑监字第155号再审决定,以原二审判决对刘涌的判决不当为由,依照审判监督程序提审本案。

  于是2003年12月22日,在宣读完(2003)刑提字第5最高人民法院再审案刑事判决书后,刘涌走上了刑场。

  舆论自此为之平息。

  但在法学界,对该案的程序问题争论一直并未平息。

  突出在“对于再审被告人刘涌及其辩护人提出的公安机关在本案侦查阶段存在刑讯逼供的辩解及辩护意见,经查,庭审中公诉人出示的参与刘涌一案的预审、监管、看守人员的证言证明,公安人员未对刘涌及其同案被告人刑讯逼供;辽宁省人民政府依法指定的鉴定医院沈阳市公安医院2000年8月5日至2001年7月9日对刘涌及其同案被告人先后进行的39次体检病志载明,刘涌及其同案被告人皮肤粘膜均无出血点,双下肢无浮肿,四肢活动正常,均无伤情。刘涌的辩护人在庭审中出示的证明公安人员存在刑讯逼供的证人证言,取证形式不符合有关法规,且证言之间相互矛盾,同一证人的证言前后矛盾,不予采信。据此,不能认定公安机关在侦查阶段存在刑讯逼供,刘涌及其辩护人的辩解和辩护意见,本院不予采纳”。

  这样的证据排除充分否?更为吊诡的是,有中国司法判例之称的《最高人民法院公报》竟然出奇的没有刊登上述案件的判决书。

  我们看到,2010年最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部和司法部联合出台了《关于办理死刑案件审查判断证据若干问题的规定》和《关于办理刑事案件排除非法证据若干问题的规定》。此时,对刑讯逼供的证人证言做出了严格的排除规定,上述案件一再被提起。

  当然我们知道,李昌奎案并无刑讯逼供等因素考量。

  所谓“始作俑者,其无后乎”?

  李昌奎会成为刘涌第二吗?

  我们拭目以待。


┃相关链接:

李昌奎案的法律反思

李昌奎案:谁动了司法的奶酪

高铭暄和陈光中教授谈李昌奎案

李昌奎案错在哪里

狂欢的背后

李昌奎已被执行死刑



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站