当本国国民面对外国的死刑,国家应当何为?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

当本国国民面对外国的死刑,国家应当何为?

2011年07月06日10:19 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:一名不堪忍受雇主虐待的印尼女佣因杀死雇主被沙特实施当众斩首。由于沙特政府在处决前未通知印尼政府,使得印尼政府无法施救。为此,印尼政府2011年6月20日宣布召回驻沙特大使,并宣布从8月1日起暂停向沙特输出印尼劳工。

  达萨姆是印度尼西亚的一名普通女性公民,她应当没有高贵的出身,否则就无从解释她在沙特从事女佣等较低下工作的事实。

  当然,你可以用职业不分贵贱一律平等来反证我的上述推论,只要你愿意相信这一理论。

  在沙特当女佣的印尼人达萨姆不幸面临着当众斩首的悲惨命运,因为达萨姆2009年杀死了自己的男雇主。

  按照沙特的伊斯兰教法规,达萨姆将被实施当众斩首。

  达萨姆为何好好的女佣工作不做,而堕落成了杀人犯?

  据她称自己是在男主人企图强奸她时正当自卫而杀死主人的。

  也不知道是沙特的伊斯兰教法规对正当防卫没有规定还是上述事实法院没有查明,总之,法院仍然判决了她的死刑!

  当自己的国民面对外国的死刑,国家应当何为?

  这个问题摆在了印尼政府的面前。

  其实,这并非首例。

  一名不堪忍受雇主虐待的印尼女佣因杀死雇主被沙特实施当众斩首。由于沙特政府在处决前未通知印尼政府,使得印尼政府无法施救。为此,印尼政府2011年6月20日宣布召回驻沙特大使,并宣布从8月1日起暂停向沙特输出印尼劳工。

  印尼政府好样的!

  是可忍孰不可忍?

  我们看到了一个国家对自己普通国民命运的关注。

  可不要小看这个决定,目前在沙特务工的印尼劳工总计约120万人,其中七成从事家政服务工作。

  无论是120万人还是80多万人,都不是个小数目。

  关系到120多万本国公民的生计问题,哪个国家(不管是民主还是专制)的政府也不能不谨慎。

  当然要开展外交攻势!

  这样的外交政策当然产生了积极的效果。

  这不,在达萨姆被处决前,沙特政府就通知了印尼政府。

  即便是接到了通知,沙特政府又有什么办法呢?

  除了外交交涉。

  但人家沙特政府会说是司法独立政府不能干涉。

  达萨姆的命运何谓千钧一发,命在旦夕。

  可怜天无绝人之路。事情在偶然间发生了转机。

  2011年1月,被害人家属表示,如果达萨姆在今年7月1日前支付200万里亚尔赔偿金,他们将宽恕她。

  你说是刑事和解也行,你说是花钱买命亦可,总之,事情有了转机!

  但也仅仅是昙花一现而已!

  因为200万里亚尔约合54万美元!

  一个女佣何以拿出54万美元!

  不知道是印尼国民(网民)没有爱心还是政府没有发动,总之印尼政府没有采用我们国人常见的募捐、献爱心方式,而是印尼政府按受害人家属要求支付了200万里亚尔(约合54万美元)赔偿金!

  可不只是54万美元的问题。

  在沙特,本国雇主强奸、虐待外国女佣,女佣杀死雇主这类案件时常见诸报端。目前,还有28名印尼女佣面临斩首判决。

  就此看来,或许印尼的这个决定有商榷之处,因为不可能每个都付54万美元吧?

  但其对在国外犯罪的本国公民的保护之情值得充分肯定!

  因为这是大多数国家的通例!

  2009年12月29日英国毒贩阿克毛被中国最高法院依法裁定核准死刑。

  英国政府对中方的请求立即转变成强硬的谴责。

  英国首相布朗说出了他上任以来对中国最不客气的话——“我对处决阿克毛一事表示最强烈谴责,并且对我们屡次请求宽大处理却未被采纳感到震惊和失望。”

  几小时后,欧盟也对中国处决阿克毛表示“最强烈谴责”,并对中国没有听从欧盟及其成员国反复劝告表示“深深的遗憾”。

  中国新闻发言人称,“中国是法治国家,司法机关严格依法办事”。

  有论者将之与1994年新加坡发生的轰动一时的麦可费案件相提并论(18岁的美国学生麦可费,因对于私人轿车滥加喷漆,除被法院处六鞭的鞭刑。此事件曾引起美国的严重关切与世界瞩目。美国克林顿总统正式向新加坡总统求情后特赦也只减免两鞭,该案奠定了新加坡的法治国家形象)。

  在这个意义上,阿克毛案件的法治意义不容低估。

  但我国政府对在国外犯罪的中国公民的保护如何?

  我们目前没有资料可供研究。

  不过,就国内,我知道许多人认为中国目前的贫困、社会保障不足等问题根源在于人多。

  据报道,邓公访问美国,美国总统批评中国计划生育不讲人权,邓说那我们每年给你几千万人口,如何?美国总统听完邓的话后,沉默了。

  ——而事实是:美国总统听完邓的话后哈哈大笑,说:我还是第一次看到一个国家的领导把国民当物品送来送去。然后邓沉默了。

  换言之,我们没有充分认识到人的价值特别是普通人群以及弱势群体的存在价值所在。

  或许这一点,我们要好好向印尼政府学习才对!

  因为人,才是根本!


┃相关链接:

对王斌余判处死刑违背法理

邱兴华之死的法学反思

不人道是废除死刑的充足理由吗

决定药家鑫生死的应该是被害人而非其他人

围观杀人:美国死刑执行的示众与电视直播

最高人民法院死刑复核刑事裁定书:俸红飞故意杀人案



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!