为什么对强奸亲生女的禽兽父亲要重判_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

为什么对强奸亲生女的禽兽父亲要重判

2011年07月09日14:53 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:湖南男子贺某多次强奸亲生女儿小玲(化名),2010年忍无可忍的小玲将禽兽父亲告上法庭。尽管贺某拒不认罪,其妻又为了护夫改动证词,但最终韶关法官依然在“零口供”之下当庭宣判,贺某被判有期徒刑七年。

  晚上,太太看报纸。

  湖南男子贺某多次强奸亲生女儿小玲(化名),2010年忍无可忍的小玲将禽兽父亲告上法庭。尽管贺某拒不认罪,其妻又为了护夫改动证词,但最终韶关法官依然在“零口供”之下当庭宣判,贺某被判有期徒刑七年。(2011年7月7日《羊城晚报》)

  太太说,原来强奸亲生女儿判刑这么重?!

  所谓“嫁鸡随鸡嫁狗随狗嫁个石头抱着走”,太太嫁给我这个学法律的书呆子,对法律自然也多少受熏陶一点。

  她知道,强奸罪一般是三年以上十年以下有期徒刑。就一般来说,犯强奸罪也就判个三两年。

  我告诉她,这个判决还是比较轻的,可能法院考虑了证据因素,因为一般的强奸亲生女儿的禽兽父亲判刑都在10年!

  10年?顶格判?

  太太有点疑惑。

  我说是的。

  这是一个惨绝人寰的家庭悲剧,丈夫强奸了12岁自己亲生长女坐了十年牢狱,但获释后依旧施暴虐待妻子,还扬言要强奸小女;妻子为了自保也为了子女不再被伤害,狠心与儿子女儿三人一起将丈夫杀死,抛尸窨井。(2009年5月11日浙江在线)

  刚刚刑满释放,他就将魔手伸向自己12岁的亲生女儿。这个多次强奸亲生女儿的禽兽父亲已经被铁西区人民法院一审判处有期徒刑十年。(2005年8月2日深圳新闻网)

  为了不让女儿成为自己生活上的“负担”,禽兽父亲灭绝人性地强奸了自己的亲生女儿,又企图将其杀死。哈尔滨中院一审公开宣判:张伟超犯强奸罪,判处有期徒刑十年,剥夺政治权利二年,犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。(2003年7月19日《哈尔滨日报》)

  因多次强奸自己亲生的两个未成年女儿,被告人邱某某被新疆温宿县人民法院判处有期徒刑十年。(2009年4月13日新华网)

  那为什么法院会对这种禽兽父亲予以顶格重刑(司法机关统计口径5年以上为重刑)呢?

  因为这种犯罪侵犯了人伦,是禽兽之举!我们知道,父母子女是家庭关系中最亲近的,法律上称第一亲等。如果一个女孩儿连父亲都不敢信任,她还能相信谁?如果说一个父亲连女儿都敢性侵犯,还有什么人他不敢下手呢?

  利用从属关系、教养关系、职权关系及使被害妇女处于孤立无援的环境条件进行引诱、挟制、迫害等等发生的通奸、顺奸,使妇女因恐惧不敢抗拒而忍辱屈从的,应认定为强奸。宋山木强行与女下属发生性关系,就是利用了从属关系。这在国外是不争的强奸事实。可惜,我们国家立法上没有如此明确规定,是为不足。

  就我个人之见,如果有了上述规定,男老总与女员工,男医生与女患者,男律师与女客户,男教师与女学生,男导演与女演员之间的关系会清白很多。不会像今日有太多的潜规则。

  我们知道,周礼的基本思想是“亲亲”和“尊尊”。“亲亲”主要是宗法制度在家族中的应用,维系家族的秩序,“尊尊”则是宗法制度在国家的应用,维系的是国家的秩序。这样就把家族伦理和政治伦理都规范到了,把事亲推广到事君,就形成了以血亲规范来巩固“君使臣以礼,臣事君以忠”的宗法制度,建造了中国几千年宗法社会的基本框架,维系了“金字塔”式的宗法等级体系。亲亲相隐就是在这种宣扬君君臣臣、父父子子的儒家思想下产生的。

  可惜,今天我们的人伦观念有些降低!

  或许是巧合,《管子?八观》讲“背人伦而禽兽行,十年而灭”。

  强奸自己的亲生女儿,虽然罪不至死,但判他个10年,也算是对“背人伦而禽兽行”对的惩罚,不为重!


┃相关链接:

少年陷入“黄网”不能自拔 抛硬币决定是否强奸

金钱引诱奸淫幼女 无良老汉被判八年

轮奸犯罪存有未遂状态吗?

刑法三六零条的罪与罚

云南大关官员强奸幼女案再审宣判 郭玉驰改判8年

先后两次与智障妇女发生性关系获刑三年 (2015)九中刑一终字第70号刑事裁定书



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站