44岁的女总理能让人放心吗?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

44岁的女总理能让人放心吗?

2011年07月06日09:50 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:2011年7月3日泰国选举结果公布,前总理他信的妹妹英拉领导的反对党为泰党获得了压倒性胜利。英拉也有望成为泰国历史上首位女总理。

  大约是2008年春节。

  中国知名法律学者、中国律师界的打工者(自称)、曾任《中国律师》杂志主编现为《民主与法制》杂志常务副主编的刘桂明先生曾经发一则贺年信息给我,至今记忆犹新。

他信妹妹英拉

  大意约是:

  恭喜学堂大人被人民选举为国家总理。你可能不信,我也不信,但泰国总理他信!

  桂明先生的幽默与风趣由此可见。

  我也由此关心这位泰国叫他信的总理!

  2011年7月3日泰国选举结果公布,前总理他信的妹妹英拉领导的反对党为泰党获得了压倒性胜利。英拉也有望成为泰国历史上首位女总理。

  2006年,军方的政变将他信赶下了台,泰国从此陷入了“红黄对立”局面,双方在泰国的议会和街道展开了一次次激烈争夺。2010年,支持他信的“红衫军”封锁了泰国首都曼谷的部分地区,军方通过武力结束了这场对立,也造成了至少90人死亡。泰国政坛一次次陷入解不开的僵局。

  据说,一个月,泰国民众还不怎么了解英拉,但这位漂亮、富有、聪明而且具有明星范儿的44岁女企业家凭借着哥哥他信的巨大号召力,在大选中一路领跑到了终点。

  我们对于英拉最为深刻的记忆,除了是他信的妹妹之外(在为选举宣传造势时,英拉不仅毫不避讳自己同他信的兄妹关系,相反她还不停地重复兄长的名字:“如果你爱我的哥哥,你会给他的妹妹一个机会吗?”而忠诚的选民们也总会抛过来此起彼伏的喊声和掌声以及肯定的答复——“会”),还有她始终如一的微笑。在菜市场、便利商店、乡下村落……在镜头可以捕捉到的她出现的每一个街角巷尾,人们都可以看到她和民众握手、拥抱、亲切交谈的情形。同底层民众打成一片时呈现出的轻松状态与亲和力,已然是英拉的最佳名片。

  泰国的44岁女总理当选了,国内的人们却在担忧:是不是年轻了点?女性从政是否手腕少了点?能否给泰国人民带来福祉?

  我看到不少论坛上有类似的声音,甚至一些知名的网友。

  也难怪。

  我国宪法规定,有选举权和被选举权的年满四十五周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席(第七十九条)。

  也就是说,从理论上,在中国你不到45岁,就没有被选为国家主席的资格。

  为什么这样规定?

  理由倒也简单,因为作为一国之元首,年龄太小了“不成熟”,不能有效掌控局面,不能对国家和人民实现有效领导。

  尽管我国宪法对总理的任职没有明文规定,但我查了一下,华国锋54岁任副总理,温家宝56任任副总理。

  似乎尚无45以下任(副)总理的个例出现。

  总理是一国之大管家,太年轻了不稳重,让人不放心!

  相信国人都有此观点!

  不只是对一国总理,就是对现在已经普遍推开的村民选举,许多人也有看法,总认为民选的机制不规范,容易产生贿选等,选举不出真正的德才兼备的合格人选!

  真是咸(闲)吃萝卜淡操心!

  一则不管怎么样的民主总比独裁要好!换言之,下层选举从制度设计层面总比上层任命好一些!

  二即便是民主选举的人选可能不是圣人(国人相信圣人出天下清),但只要机制健全,该人选就会受到监督,当然也会受到罢免,只要选民愿意!换句话说,只要选举和罢免机制健全,他可能做坏事,但不可能做大坏事!至少,像文化大革命这样的十年浩劫是不可能发生在其他民主国家的!

  三是即使选举的人选是不成功的,那也是选民的自由选择,这种选择的基本规则是“我选择、我承受!”不能“点背怨社会”、“命苦找政府”!

  四是目前农村选举选票的高度重视、高“附加值”与其他选举的冷漠对比说明了很多问题。

  在这个意义上,我们对44岁的民选女总理又有什么放心不下的呢?


┃相关链接:

湄公河中国船员遇害案一审宣判 糯康被判死刑表示上诉

全国人大常委会关于修改《地方组织法》、《选举法》、《代表法》的决定

全国人大常委会确定辽宁45名全国人大代表因拉票贿选当选无效 公告全文

安乡法院干警参加人大代表选举投票

蓬安法院顺利完成2016年县镇人大代表选举

刘明坤同志当选云南宣威市人民法院院长



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站