“人质交接仪式”是另一种集中退赃秀_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

“人质交接仪式”是另一种集中退赃秀

2011年07月07日20:30 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:2011年6月17日 ,广西壮族自治区隆林各族自治区县发生一起绑架事件。该县建设局局长李某的儿子遭绑架,经各级公安机关干警数个日夜的“奋战”,人质终被解救。但不可理喻的是该县为宣传“辉煌战果”,突发奇想搞“人质交接仪式”,不想引来非议。

  2011年6月17日 ,广西壮族自治区隆林各族自治区县发生一起绑架事件。该县建设局局长李某的儿子遭绑架,经各级公安机关干警数个日夜的“奋战”,人质终被解救。但不可理喻的是该县为宣传“辉煌战果”,突发奇想搞“人质交接仪式”,不想引来非议。

  其实,这次“人质交接仪式”不过是我们常见的公安机关集中返还赃物仪式的变种,而后者是当前一些公安机关为了展示侦破成果而普遍采用的一种方式,也是广大百姓已经司空见惯的一种警方宣传方式。

人质交接仪式

  或许这种方式更能显示出公安机关的丰硕战果,但这种做法未免有形式主义之嫌。

  根据刑事诉讼法第一百一十八条 的规定,对于扣押的物品、文件、邮件、电报或者冻结的存款、汇款,经查明确实与案件无关的,应当在三日以内解除扣押、冻结,退还原主或者原邮电机关。

  集中返还赃物,尽管场面上好看,但却与法有悖。

  “集中退赃”活动大多有邀功嫌疑。关于“集中退赃”的报道,一般都是这个模式:失主们喜气洋洋地领到被盗抢的物品,某个大爷、大妈(或残疾人、下岗职工等弱势群体代表)更是千恩万谢,“感谢党感谢政府感谢人民警察”为其追回了对其具有非常重要意义的某物品,然后报道的话锋(镜头)一转,即是我公安机关如何骁勇善战,破获多少案件(肯定与集中返还的赃物数量不成比例)云云。让人不得不怀疑组织者的心态。

  “集中退赃”没有充分尊重失主的权利。赃物既然追回了,失主当然希望尽早取回。而集中退赃,必然会耽误部分物品的返还。而且集中退赃,失主当然要按时集中前往,影响其正常生活工作安排。若失主是个不喜抛头露面之人,更得忍受如此集中给其造成的不便。赃物不是依法及时退还,而是按组织者的“长官意志”,视活动所需决定退赃时间,难道就不怕失主产生“才出狼群又入虎口”之感?这也不完全符合法治原则啊。

  “集中退赃”的初衷应当是营造声势,震慑犯罪,但能否实现预想效果存疑。试想,集中退赃——让赃物形成规模——说明破案效果显著——侦破力度大——震慑犯罪,别说潜在的犯罪分子不一定能看到这场“秀”,就算犯罪分子亲临现场,逻辑思维能力稍差的估计还理解不了,逻辑思维能力较强的,说不定还能对此大段不周延的推理产生质疑:“是捡便宜破了个大案,还是把数年攒下的东西全拿出来了?”

  “集中退赃”虽然场面好看,声势是营造出来了,是否能达到预期的震慑犯罪效果很难说,“集中退赃”的投入(包括失主某些正当权利的牺牲)和产出的“震慑犯罪”效果的“性价比”更难说。

  “集中退赃”的背后,其实是一种运动式执法思维。营造声势,震慑犯罪,传递的信息也不过是:我要加大打击XX犯罪的力度了,想迎风而上的悠着点。这种思维的弊端,学界已有不少论述,在此不赘言。(以上部分文字摘自相关博客)

  “人质交接仪式”无疑是“二次绑架”,因为不幸被绑架的小孩有立即回到父母身边的正当权利!

  当然,我们更多相信这个人质事实上已经回到了家人身边,不过是过了作秀需要,临时出演了“人质交接仪式”的演员之一。

  这也正是民众最反感的地方,因为你在作秀给百姓看!

  百姓当然不买帐!

  或许,在这个意义上,我们质疑“人质交接仪式”才最有意义!


┃相关链接:

少搞点“仪式”多办点实事

“大”可不必

浮想联翩“无根树”

河南“死刑保证书”:畸形信访考核体制的产物

权威知情人揭开“死刑保证书”闹剧事实真相

强制公务员淘宝是政绩观走偏



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!