设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

李昌奎案:让法律远离“猫腻”

2011年07月06日09:55 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:不管是刑事、民事还是行政,为什么我们的判决总不能做到令人信服?法律文书的表述总是同样的简单,稍有常识的人看后便觉一头雾水。论据不充分,论证不严密,说理不透彻,无法说服人的判决,就像“外交辞令”,“猫腻”全在背后。这便是我们的法院屡屡受伤和失信的症结所在。

  不幸的事情在人们的担心中没有在陕西的药家鑫案中发生,最近它发生在云南的一起强奸杀人案中,并引起了《中国妇女报》和包括《人民网》、《新华网》等在内的广大网民的热切关注,而法律的“猫腻”成为众多民众诽议的焦点。

  案件回放:2009年5月16日,云南省巧家县茂租乡鹦哥村19岁少女王家飞与3岁的弟弟王家红被村民李昌奎残忍杀害。2011年3月4日云南省高级人民法院终审判处李昌奎死刑,缓期二年执行。受害者家属对此“免死”判决表示痛心,称凶手是在公安机关追击下被迫自首。(7月3日中国网)

  这样的一起强奸少女并残忍杀害两条人命的案件,一审依法判处了死刑,而二审却仅凭“有自首情节”便改判死缓。这不能不让许多善良的人心觉不平。而我们所敬奉的法律则再一次站在了舆论的风口浪尖。公正与否,法律申诉再审程序正在进行,这里不作讨论,我们相信最终的正义结论。但法律的公信力又一次受到大众的质疑,这样的“意外”伤害我们希望它越来越少。

  不管是刑事、民事还是行政,为什么我们的判决总不能做到令人信服?法律文书的表述总是同样的简单,稍有常识的人看后便觉一头雾水。论据不充分,论证不严密,说理不透彻,无法说服人的判决,就像“外交辞令”,“猫腻”全在背后。这便是我们的法院屡屡受伤和失信的症结所在。

  为什么要判死缓?这样人命关天且事关人民群众切身利益的事情,我们为什么不能做到细致入微、公开透明,给大家交待清楚?这恐怕不是一句“涉及审判机密”就能忽悠得了的!就是离婚案件的判决,我们也应当让婚姻当事人心悦诚服地认识到自己的诉讼请求为什么不能得到法院的支持。就是口舌相争的相邻纠纷,诉到法院,我们也应当尽量让当事人是非分明,口服心服。对法律条款的明晰解释,应当是法官的重要职责和法律宣传义务之一。

  法律不能总给人以存有不可告人的“猫腻”之嫌疑。

  如何消除“猫腻”,做到法、理、情的有机统一,是摆在当代法官面前的一道难题。一判了之,就案办案,“萝卜太多不洗泥”,不顾办案的社会效果,只能引来过多的上访,只会让社会矛盾更加突出。

  公平正义在什么地方?人民群众是通过什么评价法院?通过案件和司法行为。每一起看似普通的审判执行案件中,都蕴藏着法律的正义。

  幸运的是我们已经发现了问题所在。全国范围内的各项审判执行公开活动、法院开放日活动、诉调对接活动、法律下乡活动都正朝着增强司法公信力的目标前进,人民群众十分满意。

  整个社会诚信意识的下降,假冒伪劣和“添加剂”横行,基本道德滑坡,甚至连守卫良知和正义的最后一道关口也腐败“窝案”、“串案”频发,这不能不令人揪心。

  从法律程序和司法公开的一点一滴做起,让所有的公平正义都是成为看得见、摸得着、听得出,叫得响的执法,这应当是我们的理想和追求。

  粗放式的神秘执法早已不合时宜,自当休矣。在力度越来越大的反腐行动中,任何潜藏得再深的腐败终逃不过法律的严惩。

  细节决定成败,让法律更透明,更有说服力,我们将不懈努力。

作者汶金让的更多文章责任编辑:海水
复制链接| 收藏| 打印